вторник, 16 августа 2011 г.

НПО "Электромашина" для русских танков

  Некоторые критики российского танкостроения позволяют себе делать заявления в том смысле, что якобы в России по части создания БТВТ полный застой и разруха. Якобы годами и десятилетиями ничего нового не выпускается, не разрабатывается. Ну что ж... Посмотрим как обстоят на самом деле. Для примера возьмем деятельность ОАО "НПО "Электромашина" из славного уральского города Челябинск. Почему именно это предприятие? Да потому что без новых комплектующих, новых систем и приборов, будь ты хоть 100 раз гениальным конструктором, а нового танка или бронемашины не создашь. Именно по этому разработка комплектующих должна вестись и ведется опережающими темпами. Предлагаю ознакомиться с работами, которые вело это предприятие в 2008 - 2010гг. Все данные взяты из соответствующих годовых отчетов, которые можно скачать тут.

2008год.
Перечень и характеристика основных НИОКР в интересах МО РФ
№ 
Тема НИОКР
Доля в портфеле
Количество договоров
Головной исполнитель
Заказывающее управление
1
ОКР «Совершенствование 88»
73,0
18
УКБТМ, г. Нижний Тагил
ГАБТУ
2
ОКР «Рогатка-1»
3,9
7
УКБТМ, г. Нижний Тагил
ГАБТУ
3
ОКР «Бурлак»
5,8
2
ФГУП КБТМ, г. Омск
ГАБТУ
4
ОКР «Мотобол»
2
ОАО «Вниитрансмаш», г. Санкт-Петербург, ОАО «Красногорский завод», г. Красногорск
ГАБТУ
5
ОКР «Вена»
1,9
1
ОАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь
ГРАУ
6
ОКР «Аргус-ВКУ-ЭП»
1
ФГУП «Дом оптики ВНЦ « ГОИ им. С.И.Вавилова»», г. Москва
ГРАУ
7
ОКР «Каркас-2»
ОД
1
ОАО «СКБМ», г. Курган
ГАБТУ
8
ОКР «Вепрь»
0,1
1
ФГУП «УКБТМ», г. Нижний Тагил
ГАБТУ
9
ОКР «Единство ДВУ»
1,1
1
ГП НИМИ, г. Москва
ГРАУ
10
НИР «Калининград-Ч»
1,1
1
МИЭТ, г. Москва
УРБВТ
11
НИР «Плателыцик-1-Ч»
0,1
1
МИЭТ, г. Москва
УРБВТ
12
ОКР «Штора-2М»*
3,7
1
ОАО «Вниитрансмаш», г. Санкт-Петербург
ГАБТУ
13
ОКР «Ползунок»*
3,0
1
ФГУП «УКБТМ», г. Нижний Тагил
ГАБТУ
14
ОКР «Модернизация агрегата питания АП-18Д»*
3,0
1
ОАО «СКБ «Турбина», г. Челябинск
ГРАУ
Примечание: 1. ГАБТУ - Главное автобронетанковое управление; ГРАУ - Главное ракетно-артиллерийское управление; УНИФ инженерное управление, УРБВТ - управление развития базовых военных технологий и специальных проектов  2. * - договор в стадии оформления.  
Внешний рынок продукции военного назначения
Основу экспортного потенциала разработанной обществом продукции в 2008 году составляли комплекты электрооборудования для изделий Т-90С и БМП-3. Серийным заводом было произведено и отгружено для исполнения экспортных заказов более 17 000 изделий.
Деятельность Общества в области военно-технического сотрудничества в 2008г. велась по трем следующим направлениям:
-  контрактов на поставку ВВТ и лицензионных технологий;
-  поставки в экспортном исполнении изделий серийного производства, которых не передано для серийного производства другим предприятиям, как правило, это поставки в адрес ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Курганмашзавод» являющихся исполнителями экспортных контрактов заключенных ФГУП «Рособоронэкспорт»;
- разработка, изготовление и поставка тестового технологического оборудования для организации на территории инозаказчика мастерских по ремонту и сервисному обслуживанию ранее поставленных серийным предприятием изделий.
 Деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
В 2008 году ОАО «НПО «Электромашина» проводились опытно-конструкторские и научно исследовательские работы в области спецтехники по заказам головных предприятий по следующим темам:
- Опытно-конструкторские работы «Совершенствование-88», головной исполнитель ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н. Тагил. По данной теме предприятием были выполнены работы по участию в приемо-сдаточные испытания объекта 195 №2 в части электрооборудования (ИУС-Д, 1ЭЦ41-1, АПКН-А, РСА-1, 1ЭЦ69, 3ЭЦ18, БТШУ1-2Б и др.) для проведения второго этапа государственного испытания. Общество принимало участие в Государственных испытаниях объекта 195 и проводило автономные межведомственные испытания опытных образцов. Завершены с положительными результатами межведомственные испытания следующих составных частей: ПУТ, ПУМ, БУВО, РСА-1, 1ЭЦ69, БГД32-1, ЭД-66А, ЭДМ-66, ЭД-43, 3ЭЦ18, АЗ195-1.
