воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Печальная новость…

 


Сегодня, 21 ноября 2021 года в Нижнем Тагиле в возрасте 88 лет, после тяжелой болезни скончался замечательный человек, конструктор советских и российских боевых машин, член «Союза журналистов» и «Союза писателей России» Эрий Борисович Вавилонский.

В 1957 году Эрий Борисович окончил Казанский авиационный институт по специальности "Авиационные двигатели", получив направление в престижное ОКБ Горьковского авиазавода. Однако по собственной инициативе добился перераспределения в танковое КБ "Уралвагонзавода" в Нижний Тагил.

Его отец – танкист-фронтовик, некоторое время служил заместителем командира по технической части в учебном танковом полку, размещенном в Нижнем Тагиле, и даже состоял в переписке с создателем танка Т-34 Александром Морозовым. Так что Эрий Борисович с малых лет привык к грозным боевым машинам, а его выбор жизненного пути не стал случайностью.

В танковом КБ "Уралвагонзавода" он практически сразу включился в тематику работ по газотурбинным силовым установкам, дав личное обещание директору Ивану Васильевичу Окуневу существенно повысить характеристики создаваемых на УВЗ боевых машин. Свое обещание, данное легендарному директору, он с честью выполнил. Созданный при его непосредственном участии танк "Объект 167Т" стал самым первым в мире боевым танком с газотурбинным двигателем. К сожалению, принципиальные недостатки, присущие сухопутным ГТД, не позволили запустить эту машину в серийное производство.

МТО танка "Объект 167Т" с ГТД


 Отметился Эрий Борисович и на поприще работ по созданию шахтных пусковых установок для новейших тогда баллистических ракет стратегического назначения. Был одним из первых кто выдвинул идею создания железнодорожных боевых ракетных комплексов стратегического назначения.

В 1967 году Эрий Борисович был назначен начальником бюро силовой установки танка Т-64А в связи с предполагаемой организацией производства его на УВЗ. В 1969-1988 гг. - начальник отдела силовых установок «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения». Являлся техническим руководителем всех разрабатываемых концептуальных технических решений, определяющих характеристики систем силовых установок, созданных в этот период времени: силовые установки танка Т-72 и его модификаций, инженерных машин, танка Т-62М и других - его непосредственная заслуга.


Дизель В-46 - "сердце" танка Т-72

В 1980-1981 гг. окончил курсы "Управление исследованиями и разработками" (высший уровень) при МВТУ имени Н.Э. Баумана. Его изобретения и технические решения были использованы при создании силовой установки ставшего знаменитым танка Т-90 с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с.

МТО опытного танка Т-72Б с барнаульским 1000-сильным дизелем КД-34

Танк Т-90С на комплексном стенде МТО

Э.Б.Вавилонский за работой на стендовом участке

Вентилятор с S-образными лопатками системы охлаждения силовой установки танка Т-90 

Вид на улитку вентилятора системы охлаждения и входной направляющий аппарат

Демонстрация замены двигателя В-92С2 в танке Т-90С на испытаниях в Саудовской Аравии

Танк Т-90С "индийского" контракта и его 1000-сильный мотор В-92С2

Эрий Борисович получил 28 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Имеет государственные награды. После выхода на пенсию работал в отделе нового проектирования ведущим конструктором - работал над силовыми установками и информационно-управляющими системами перспективных танков "объект 187" и "Объект 195", вел работы по БМПТ "объект 199" "Терминатор", воспитывал молодое поколение конструкторов.

Патенты и свидетельства на изобретения Э.Б.Вавилонского

Находясь на заслуженном отдыхе, он не прекращал генерировать идеи по улучшению наших новейших танков, в том числе Т-14 «Армата». Целеустремленно доказывал и отстаивал идеи о необходимости иметь в Российской Армии танки только одного типа – оснащенные исключительно дизельными силовыми установками. Одновременно проводил большую популяризаторскую работу и работу по сохранению памяти о конструкторах-танкостроителях В.И.Поткине, В.Н.Венедиктове, Л.Н.Карцеве, М.И. Кошкине, своих ближайших друзьях и коллегах.

Книги Э.Б.Вавилонского, автором которых он являлся

Являясь автором множества публикаций в газетах и журналах, был принят в «Союз журналистов». Благодаря своей воле и настойчивости, не смотря на подчас прямое сопротивление и противодействие, издал несколько замечательных книг. Его первой книгой стали воспоминания «Как это было… Часть 1. Газотурбинный танк - объект 167Т», вышедшие в 2001 году и рассказывающие о эпопее создания в СССР танка с модными тогда ГТД. В 2008 году она была переиздана в издательстве Российской Академии Наук под названием «Рыцари брони. Воспоминания конструктора». В 2004 году выходит продолжение «Как это было… Часть 2. История создания танка Т-72. Силовая установка». В 2008 году в соавторстве с коллегами-конструкторами О.А.Кураксой и В.М. Неволиным он издает программный труд «Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения», во многом определивший дальнейшее направление работ по танковой тематике в Российской Федерации.  В 2010 и 2013 годах под его руководством и при непосредственном участии как автора основных очерков выходят две книги – сборники воспоминаний о главных конструкторах Уральского танкового КБ: «Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь, отданная танкам» и «Главный конструктор В.И.Поткин. Танковый прорыв». После чего Эрий Борисович заслуженно становится членом «Союза писателей».

Вспоминая Эрия Борисовича хочется отметить, что его жизнь и деятельность так же заслуживают большой отдельной книги.  Будем надеяться, что она еще будет написана!  Вечная память товарищу, другу, учителю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.