четверг, 25 августа 2011 г.

На зависть моделистам...

Как всем давно известно,  мужчину от мальчика отличает только стоимость игрушек... Многие увлекались в детстве  моделями техники в масштабе 1/72 или 1/35, у некоторых эта страсть осталась  на всю жизнь, а вот у Верхне-Пышминских металлургов она еще и обострилась до того, что последние стали заказывать себе модели...

КВ-2 в натуральную величину

 Воссоздан уникальный танк времен Великой Отечественной войны КВ-2, названный в честь героя гражданской войны Климента Ворошилова. В настоящее время модель этого танка существует в единственном экземпляре и только в России.

Эта тяжелая штурмовая машина была разработана конструкторским бюро Ленинградского кировского завода во время советско-финской войны. Снаряд весом 50 килограммов – смертельная угроза для бронемашин вермахта. Танков КВ-2 с большей башней первого выпуска было только 50 экземпляров.
Автор макета Андрей Демидов рассказал, что его модель отличается от настоящей машины только отсутствием двигателя, кроме того, не может стрелять. При этом даже надрезы на стволе воспроизведены с максимальной точностью.
Все танки этой серии не вернулись из сражений, поэтому полноразмерный макет создавали по крупицам. Многие детали его подлинные.
Работа над созданием макета шла полтора месяца. Кроме найденных на полях битв фрагментов, использовали старые чертежи и фотографии. Прошло уже почти 70 лет, но выяснилось, что танки не боятся не только грязи, но и времени. Железо оказалось стойким, его нужно было лишь аккуратно очистить от ржавчины.
Сегодня танк покидает Москву и отправляется на Урал, в бронетанковый музей горно-металлургического комбината Верхней Пышмы, недалеко от Екатеринбурга.

25 августа 2011 г., Анна Новикова, "Новости Подмосковья"
 Gur Khan: Ну что ж... с 15 метров выглядит похоже - вблизи ну чисто игрушка,  бутафория то там то тут так и лезет в глаза. Конечно заслуживает уважения факт "консервации", сохранения таким оригинальным образом аутентичных останков боевой машины, но лично мне этот "моделизм" как то не по душе... Не правильнее ли было бы поднятое из земли "железо" просто вычистить и сохранять в том виде как оно есть?

1 комментарий:

  1. Что ж так категорично?
    Вон в Санкт Петербурге "реконструкция с сохранением внешнего вида" о-о-очень популярный вид моделизма. Сносят, объявленный трухлявым дом, (например дом Чичерина на Невском) и лепят за его фасадной стенкой джумшутстройский сарай с сауной и номерами для багатеньких буратин и все счастливы... А тут сварили пусть и не из настоящей брони танк в натуральную величину с настоящими катками (правда не типичными для КВ2 с МТ1) и даже потресканый люк на крышу МТО приспособили. Даже сауну внутри делать не стали ;-) Да и то сказать в таких гноилищах под открытым небом как в Пышме, настоящие старинные машины устанавливать просто преступно. А так пусть поржавеет моделька "один к одному" под открытым небом убеждая всем своим видом недоученных историков в величии советской империи. Жаль рядом нет ошметков (пусть тоже новодельных) "могучих" немецких танков 1941 года ... для масштабу...

    ОтветитьУдалить