среда, 2 июля 2014 г.

Для "Арматы" создана новая броня

 


Новые материалы и прочная кооперация-основа создания новой техники. Это тезис, который еще раз подтверждается на примере создания перспективных образцов военной техники "Армата", "Бумеранг", "Платформа" и др.
 
Как сообщил департамент стратегических коммуникаций ККУ "Концерн "Тракторные заводы", последние 25 лет все разработки в сфере броневых материалов, а в частности броневых сталей велись исключительно в инициативном порядке. Как результат – проблемы с обеспечением заданных ТТХ на защиту перспективной военной техники, активно разрабатываемой в последние годы.
 
Эту проблему решает новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО "НИИ стали", входящими в машиностроительно-индустриальную группу "Концерн "Тракторные заводы".
 
Использование этой стали вместо традиционных серийных только на "Армате" позволит "снять" сотни килограммов веса с машины, где она также будет использована не только для броневых целей, но и в качестве конструкционного материала.
 
Новая сталь разрабатывалась по техническому заданию Уральского Конструкторского Бюро Транспортного Машиностроения, входящим в "ПК "Уралвагонзавод", который выступил в роли заказчика. Отработка и промышленное освоение легли на плечи одного из флагманов российской металлургии – Волгоградский металлургический комбинат "Красный октябрь", который также входит в структуры "Уралвагонзавода". Успех вряд ли стал бы возможен без тесного взаимодействия специалистов "НПК "Уралвагонзавод", разработчиков от "Концерна "Тракторных заводов" и производителя – "ВМК "Красный октябрь", что еще раз доказывает важность коопераций предприятий ОПК.
 
"Задачу удалось решить за счет применения сбалансированного хим.состава и отработки технологических режимов на всех этапах производств новой стали, - сообщил один из авторов, главный металлург ОАО "НИИ стали", доктор технических наук, профессор С.А.Гладышев, - Именно технологическими приемами нам удалось предсказуемо управлять структурой стали и добиться создания ультрамелкозернистой структуры, равномерной по всему объему".
 
Хотя твердость стали не менее 54HRC, ее пластические характеристики остаются на уровне серийных сталей, имеющих твердость 45-48HRC. Именно это сочетание позволяет снизить на 15% толщину и, соответственно, вес бронеконструкций из новой стали без снижения защитных характеристик и живучести при низких температурах.
 
Сейчас стали 44С-св-Ш присвоена литера "О", она находится на этапе опытно промышленного освоения, на котором и разработчик, и заказчик, и производитель решают десятки технических технологических и организационных вопросов.
 
На юбилейном военном параде 9 мая 2015 мир увидит новейшую боевую технику с новой, в том числе и стальной, броней.
 

3 комментария:

  1. По-моему данная сталь уже очень давно по выставкам катается ,да и в бронике 6-б23-1 она используется .Какая же она новая . За десятилетие для Арматы могли бы чего поновее создать .И кстати это ведь противопульная сталь и выпускается в толщинах до 25мм (если не ошибаюсь держит в толщине 20мм-12.7 б-32 , 10мм 7.62 б-32 , 6.3мм 5.45 7н22) - так что она делает на танке ?. Gur Khan подскажите если знаете может между сталями 44с и 44с-св-ш какая-то разница в характеристиках защитных есть ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, тут я совсем не в курсе дела. Я только перепостил сообщение с "Вестника Мордовии", которое посчитал интересным.

      Удалить
  2. Новая броня называется "Чобхен"?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.