воскресенье, 6 января 2019 г.

2А82 - супер пушка для «Арматы»




   Благодаря пиару проекта «Армата», пушка 2А82-1М, установленная на танке Т-14 прослыла самым мощным и самым современным российским танковым орудием. Так ли это на самом деле?

   Вообще первые слухи и разговоры о новой пушке калибра 125мм для российских танков начались еще в начале 1990-х годов. Да и не мудрено. Дело в том, что артиллерийскому ОКБ-9 из Екатеринбурга тогда было поручено создать так называемый «дуплекс» - два орудия с разными калибрами, но выполненные по одной технологии и близкие по конструкции. Пушкой 2А83 калибра 152мм планировали вооружить перспективный российский танк Т-95, который как раз начал разрабатываться в те годы. А вот 2А82 калибра 125мм предназначалась совсем для иных целей. А именно, для модернизации танков прежних моделей. Предполагалось, что она без проблем встанет на место привычной 2А46 (Д-81), в крайнем случае с небольшой доработкой боевых отделений танков Т-72, Т-80 и Т-90.

   Так, в 1995 году, по итогам боев в Чечне, главный конструктор УКБТМ Владимир Поткин пунктом №1 перечня мероприятий, по которым имеются реализуемые технические заделы, предлагает установить в танк Т-90 пушку 2А82 с мероприятиями «Точность-85». По его мнению, эта мера обеспечивала бы увеличение дальности действительной стрельбы как штатными, так и вновь разрабатываемыми снарядами с длиной до 900 мм (тема «Вакуум»).



  Танковая пушка 2А82 с автоскрепленным и частично хромированным стволом использует все существующие 125-мм боеприпасы и новые перспективные боеприпасы. В частности, БПС «Вакуум-1» (вольфрам), «Вакуум-2» (уран) длиной 900мм, ОФС «Тельник» с подрывом на траектории и ракету 3УБК21 «Спринтер». Для этого камерная часть канала ствола выполнена с дополнительным, смещенным вперед заходным конусным участком для защемления ведущего пояска заряжаемого снаряда. При разработке учитывалась возможность размещения в боевых отделениях серийных танков.

  Для обеспечения требований по прочности и живучести ствола при повышенных давлениях и температурах горения пороховых газов поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка, взаимодействующего с ведущим пояском боеприпаса, выполнена криволинейной, плавно сопряженной с поверхностями соседних участков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.