суббота, 2 июня 2018 г.

САМОДЕЛЬНЫЕ ВУНДЕРВАФЛИ: ЧЕМ ВОЮЮТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Хорошо, когда есть современные «умные» бомбы и ракеты. А как же воевать, если их нет? В этом случае на выручку приходит смекалка и «доработка напильником». Чем воюют на Ближнем Востоке, от Ливии до Йемена — сейчас расскажем. И покажем.


Зачем это нужно

Сегодня во многих странах Ближнего Востока полно очень злых людей с автоматами, тачанками и другим оружием. А весомых аргументов, чтобы принудить их к миру, мало. Мало боеспособных самолётов, мало тяжёлой артиллерии с целыми стволами, мало грамотных наводчиков. И ещё меньше — современного точного оружия.

Представьте современный многоэтажный дом. Где-то в подвале засела пара боевиков, кругом тоннели. Даже один такой дом придётся ковырять медленно и печально.

В той же Сирии или Ираке бои за отдельные города продолжались годами. Каково жителям таких городов, где не прекращается война, можете себе представить? Но что бы вы ни вообразили, реальность ещё хуже.(Источник фото)

А нельзя как-нибудь взять — и обрушить тот дом целиком? Как когда-то делали в Берлине. Найти, купить или сделать какую-нибудь ракету, напихать в неё побольше взрывчатки — и бахнуть. Всё! Город свободен.

Современные тяжёлые реактивные снаряды типа «Смерч» и ему подобных систем легко летят за сотню километров. Причём попадают весьма точно. Но для иррегулярных формирований в локальных войнах такое оружие зачастую слишком дорого да и взять его негде.

Тут хватит и дальности хотя бы в пару километров — лишь бы свои войска поддержать.

Отдельные товарищи, которые нам не товарищи, запускают похожие ракеты просто по окрестным городским кварталам. Чего «неверных» жалеть? Сил на захват уже нет, а подгадить хочется. Это уже терроризм в чистом виде. И он решительно осуждается всем прогрессивным человечеством в виде ответной доставки гораздо более точных снарядов и бомб.

Но вооружить целую армию таким современным оружием долго, сложно и опять же дорого. Поэтому на Ближнем Востоке приходится воевать по заветам героя Жюля Верна Филеаса Фогга (в австралийской экранизации): «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое».


То, что под рукою

Итак, самые крышесносительные поделки мастеров ракетостроения с Ближнего Востока!«Град» и бомба (источник фото)

Что делать, если бомбы ещё есть, а самолёты — уже не очень? Берём ракету «Града» и приделываем к ней… авиабомбу. Далеко, конечно, не улетит. Но далеко и не надо!Иранская ракета у иракского шиитского ополчения в Сирии (источник фото)

А вот ещё одно «чудо» инженерной мысли. Понадобится мощный стартовый ускоритель от ракеты «земля-воздух» легендарного комплекса С-75. Или ускоритель от готовой китайской ракеты «земля-земля» B610 (на основе копии все той же С-75). Прикручиваем к нему головную часть побольше и запускаем! Место попадания регулируется криком «аллах акбар» наклоном пусковой.«Кубы» (источник фото)

Некоторые зенитные ракетные установки (комплекса «Куб»), оставшиеся от лучших времён, сейчас стреляют в Ираке почти теми же ракетами. Но по наземным целям.«Садко» (источник фото)

Мирный отечественный ГАЗовский грузовик «Садко» с установленной в кузове ракетой внезапно становится весьма грозным оружием. Район Дамаска, 2016 год.Что в Сирии, что в Ираке…


Пусковые установки ракет нередко собирают в «пакеты» наподобие знаменитых «катюш» и бьют по тому же самому ИГИЛу (запрещённому в РФ).Шайтан-арба (источник фото)

Иракская шайтан-арба с крупнокалиберными ракетами. Похожие агрегаты используют не только армия и МВД Ирака, но и силы шиитской иракской милиции Хашд аш-Шааби (они же «Силы народной мобилизации»).«Голаны» (источник фото)

Калибр ракет доходит до 360 мм. Установка Gulan-300 (в переводе — «Голаны-300»), Сирия.


Фантастику — в жизнь

Растёт и качество конструкций. Недавно на видео засветилась сирийская пусковая установка на базе танка Т-72. Настоящая штурмовая машина из фантастических романов. Броня как раз говорит о роли при штурме, а не о пальбе «на кого аллах пошлёт». Причём мало того, что установка бронированная, она ещё и дистанционно управляется со специального пульта!

Ракетный танк — фантазия, ставшая реальностью

Отдельные самоделки добрались даже до Йемена. Вес боеголовки ракеты, захваченной армией Саудовской Аравии, — порядка 140 кг.Йемен (источник фото)

Ухитряются в Йемене ещё и собирать (из контрабандных частей) «настоящие» баллистические ракеты с дальностью в сотни километров. И даже иногда попадать ими в цели, несмотря на все старания саудовских«пэтриотов».«Эльбрус» в Ливии (источник фото)

А это уже самая что ни на есть серийная ракета оперативно-тактического комплекса «Эльбрус» (или «Скад») на майском параде 2018 года в Ливии. Ещё в советское время их поставляли Муаммару Каддафи на страх мировому империализму. Каддафи уже нет — а ракеты остались. Правда, учитывая способности местных умельцев, не факт, что сейчас они смогут взлететь. Зато как красиво смотрятся!

Вот так самые разные страны используют смекалку для борьбы с боевиками. Искренне надеюсь, что вскоре им больше не придётся воевать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.