пятница, 31 июля 2020 г.

Няшная израильская 65-тонная бронированная боевая панда



Первая информация о "беспилотных" бульдозерах D9 в АОИ появилась, если википедия не обманывает, в 2004-м. Агрегат был получен путём доработки имевшихся D9N и назывался "Раам а-Шахар" ("рассветный гром"; в сети имеет хождение неправильное название "Black Thunder", т.е. "чёрный гром"). По википедии, Раам а-Шахар сначала использовался спецподразделением инженерных войск Яалом; в 2008-м был открыт курс обучения для "неспецназовских" операторов ЦАМА ("циюд механи андаси" = "механическое инженерное оборудование"; насколько я понимаю, подразумевается разная тяжёлая землеройная техника).

В 2009-м на выставке в Латруне общественности был представлен новый вариант, разработанный Таас Рамта. Возможно он использовался и раньше, примерно с конца 2007-го. Машина была основана на D9T и омагендавидена "Пу а-Дов" ("Винни Пух"). Упоминается усовершенствованная система "Дов Хахам" ("умный медведь"), позволявшая действовать в автономном режиме; применялся ли этот умник - непонятно.


Ещё:




Пульт управления:



Наконец, в 2017-м всплыл последний на данный момент вариант, "Панда", тоже от Таас и тоже на базе D9T. Опять же с возможностью работы в автономном режиме.








Оператор:



Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.