вторник, 26 июня 2018 г.

США уже закупали украинские Т-84. Похоже, они им не понравились



Американская армия, а их точнее управление по подготовке, моделированию и обучению закупало украинские танки. Произошло это как раз 15 лет назад. С какой целью американские военные это сделали, они своим "друзьям" из Харькова и Киева не сообщали.

Поэтому у некоторых украинских чиновников тогда были иллюзии, что четырьмя машинами дело не ограничится. Автору публикации деятели, имевшие отношение к ВПК Незалежной, на полном серьезе говорили, что американцам обязательно понравятся "новейшие" украинские танки, что они закупят чуть ли не несколько десятков. Для чего? Да для обозначения танков потенциального противника! Российских, например. США ранее часто практиковали такое.

Но, судя по всему, даже если такие планы у США действительно были, то, по всей видимости, столкнувшись с невысоким качеством украинской бронетехники во время испытаний, они передумали.



Как считают военные эксперты, у Т-84, оказавшихся на иностранном испытательном полигоне, сложилась очень несчастливая судьба. Как обычно бывает в этом случае, большинство машин, в конце концов, были просто расстреляны. Наверняка по ним отработали и так вожделенные украинцами "Джавелины".

Кстати, принявшие участие в натовском танковом биатлоне машины - как раз родные братья тех, что сгинули за океаном. Как известно, ВСУ приняло на вооружение танки Т-84 еще в 2000 году. От промышленности было получено 10 таких машин. Но украинская армия не смогла за них расплатиться, и эти танки вновь вернули обратно на завод. Потом 4 уплыли в США, а оставшиеся почти 15 лет ржавели на хранении.

Чтобы как-то замаскировать эту сомнительную сделку, проданные машины по документам стали именовать как танки предыдущей модификации - Т-80УД.

Похоже, эта во многом позорная сделка украинских дельцов ничему не научила. Сейчас они продали в США уже свой БМ "Оплот". В качестве подопытного кролика он выступит уже для следующей модификации "Джавелина" и новых снарядов к танку "Абрамс".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.