понедельник, 1 декабря 2014 г.

Т-72Б2 "Рогатка" от Вадима Щелконогова

    
    Не могу удержаться что бы не представить здесь модель танка Т-72Б2 (об.184М), созданную Вадимом Щелконоговым из Сургута. В основе лежит модель Т-90А от теперь уже хорошо известной и так мною любимой китайской фирмы Meng Models,  и соответствующий конверсионный набор от фирмы Miniarm. Естественно, что очень много необходимых мелочей было сделано самостоятельно - "золотыми" ручками. Объем доработок базовой модели , хорошо видимый на фото не окрашенной модели просто впечатляет.
  Конверсия, как и прототип весьма сложные для моделирования. Не смотря на привлекательность, я бы советовал браться за такую работу только опытным моделистам. Сложность усугубляется еще и крайне скудной информацией о прототипе. На большинстве фото этот танк был представлен в маскировочном комплекте "накидка", который прекрасно справлялся со своей задачей и прятал танк не только от врагов, но и пытливых взглядов моделистов-самоделкиных. По этой причине Вадим неоднократно обращался ко мне за дополнительными разъяснениями. Кстати, если кто-то вдруг еще не знает - этот танк существовал всего лишь в единственном опытном экземпляре. Под конец испытаний на Кубинке он был расстрелян ОФСами со вполне прогнозируемым результатом и потом еще подорван. Так что теперь память о нем храниться только на немногочисленных фотографиях и в моделях. Отдельное спасибо нужно сказать и руководителю фирмы  Miniarm - Игорю Мисиору.  Спасибо за титанический труд по запуску в серию этой конверсии! Мои взаимоотношения с Игорем были  далеко не безоблачными. По этой причине моя похвала ему - это не просто какой-то подхалимаж, а дань истинного уважения за проделанную работу. Да, есть косяки, за которые его можно упрекнуть. Ну например, травление слишком толстое и жесткое... Однако, все это меркнет перед теми колоссальными конструкторско-технологическими задачами, которые ему удалось решить. Вы, мои читатели, будете наверняка смеяться, но создание конверсии на эту машину потребовало больше времени, чем собственно создание прототипа! Более того, на ней "сломалась" такая, некогда замечательная фирма как челябинский Model Point. Так что "Рогатка" оказалась весьма крепким орешком!
    Вадик Щелконогов - молодец! Но он не единственный кто решился проделать такой титанический труд. Паралельно с ним работой над своим вариантом "Рогатки" занимался Женя Кислов из Челябинска. И если у Вадима это премьерный показ, то модель Евгения уже получила оценку жюри - на южноуральском слете моделистов она получила призовое 3 место. Ее фото мы увидим в ближайшее время. Успешного моделирования!

1 комментарий:

  1. По какой причине его не взяли на вооружение? Дорого?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.