вторник, 10 декабря 2019 г.

Германия остается без танков

Стало понятно желание российского Минобороны ограничиться в закупках новейших «Армат»


Неделю назад в Великобритании прошел саммит стран НАТО, посвященный 70-летнему юбилею организации. Особенно примечательным его сделали обвинения президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в адрес руководителей европейских держав и, в особенности, Германии. Обвинения в нежелании нести расходы на содержание военной машины организации и закупки новых вооружений. С другой стороны, на кануне саммита выступили германские патриоты. Не удивляйтесь, там в Германии тоже есть люди. Которые любят свою страну и которые опасаются за уровень ее обороноспособности. Так председатель Союза военнослужащих Бундесвера Андре Вюстнер, по сообщению телеканала Das Erste («Первый»), предостерег министра обороны Германии Аннегрету Крамп-Карренбауэр, заявив, что «состояние систем вооружений германской армии частично катастрофическое». 

В интервью изданию Welt am Sonntag («Мир в воскресенье») он отметил недостатки германской армии в оснащении: «На острие нашей профессии именно наше снаряжение — качественно и количественно — решает вопросы жизни и смерти», — выступив за срочное начало программы ускоренного снабжения Бундесвера амуницией и оружием. 

При этом уже на следующей неделе Министерство обороны Германии намерено представить новый отчёт по состоянию готовности основных систем вооружений. 

Однако ряд немецких СМИ, ссылаясь на своих инсайдеров, приводят следующие цифры, характеризующие боеготовность сухопутных войск Германии красноречивее некуда. По их данным, на настоящий момент в состоянии готовности находятся всего 101 танк «Леопард 2» из 245 имеющихся в войсках. Из 284 тяжёлых боевых машин пехоты «Пума» боеготовы только 67 единиц. Из 237 бронетранспортёров «Боксер» на ходу 120, из 220 разведывательных бронеавтомобилей «Феннек» — 116. Из 121 самоходной бронированной гаубицы PzG2000 — 46. Такие вот «пирожки с котятами». Но, даже если бы боеготовность составила все 100%, необходимо признать мизерность численности бронетанковых вооружений Бундесвера. Впрочем, тенденция это общеевропейская – в настоящее время в боевом составе армии Франции танков АМХ-56 «Леклерк» насчитывается примерно столько же, сколько и «Леопардов» у немцев – чуть более 200. И уровень их боеготовности ничем не лучше. А если мы возьмем армию Великобритании, то там совсем смешно – на данный момент из трех танковых полков осталось только два, насчитывающих чуть более 60 танков «Челленджер 2». Третий полк был перевооружен на легкие бронемашины «Аякс». Единственная армия НАТО (за исключением армии США), которая обладает более или менее существенным «броневым кулаком» - это армия Польши. Но и тут, более трети от общей численности танков в ней, занимают танки Т-72М1 и их модернизированная версия РТ-91, которые почти по всем параметрам не могут конкурировать с российскими Т-72Б и тем более с Т-72Б3. 

Но прокремлевские СМИ продолжают нам вешать «лапшу на уши», говоря об угрозе со стороны НАТО. Какова она в реалии можете судить по приведенным цифрам, принимая во внимание что одних только модернизированных Т-72Б3 у нас более тысячи. Более мощных танков Т-90А – около 200. Ну а танки, по определению являются главной ударной мощью Вооруженных сил. Ни ракеты, ни самолёты – а именно танки. Если вы собрались воевать – без танков никуда. И, в общем-то, исходя из этих показателей, понятно желание российского Минобороны ограничиться в закупках новейших «Армат» общим числом чуть более 130 машин – этого количества вполне хватит что бы расправиться с армией любой европейской страны.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.