воскресенье, 31 октября 2021 г.

Латвия получила первые четыре бронетранспортера Patria 6x6

Министерство обороны Латвии сообщило, что 29 октября 2021 года финская группа Patria поставила вооруженным силам Латвии первые четыре бронетранспортера с колесной формулой 6x6, в соответствии с контрактом, заключенным 30 августа 2021 года, которые были доставлены в Латвию на полигон Адажи. Официальная презентация этих машин министерством обороны Латвии запланирована на 3 ноября.


Первые полученные вооруженными силами Латвии бронетранспортеры производства финской группы Patria с колесной формулой 6x6, 29.10.2021 (с) вооруженные силы Латвии
Группа Patria в своем пресс-релизе сообщила,что первая группа латвийских военнослужащих прошла в Финляндии на предприятии Patria в Хямеэнлинна двухнедельный курс обучения вождению и эксплуатации новых БТР.

Со стороны bmpd напомним, что 30 августа 2021 года министерства обороны Латвии и Финляндии и группа Patria подписали рамочное соглашение о совместном производстве и приобретении бронетранспортеров с колесной формулой 6х6. Одновременно министерство обороны Латвии в рамках данного соглашения подписало с группой Patria контракт на сумму около 200 млн евро на закупку более 200 бронетранспортеров Patria 6x6, разработанных по совместной программе включая техническую поддержку и обучение личного состава. Поставка бронетранспортеров вооруженным силам Латвии запланирована с октября 2021 года по 2029 год, и первые четыре серийные машины и были поставлены 29 октября.

В то же время министерство обороны Финляндии подписало с группой Patria только меморандум о взаимопонимании о намерении заказать 160 новых бронетранспортеров 6х6 в 2023 году. Заявлено, что с финской стороны "конкретные контрактные договоренности будут связаны с уточнением реализации программы дополнительного развития подвижности сухопутных войск Финляндии".

Ранее в январе 2020 года министерства обороны Финляндии и Латвии подписали соглашение о совместной разработке бронетранспортера нового типа для армий этих стран на основе бронированной платформы группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6. В апреле 2020 года к данному соглашению присоединилась Эстония, однако в дальнейшем она не выразила интереса в развитии программы, поэтому соглашение от 15 октября 2020 года о совместной программе НИОКР по бронетранспортеру в рамках проекта Common Armoured Vehicle System (CAVS).было подписано только Латвией и Финляндией, и группой Patria. Сообщается о возможности присоединения к данной программе Швеции к концу нынешнего года.

Представленная некоторое время назад финской группой Patria новая бронированная платформа 6x6, по заявлению самого финского производителя, "сочетает все лучшие черты" ее основного нынешнего продукта в виде бронетранспортера Patria AMV с колесной формулой 8х8 и старых финских бронетранспортеров семейства Sisu\Patria XA с колесной формулой 6х6, и "упрощена и удешевлена" по сравнению с Patria AMV. Данную платформу не следует путать с ранее предлагавшимися Patria трехосными вариантами БТР AMV, не нашедшими заказчиков. Как можно судить, фактически новая бронированная платформа Patria 6x6 представляет собой вариант нового производства предложенного Patria в 2016 году под обозначением ХА-220 варианта модернизации ранее построенных бронетранспортеров серии Pasi ХА-180 с колесной формулой 6х6 - то есть фактически Patria в лице своей новой бронированной платформы 6х6 сейчас предлагает реинкарнацию серии ХА.

Бронетранспортеры серии ХА-180 (Pasi) с колесной формулой 6х6 были изначально разработаны для финской армии финской компанией Sisu Auto и серийно производились на ее предприятии в Хяменлинна с 1984 года. С 1999 года велся выпуск более тяжелых модифицированных БТР серии ХА-200. Всего по 2004 год было изготовлено до 1200 машин серии ХА, экспортировавшихся также в Швецию, Норвегию, Нидерланды и Ирландию. В 1997 году при формировании государственной группы Patria ей от компании Sisu Auto был передан завод по производству БТР в Хяменлинна, вместе со всеми правами на машины серии ХА.

26 мая 2021 года прототип новой машины Patria 6x6 был продемонстрирован в Латвии на полигоне в Адажи. Детали латвийского участия в "НИОКР" и "совместном производстве" данного БТР до сих пор носят загадочный характер, и скорее всего, таковое участие является достаточно символическим и придуманным по политическим мотивам - тем более, что, как можно судить, демонстрировавшиеся Patria образцы БТР 6х6 представляли уже фактически законченный продукт. Как теперь очевидно, заказанные Латвией БТР в комплектном состоянии поставляются с завода Patria в Хяменлинна. В пресс-релизе министерства обороны Латвии ранее указывались лишь, что будет "обеспечено участие местных компаний в проекте, предусматривающее их обслуживание, ремонт и возможную будущую модернизацию в Латвии". Для участия в данной деятельности в Латвии сформирован консорциум из девяти местных компаний во главе с недавно созданным латвийским филиалом группы Patria.



Один из первых четырех полученных вооруженными силами Латвии бронетранспортеров производства финской группы Patria с колесной формулой 6x6, 29.10.2021 (с) вооруженные силы Латвии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.