Для белорусской армии и на экспорт компанией МЗКТ разработана целая серия бронеавтомобилей на базе шасси МЗКТ-490100 (VT-1). Все они отличаются по назначению, огневой мощи и бронезащите.

Для броневика предусмотрено самое разнообразное вооружение. Например, существует вариант, вооруженный белорусским противотанковым комплексом «Шершень».

Другой вариант вооружения VT-1 предусматривает установку дистанционно управляемого боевого модуля «Адунок», вооруженного 7,62-мм пулеметом ПКТ. Оружием модуля управляет оператор, находящийся внутри бронированной машины. Видеокамера, тепловизор и встроенный лазерный дальномер дают оператору широкие возможности по поиску и поражению целей.

Под капотом автомобиля стоит двигатель ЯМЗ мощностью 206 л.с., предусмотрено два варианта трансмиссии: механическая российского производства и автоматическая шестиступенчатая — белорусского.
Радары, способные видеть даже американские невидимки F-22 Raptor и F-35
Мало кто знает, что белорусская оборонка преуспела в производстве различных радиолокационных систем. По словам начальника отдела маркетинга и переводов КБ «Радар» Виктора Устинова, их трехкоординатная РЛС «Восток-3D» способна обнаруживать самолеты, построенные по технологии стелс. Речь идет в том числе и новейших, таких, как американский стелс-истребитель пятого поколения F-22 Raptor.
— Есть такое явление физики, которое называется резонанс. Несмотря на то что летательный аппарат построен по технологии стелс со сглаженными углами, у него нет частей, превышающих длину волны метрового диапазона.
Главный недостаток таких радаров (громоздкая антенна, развертывание которой занимает много времени) белорусским инженерам удалось преодолеть.
— Использование гидравлики позволило создать радиолокаторы, которые сворачиваются за считаные минуты. Двухкоординатной РЛС требуется всего 6−8 минут, а трехкоординатной не больше 10.
Дальность обнаружения целей у белорусских радиолокационных станций достигает 360 км, но при желании заказчиков эту дистанцию можно увеличить заменой передающих модулей на антенне.
Оружие для информационной войны
Противостояние информационному давлению извне так же важно, как и военному. Любой военный конфликт сопровождается повышенным вниманием СМИ.
Портативный информационный комплекс способен быстро организовать онлайн-видеоконференцию между армейским командованием, осуществить фото- и видеосъемку с последующим монтажом и демонстрацию личному составу подразделений до батальона включительно.

Сам прибор защищен от попадания пуль и осколков специальным контейнером, а для работы при низких температурах снабжен внутренним обогревателем.
Работать «Пик-2015» может как от сети, так и от 12- или 24-вольтового аккумулятора. Собственной батареи прибору хватает на четыре часа.
Защита для АЭС и военных аэродромов
Настоящей головной болью для войск противовоздушной обороны, а также спецслужб стали миниатюрные беспилотники, которые трудно сбить или обнаружить обычными средствами. Крошечные дроны способны проникнуть на охраняемые объекты, такие, как АЭС, аэродромы, или же совершить диверсию в местах большого скопления людей, распылив газ или сбросив взрывное устройство.
Виктор Устинов рассказал, что «Гроза-С» способна обнаружить и нейтрализовать беспилотник, поставив помехи.
Причем комплекс способен не только прервать связь с дрона с оператором, но и перехватить управление и передать на БПЛА ложные координаты, позволяющие увести летательный аппарат в сторону и даже посадить его.
Мобильность комплекса позволяет контролировать значительное пространство, перебрасывая «Грозу-С» на наиболее опасные участки.
Броневик с космической связью и Т-72 на экспорт
Мы уже не раз писали о новейшем белорусском бронеавтомобиле «Кайман». Начальник отдела маркетинга 140-го ремонтного завода Виталий Забелло рассказал, что броневик успешно прошел предварительные испытания без поломок и замечаний.


Танк был оборудован продвинутой белорусской системой управления огнем, позволяющей применять управляемые ракеты. Возможности ведения боя ночью были существенно улучшены за счет оснащения танка новым тепловизором.
Источник
Читать полностью: https://42.tut.by/529939
Читать полностью: https://42.tut.by/529939
Комментариев нет:
Отправить комментарий