-  Опытно-конструкторские работы «Бурлак», головной исполнитель ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Омск. В рамках данной работы Обществом проводились работы по изготовлению аппаратуры управления двухпоточным механизмом автомата заряжания (АЗ209) и системы управления приводом зенитной установки (1ЭЦ29М) для комплектования унифицированного боевого отделения объекта для предварительных испытаний. Специалистами ОАО «НПО «Электромашина» проведены работы по предварительной стыковке аппаратуры 1ЭЦ29М с система управления огнем разработки ЗАО «Научно-технический центр ЭЛИНС».
- Опытно-конструкторские работы «Каркас-2», головной исполнитель ОАО «Специальное конструкторской бюро машиностроения», г. Курган. По данной теме Общество принимало участие в контрольных испытаниях объекта в части автомата переключения передач (АПП688), приводного вращающегося устройства и блока коммутации (ПВКУ21, БК49М), баллистического вычислителя Б06С1. Проводились предварительные и межведомственные испытания данных изделий.
- Опытно-конструкторские работы «Аргус-ВКУ-ЭП», головной исполнитель ФГУП «Дом оптики ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова», г. Москва.
- В отчетном году Общество принимало участие в государственных испытаниях модернизированного подвижного разведывательного пункта ПРП-4А в части привода горизонтального наведения колпака и вертикального наведения ПКТ (система 1Э70) и вращающегося контактного устройства ВКУ-1Э69. Завершены с положительными результатами автономные предварительные испытания системы 1Э70, КД присвоена литера «О».
- Опытно-конструкторские работы «Рогатка-1», головной исполнитель ОАО «Уральское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил. ОАО «НПО «Электромашина» проведены работы по подготовке и утверждению конструкторской документации к серийному производству (присвоена литера «О1») на следующие изделия:
-    пульт командира (ПК72-1С),
-    аппаратура управления автоматом заряжания (АЗ185-М1),
-    система автоматики ППО (3ЭЦ13-11),
-    пускорегулирующая аппаратура,
-    приборный комплекс механика водителя (ПКМВ),
-    система автоматического управления ступенчатой трансмиссией (САУ-СТ).
-  Опытно-конструкторские работы «Афганит», головной исполнитель ОАО «Уральское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил. Проводились работы по доработке панели ПУ-2А аппаратуры панелей командира и наводчика для функционирования комплекса активной защиты объекта. Специалисты Общества принимали участие в отладочно-стыковочных работах в составе объекта.
- Научно-исследовательские работы «Калининград-Ч», головной исполнитель «Московский институт электронной техники», г. Зеленоград. Завершены работы, предусмотренные техническим заданием на составную часть по повышению эффективности и надежности систем дистанционного управления движением объектов БТВТ. В рамках данной научно-исследовательской работы разработана эскизная документация, изготовлены макетные образцы системы дистанционного управления движением, натурными испытаниями подтверждено выполнение требований технического задания. Разработаны предложения по открытию опытно-конструкторских работ и техническое задание на данный вид работ.
-  Опытно-конструкторские работы «Вена», головной исполнитель ОАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь. Общество принимало участие в государственных испытаниях САО 2С31. Проводились работы по корректировке конструкторской документации и подготовке к Межведомственная комиссия по утверждению документации к серийному производству на составные части: преобразователь трехфазный статический (ПТС200В), вращающемуся контактному устройству (ВКУ-58), системе управления основным вооружением от командира (1ЭЦ58).
- Опытно-конструкторские работы «Форсайт-СР», головной исполнитель ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прибор», г. Москва. Разработаны материалы технического проекта и конструкторская документация в согласованном объеме на системы сопряжения системы управления огнем с комплексом дистанционного управления подрывом снаряда для модернизированных объектов БМПТ и БМП-3.
 - В инициативном порядке проводились работы по созданию концепции необитаемого боевого отделения для объектов БТВТ легкой категории по массе. Целью данной работы является формирование предложений для Минобороны РФ по открытию опытно-конструкторских работ в перспективе на 2010-2015 годы.
- В соответствии с решением 12-го заседания Российско-Индийской подгруппы по производству техники сухопутных войск проводились работы по оснащению объекта Т-90С кондиционером-энергоагрегатом. Разработана эскизная документация, изготовлен макетный образец, проведены автономные испытания и испытания в составе объекта. Результаты в целом положительные.
2009год.
Наступивший осенью 2008 года мировой финансовый кризис ужесточил сложившуюся ситуацию в 2009 году. Однако не смотря на это  в 2009 году ОАО «НПО «Электромашина» проводились опытно-конструкторские и научно исследовательские работы в области спецтехники по заказам головных предприятий по следующим темам:
- Опытно-конструкторские работы «Совершенствование-88», головной исполнитель ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н. Тагил. По данной теме предприятием были выполнены работы по участию в Государственных испытаниях объекта и проводило автономные межведомственные испытания опытных образцов. Завершены работы по корректировке конструкторской документации по результатам Государственных испытаний и подготовке конструкторской документации к утверждению Межведомственной комиссией.Разработка конструкторской документации на составные части электрооборудования разработанного по ОКР «Совершенствование-88».
