воскресенье, 28 ноября 2021 г.

РСЗО "Торнадо-С" на шасси КАМАЗов


СКБ "Мотовилиха" порадовало календариком на 2022 год с изображением перспективных вариантов тяжелых РСЗО "Торнадо-С" на шасси с локальным бронированием в типовом и облегченном исполнении. По версии ТГ-канала "Артиллерия", слева скорее всего прототип на шасси КАМАЗ-78501 "Платформа-О", а справа - КАМАЗ-6560М "Тайфун-К".

Напомню, буквально накануне, 26 ноября, газета "Известия" сообщила о том, что Дальний Восток укрепят высокоточной реактивной артиллерией. Восточный военный округ получит уникальные сверхтяжелые системы залпового огня «Торнадо-С». Новинка считается одной из самых опасных артиллерийских систем в мире. «Торнадо-С» способна одновременно в режиме реального времени уничтожать как одиночные цели, так и накрывать площади в сотни гектаров. Благодаря высокой маневренности систему можно оперативно перебросить в любой район как Дальнего Востока, так и на другие направления, отмечают эксперты. Новейшие системы поступят в 338-ю гвардейскую реактивную бригаду.

Начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал в интервью «Известиям, что по сравнению со своим предшественником «Торнадо-С» впервые в отечественной практике получила возможность поражения малоразмерных и точечных целей управляемыми реактивными снарядами, в том числе повышенного могущества. «При этом существенно выросла дальность стрельбы. Кроме того, внедрение современных автоматизированных систем управления наведением позволяет экипажам выполнять подготовку к пуску без выхода расчета из кабины боевой машины», — подчеркнул генерал.

— Помимо новой платформы она получила автоматизированные средства управления и наведения, терминал, который интегрирует ее в подсистему управления ракетными войсками и артиллерией тактического звена, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — И, что очень важно, она получила новые реактивные снаряды, в том числе и управляемые. Боеприпасы в кассетном снаряжении тоже модернизируются, получили увеличенную дальность. Таким образом РСЗО «Торнадо-С» становится одним из элементов комплекса высокоточного огневого поражения.

При этом сообщается, что к 2027 году российские военные планируют полностью заменить 300-миллиметровыми реактивными системами залпового огня нового поколения 9К515 «Торнадо-C» устаревшие советские РСЗО 9К58 «Смерч» калибра 300 мм и 9К57 «Ураган» калибра 220 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.