воскресенье, 24 июня 2018 г.

Это серьезно: эксперт оценил возвращение в строй польских Т-72



Танк T-72M1.wikipedia.org/


Газета Rzeczpospolita сообщила о возвращении на службу в Войско Польское нескольких десятков танков Т-72 времен Варшавского договора. Этот шаг Агентства военного имущества Польши выглядит весьма любопытно.

Дело в том, что вот уже более полутора десятков лет Агентство по мере сил старалось всячески оптимизировать расходы на военные нужды. Для этого «не имеющая критического значения для обороноспособности страны» военная недвижимость передавалась гражданским лицам.

Одновременно сокращался используемый Войском Польским парк бронетехники. Скажем, часть законсервированных БМП-1 и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» стали передаваться Украине, а несколько десятков ОБТ Т-72М и Т-72М1 предполагалось снять с хранения и продать Иордании.

Но взятый странами НАТО курс на усиление конфронтации с Россией внес заметные коррективы в эти польские планы.

Wojsko Polskie.facebook/Wojsko Polskie


Агентство меняет курс
Процитируем главу Агентства военного имущества Кшиштофа Фалковского:
«Вся недвижимость, которая готовилась к продаже, особенно расположенная на восточной стороне от Вислы, еще раз тщательно осматривается военными. Теперь для ее передачи гражданским нужно согласие министерства обороны».

Еще в январе этого года Варшава решила усилить дислоцированную в восточном приграничье группировку своих войск двумя новыми бронетанковыми бригадами. Первоначально предполагалось, что танковый «кулак» этих формирований будет состоять из ОБТ PT-91 Twardy (польский ОБТ, созданный на основе лицензионного варианта советского ОБТ Т-72М1). Но, по всей видимости, к лету стало понятно, что PT-91 для новых бригад не хватает.

Тогда поляки вспомнили, что у них на хранении в больших количествах пылятся Т-72М и Т-72М1. Мало того, несколько десятков из них уже проходят предпродажную подготовку перед отправкой в Иорданию. То есть, как минимум, полностью боеспособны.


Wojsko Polskie.facebook/Wojsko Polskie

Да, по своим тактико-техническим характеристикам эти «семьдесят вторые» уступают более новому PT-91 Twardy. Но зато их можно передать на вооружение формируемых бронетанковых бригад буквально завтра!..

Вот как эту ситуацию описала Rzeczpospolita:

«Несколько десятков старых танков Т-72, которые помнят еще времена Варшавского договора, подготовленные к обновлению и продаже Иордании, согласно новым распоряжениям, остаются в стране».

После модернизации, которая позволит приблизить ТТХ Т-72М и Т-72М1 к параметрам PT-91, «семьдесятдвойки», вероятнее всего, вернутся на службу в Войско Польское.



Танк Leopard2A4.wikipedia.org/


Рабочая лошадка войны

Федеральное агентство новостей обратилось с просьбой прокомментировать действия польских военных к полковнику в запасе Виктору Мураховскому, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» и члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

— Виктор Иванович, Т-72 — самый массовый советский танк послевоенного поколения. Вот уже 40 лет «семьдесятдвойки» в различных своих модификациях составляют основу танкового парка Вооруженных сил нашей страны. Разумеется, этот танк состоял и на вооружении во всех армиях стран Варшавского договора, включая и Войско Польское. После вступления Польши в НАТО «семьдесятдвойки» постепенно уступили место PT-91 Twardy, Leopard 2A4 и Leopard 2A5, а сами отправились на хранение. Тем не менее, в прошлом году, согласно данным The Military Balance, в распоряжении Войска Польского все еще находилось порядка 500 Т-72М и Т-72М1… Насколько технический уровень польских Т-72 соответствует требованиям, предъявляемым к современным ОБТ?

— Данный уровень определяется потребностями реальных боевых действий. Давайте посмотрим на то, как себя показывает Т-72, например, на Ближнем Востоке. Мы видим, что на территориях Ирака, Сирии, Йемена сейчас идут реальные боевые действия с масштабным применением бронетехники, в том числе и разнообразные ОБТ третьего послевоенного поколения. Причем среди последних Т-72 играет ключевую роль. Непрерывные боевые действия в регионе продолжаются уже дольше, чем шла Вторая мировая война, а «семьдесятдвойки» все работают и работают.




Wojsko Polskie.facebook/Wojsko Polskie



— Настоящие «рабочие лошадки»?

— Можно и так сказать. В ходе боевых действий Т-72 показал себя машиной, полностью отвечающей жестким условиям эксплуатации и применения. Вооруженные силы Ирака после эксплуатации «Абрамсов» решили приобрести не американские танки, а наши Т-90. Напомню: «девяностые» созданы на основе платформы «семьдесятдвойки». Разумеется, поляки этот опыт учли, тем более что ситуацию они наблюдали, что называется, из «первого ряда» — ведь польский контингент входит в состав многонациональных сил на территории Ирака.

— В ходе «реанимации» старые «семьдесятдвойки» полякам все же придется модернизировать. В каких направлениях может осуществляться эта модернизация?

— Шасси и основное вооружение танка останутся прежними. В первую очередь, я думаю, придется модернизировать систему управления огнем — сделать цифровой баллистический тракт. Танк, скорее всего, получит новые приборы наблюдения и прицеливания, позволяющие эффективно поражать цели ночью или в условиях ограниченной видимости. Также необходимо будет повысить защищенность машины: этого можно добиться за счет установки динамической защиты и противокумулятивных т.н. «решетчатых» экранов. На первых порах этого будет вполне достаточно, чтобы «подтянуть» тот же Т-72М1 до уровня современных требований.




Танк PT91 Twardy.wikipedia.org/


Все познается в сравнении

— Судя по тому, что поляки на протяжении 2016–2017 годов анонсировали создание дальнейших модификаций на базе платформы «семьдесятдвойки» в виде ОБТ PT-16, PT-17 и PT-91M2 Twardy, каких либо проблем с модернизацией Т-72М и Т-72М1 у Варшавы не возникнет?

— С учетом накопленного в Польше опыта производства, ремонта и модернизации «семьдесятдвоек», а также с учетом имеющегося у поляков значительного опыта эксплуатации танка, думаю, что проблем тут действительно никаких не будет.

— Польская формулировка «несколько десятков танков Т-72» вряд ли подразумевает цифру большую, чем 50 штук. Насколько 50 модернизированных и возвращенных в строй Т-72М и Т-72М1 способны усилить Войско Польское?

— Все познается в сравнении. Времена, когда армии имели на вооружении десятки тысяч танков, ушли в прошлое. Парк бронетехники войск постоянной готовности армий стран НАТО, по сравнению с 1980-ми годами, очень сильно сократился. В Вооруженных силах таких ведущих европейских держав, как Германия, Франция или Великобритания, боеспособных ОБТ сейчас насчитывается всего лишь по несколько сотен единиц. На этом фоне возвращение в строй 50 польских «семьдесятдвоек» выглядит довольно заметным событием.

— То есть к сообщению Rzeczpospolita следует относиться достаточно серьезно?

— Именно так.

Автор: Андрей Союстов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.