- Опытно-конструкторские работы «Бурлак», головной исполнитель ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Омск. В рамках данного направления Обществом проводились мероприятия по проведению пусконаладочных работ и сдаче аппаратуры управления двухпоточным механизмом автомата заряжания и системы управления приводом зенитной установки в составе объекта для проведения предварительных испытаний.
- Опытно-конструкторские работы «Каркас-2», головной исполнитель ОАО «Специальное конструкторской бюро машиностроения», г. Курган. По данной теме Общество выполняло работы по корректировке конструкторской документации на автомат переключения передач (АПП688), приводное вращающееся устройство и блок коммутации (ПВКУ21, БК49М). Проводились работы по подготовке конструкторской документации к МВК на баллистический вычислитель Б06С1, АПП688, ПВКУ21, БК49М. Конструкторской документации на баллистический вычислитель Б06С1(ВБЦ88) присвоена литера «О1».
- Опытно-конструкторские работы «Аргус-ВКУ-ЭП», головной исполнитель ФГУП «Дом оптики ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова», г. Москва.
- В отчетном году Обществом проводились работы по постановке на производство привода горизонтального наведения колпака и вертикального наведения ПКТ и вращающегося контактного устройства ВКУ-1Э69. Проводились работы по изготовлению установочной партии.
- Опытно-конструкторские работы «Афганит», головной исполнитель ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил. Специалисты Общества принимали участие в отладочно-стыковочных работах аппаратуры ПКН-А в составе объекта.
- Опытно-конструкторские работы «Форсайт-СР», головной исполнитель ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Прибор», г. Москва.
- В соответствии с требованиями технического задания разработана конструкторская документация на доработку вычислителей баллистических ВБ99-1 и Б06С1 для обеспечения работы системы управления огнем с комплексом дистанционного управления подрывом снаряда для модернизированных объектов БМПТ и БМП-3. Проведана доработка баллистического вычислителя ВБ99-1. Проведены типовые испытания и пусконаладочные работы в составе объекта БМПТ.                                                                                                           2010год.                                                                                                                                      Объемная доля данной продукции в изделиях передаваемых конечному потребителю составляет:
-    основные боевые танки РФ – 4,0 – 5,0%;
-    боевые машины пехоты РФ – 2,5 – 3,5%;
-    самоходные артиллерийские системы РФ – 3,0 – 4,0%;
-    бронетранспортеры РФ – менее 0,1%.                                                                       
Основу экспортного потенциала разработанной обществом продукции в 2010 году составляли комплекты электрооборудования для изделий Т-90С и БМП-3. Деятельность Общества в области военно-технического сотрудничества в 2010г. велась по следующим направлениям:
- поставки в экспортном исполнении изделий, серийное производство которых не передано другим предприятиям, как правило, это поставки в адрес ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Курганмашзавод», являющихся исполнителями экспортных контрактов, заключенных ФГУП «Рособоронэкспорт»;
-  разработка, изготовление и поставка тестового технологического оборудования для организации на территории инозаказчика мастерских по ремонту и сервисному обслуживанию ранее поставленных серийным предприятием изделий.
 Деятельность в области НИОКР
 В 2010г. общество сконцентрировалось на основных инновационных направлениях деятельности, таких как:
- разработка электротрансмиссий;
- разработка кондиционеров энергоагрегатов;
- разработка дизельных энергоагрегатов;
- разработка электрической системы управления шасси   БТВТ на базе цифровых  технологий;
- разработка необитаемых боевых отделений;
- разработка автоматизированного диагностического оборудования;
- разработка продукции для РЖД;
 В 2010г. проведены следующие работы:
- закончена разработка конструкторской документации для электротрансмиссии БМП-3, изготовлен опытный образец, проведены испытания на полигоне с получением положительных результатов.
- разработан кондиционер- энергоагрегат КЭ2К для танка Т-90С, изготовлен опытный образец, проведены стендовые испытания с подтверждением технического задания.
Оба направления вошли в Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» 2011-2020гг.
Разработка кондиционера- энергоагрегата для БМП-3 находится в стадии завершения, заканчиваются испытания для присвоения КД литеры «О» и «О1»
- по теме дизельные энергоагрегаты изготовлены 2 опытных образца мощностью 2кВт, проведены стендовые и объектовые испытания, подтверждены характеристики технического задания.
 Как видим из вышеизложенного, в портфеле "Электромашины" наработки по самым современным и актуальным направлениям развития БТВТ. А именно: электротрансмисии, и электро-дистанционные системы управления, автоматизированное диагностическое оборудование и необитаемые боевые отделения, комплектующие для новых КАЗ и приводов дистанционного управления вооружением самого разного калибра - от 7,62мм пулемета до 6" пушки, кондиционеры, энергоагрегаты, системы дистанционного подрыва для малокалиберных боеприпасов. Все это есть и устанавливается на реальные объекты БТТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий