понедельник, 22 декабря 2014 г.

Музей Бронетанковой техники "Уралвагонзавода" пополнился новыми экспонатами.

    Музей бронетехники УВЗ, а точнее, уже музей "Танкпрома", под конец года пополнился новыми интересными экспонатами. Благодаря усилиям целой группы неравнодушных товарищей, удалось спасти от утилизации две опытных машины, выпущенных на ЧТЗ. Это БМП-1 с эксперементальной ГМТ и один из прототипов БМПТ - "Объект 781". Обе эти машины находились на территории Челябинского тракторного завода, где их уже планировали отправить в мартен. Однако, благодаря усилиям подвижников, этот процесс был остановлен. Был дан ход восстановлению до музейного облика. Правда, на этом пути была "засада" в лице представителей военной приемки. Интересно, что бюрократическая машина ставила подчас непреодолимые препятствия для передачи данных уникальных экземпляров в музей головного предприятия, которое вдобавок, является государственным. С другой стороны, этими же людьми был дан "зеленый свет" их вывозу в частный музей УГМК-холдинга в Верхней Пышме. С чего бы это? 
   Но, так или иначе, обе эти машинки уже в Нижнем Тагиле, стоят в цехе №150 УВЗ и готовятся к дефектовке. После чего последует их восстановление до почти первоначального облика (во всяком случае внешне). 

Объект 781 в том виде как он был на ЧТЗ. Фото сделано со стоящей рядом БМП.
    Получение этих образцов, можно смело сказать, явилось толчком к дальнейшему расширению выставочных площадей музея. Не смотря на тяжелое время, для музейного строительства в бюджете корпорации уже предусмотрены значительные средства. В планах так же приобретение и новых интересных образцов. Весьма рад, что мне так же удалось внести свой скромный вклад в это хорошее дело. Не буду раскрывать планы, но  уже направил по инстанциям соответствующее письмо с "наводкой" на весьма и весьма интересный экспонат, который понравится, надеюсь,  не только "танкистам", но "железнодорожникам". ;)
Т-72А с рулем, доставшийся пышминскому музею.

Что же касается пышминского музея, то им тоже грех жаловаться. Не знаю, в курсе ли они, но им с того же ЧТЗ достался не менее ценный экспонат - экспериментальный танк Т-72А с рулевым управлением. Причем, в прекрасном ходовом состоянии (управление до сих пор вроде как работает".

Использованы фото Кирилла Кокшарова и Михаила Путникова

2 комментария:

  1. К сожалению, в нашей стране к прошлому весьма странное отношение. Понятно, что были непростые времена и многие изделия безвозвратно утрачены, но и мало чего делается в настоящее время.

    Да и оформить можно как-то поинтереснее, рядом с машинами отдельно поставить орудие, снаряды, двигатель, какой-нибудь стенд с фотографиями. Наверняка есть списанные двигатели, орудия, болванки. Можно пару трофейных танков или фрагментов с результатами обстрела, если однотипные машины, то как на учебных образцах частично вырезать броню, что бы было видно внутреннее устройство, пару экспонатов на тралах, ж/д платформах. Кроме танков разную старую технику, инженерную технику, экспериментальные машины, трофеи.

    Не люблю кивать на заграницу, но в плане отношения к истории, ее популяризации, пиара нам есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Только один вариант первого БМПТ??? А остальные??? Эххх....сколько техники ржавеет.... вот бы еще Объект 187 на реставрацию с Объектом 190(УР-88).
    Кстати, что с этими агрегатами будет??
    И сколько еще таких подобных ржавеет??

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.