среда, 17 августа 2011 г.

Танки под водой

Заплыв Т-72А из состава 5-й отдельной танковой бригады СибВО.
Репортаж: Тивиком Автор: Дмитрий Гомбоев, Виктор Пестерев
Танкисты в гостях у десантников. Сегодня на полигоне десантно-штурмовой бригады в Сосновом бору состоялись подводные учения танкистов. Своих искусственных водоемов танкисты 5-ой бригады не имеют, поэтому приехали на своей технике в гости к братьям по оружию.
-Обороты, так держать, хорошо идешь!
Первое, что мы узнали от военных это, то, что все современные российские танки, которые состоят на вооружении, могут ходить под водой. Например, этот, Т-72, танк, выпущенный в серийное производство 40 лет назад. Он способен погружаться до 5 метров в глубину и преодолевать расстояние до 1 километра. Для танкистов отслуживших почти год, это их первые подводные учения.
Андрей Семенов, руководитель учений, командир 2 танкового батальона: «Цель данного занятия, привитие твердых навыков в управление машины и передвижение под водой экипажа, также сплачивание экипажа и когда это будет необходимо успешное выполнение боевой задачи».
Перед учебной подводной одиссеей танкистов, дно водоема было тщательно изучено разведкой. На случай внезапных неполадок и необходимости экстренной помощи, на берегу стоит тягач, а в лодках дежурят эвакуационная бригада и медики. Своими впечатлениями с нами поделились те, кто первыми прошел испытание.
Никита Быков, механик-водитель танка: «Ощущения, были какие, адреналина было много, было тяжело, капало вода. Задачу поставленную выполнил. Было интересно».
Тяжелая бронетехника будет бороздить дно водоема здесь еще несколько дней. На днях сюда приедут танкисты из Кяхты. Правда, приедут кяхтинские экипажи, без машины боевой. Свои танки здесь им оставят товарищи, из 5 танковой бригады.
Прим. Gur Khan: Собственно штатное и довольна тривиальное учебное занятие, интересно другое - под воду, как правило, на таких учениях засылают самые надежные машины, а то потопнут солдатики - потом замаешься отписываться - в данном случае под воду идут Т-72А, которым конечно не 40 лет, как в репортаже поется, но что то около 30 - это точно. Видимо прав наш министр обороны когда говорил что новых танков нам не надо: "будем воевать на том что есть в наличии" - надо полагать тридцатилетние Т-72А его устраивают больше чем новенькие Т-90А... Сдается мне что 72-е - это у нас еще на долго!

3 комментария:

  1. У меня есть вопрос, а большего разрешения кадры нельзя выложить? А то не понять Т-72А это или Т-72Б. А по другим источникак была инфа что в 5й ОТБр именно Т-72Б.

    ОтветитьУдалить
  2. Это сриншоты с видео - растянуь их конечно можно, но качество от того не улучшиться. Вообще видно достаточно четко что это Т-72А. Вполне вероятно что 5-я ОТБр имеет Т-72Б, но как минимум в УБГ, как мы видим, у них все еще Т-72А...

    ОтветитьУдалить
  3. Понятно. У меня есть фото Т-72Б с К-5 из 5й ОТБр. Наверно вы правы насчет УБГ. Так в учебках кое-где по моему еще и Т-64 пользуют, не только Т-72А. А Т-55 из Сахалина убрали только в 2005 году (заменили на Т-80БВ). А Т-62 42й МСД с Северного Кавказа только в ~2009 (заменили на Т-72Б по моему). Так что Т-72А в УБГ на этом фоне смотрится нормально...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.