Беспилотные
летательные аппараты настолько прочно вошли в современную жизнь,
что их практически не замечают. В море тоже полно искусственного
интеллекта — и управляемые торпеды, и автономные роботы-связисты.
А вот на суше всё как-то грустно. Как насчёт беспилотных танков? Почему
они до сих пор не появились? Мы выяснили.
Чудо-оружие
История беспилотных танков достаточно длинная и давняя. Уже в двадцатых годах прошлого века начались первые опыты по созданию танка, который бы лихо врывался на поле боя, раздавая люлей противникам, — и всё это без участия людей.Разберёмся, в чём же дело.
Есть сигнал!
Начнём с банального — управления танком.Идеальный вариант — оператор управляет, танк едет, целится и стреляет. Да-да, почти как в любимой игре, можно даже штаны не надевать. Увы, в реальности радиосигнал глушится, причём гораздо проще и эффективнее, чем в случае с беспилотными летательными аппаратами.
Отдать в руки врага десяток уникальных машин, потому что «абонент временно недоступен» — малоинтересная перспектива.Остаются два варианта: либо оператор идёт за танком, управляя им с помощью провода (опять же вопрос дальности управления и возможности обрыва провода), либо за рычаги управления сажают искусственный интеллект.
Недостаточный IQ
Хорошо, давайте выберем последнее. Искусственный интеллект сам едет, сам стреляет, в случае захвата сам подаёт команду на подрыв танка.
Боевой робот Уран-9 (фото: Алексей Китаев)
Но
увы. Больше десяти лет тысячи специалистов учат машины ездить по ровным
дорогам со знаками и разметкой — какая тут может быть поездка
в лесополосе?Человеческий мозг всё ещё гораздо эффективнее самого современного и навороченного компьютера.Любой солдат-срочник легко объяснит, где можно проехать, а куда лучше не соваться. А вот определение пути даже для обучаемой нейросети на данный момент — практически недостижимая задача. Мозг человека учился этому миллионы лет. Это не мы такие умные — это достижение наших предков.
Искусственному интеллекту нужно серьёзно повысить мощность, а затем учёным несколько лет предстоит заниматься обучением нейросетей, чтобы достичь относительно стабильных результатов.
Два солдата из стройбата
Ладно, по поводу отличных водительских качеств танкистов-людей я немного погорячился. Загнать танк в такую грязь, что и не вытащишь — это запросто. И никакие миллионы лет эволюции не помогут — начнёт солдатик хлопать глазами: «Я думал, проедет, мне показалось, что тут мелко».До тех пор, пока существует опасность зарыть танк по уши, будет нужна и постоянная помощь танкистов‑людей.
Огоньку, по-дружески
Искусственный интеллект должен не только ловко ездить, минуя деревья, противотанковые рвы и надолбы, но ещё и стрелять. Желательно метко. Желательно в противников. И возникает главный вопрос: как ему объяснить, кто тут свой, а кто чужой? Особенно в горячке боя, когда и люди-то ни черта не понимают.Кстати, во время иракской кампании потери американцев от огня по своим были очень и очень велики.
Вот поэтому и не доверяют компьютерам пушки и пулемёты. И до создания искусственного интеллекта сильного типа вряд ли что-то изменится.
Увы, многие учёные считают, что «умный» искусственный интеллект вообще нереально создать.Скорее всего, управление при помощи компьютера поставят на турели, охраняющие сверхсекретные объекты. Там-то уж каждый, кто появится в прицеле, — на сто процентов противник. Хотя военные всё же боятся — не крикнет железяка «стой, кто идёт!», не скатится по процессору слеза, когда турель начнёт прошивать пулями незадачливых грибников.
(Фото: Минобороны РФ)
Вот
и получается — проекты беспилотных танков есть, а используют
их в основном сапёры и специалисты по обезвреживанию. Телеуправляемые
танки очень легко перехватить. А тем машинам, которыми управляет
искусственный интеллект, ни вождение доверить нельзя, ни стрельбу.Конечно, разработки будут появляться постоянно. И, вполне возможно, на вооружение даже поступят подобные дроны — но их полноценное применение в бою мы ещё явно не скоро увидим.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий