понедельник, 30 сентября 2019 г.

1 октября – День Сухопутных войск


Самый многочисленный вид Вооружённых Сил отмечает свой профессиональный праздник


Какое историческое событие 1 октября стало основанием для определения Дня Сухопутных войск? Какова роль этого самого многочисленного вида Вооружённых Сил РФ в современной вооружённой борьбе с учётом постепенного переноса противоборства в воздушно-космическую сферу? Как проявили себя военнослужащие Сухопутных войск на стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» и на конкурсах V Армейских международных игр? На эти и другие вопросы «Красной звезды» в канун профессионального праздника отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег САЛЮКОВ.



Генерал армии Олег САЛЮКОВ

– Олег Леонидович, почему было решено отмечать День Сухопутных войск именно 1 октября? Какое историческое событие послужило причиной этому?

– День, в который отмечается наш праздник, действительно не случаен. 1 октября 1550 года, то есть 469 лет назад, произошло важное событие в российской военной истории: был издан указ (приговор) царя всея Руси Ивана IV (Грозного) о создании первого постоянного войска – стрелецких полков. Тем самым было положено начало формированию регулярной армии России взамен устаревшей системы феодального и поместного ополчения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года именно эта памятная дата стала отмечаться как День Сухопутных войск.
В этот день мы вспоминаем не только Ивана IV, но и подвиги многих великих русских полководцев. Это и славные победы Петра I в Полтавской битве, и блестящие стратегические и тактические решения генерал-фельдмаршала Румянцева и генералиссимуса Суворова в Русско-турецких войнах, присоединение Крыма, разгром армии Наполеона, доблесть русских воинов на Шипке, грандиозные сражения Первой и Второй мировых войн. Словом, вся военная история России так или иначе связана с Сухопутными войсками.
Хочу отметить, что наш профессиональный праздник уже приобрёл свои достойные традиции. С 2014 года празднование Дня Сухопутных войск начинается с отдания почестей и возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику первому главнокомандующему Сухопутными войсками Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
Также в преддверии праздника наши военнослужащие и их семьи участвуют в праздничной литургии в главном храме Сухопутных войск – храме Преображения Господня на Преображенской площади в Москве, название которого неразрывно связано с легендарными Преображенским и Семёновским полками.

В этом году 1 октября у нас произойдёт знаковое мероприятие – освящение главной иконы Сухопутных войск в главном храме Преображения Господня, которая 9 Мая 2020 года в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет размещена в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации.

– Предлагаю от военной истории перейти к настоящему и даже заглянуть в будущее нашего самого многочисленного вида Вооружённых Сил. Его представители, говоря о значении Сухопутных войск, часто произносят фразу о сапоге солдата – только после того, как он ступит на территорию, она может считаться занятой.
Вы согласны с такой точкой зрения с учётом появления устойчивой тенденции постепенного переноса вооружённого противоборства в воздушно-космическую сферу?

– Да, безусловно. Анализ ведения современного вооружённого противоборства показывает, что развитые страны постепенно осваивают воздушно-космическую сферу деятельности, и мало того, на сегодняшний день рассматривают её как перспективное направление.
Однако вместе с тем, как вы правильно подметили, развитие Сухопутных войск является прерогативным направлением развития Вооружённых Сил. В любой войсковой операции в интересах общевойскового командира действуют все остальные рода войск. Нет ни одного рода войск, который действует исключительно самостоятельно.
Поэтому мы развиваем теорию военного искусства и применяем её в ходе оперативной и боевой подготовки, осваиваем перспективные образцы современного вооружения и военной техники, совершенствуем боевую экипировку солдата, и всё это способствует повышению обороноспособности страны.

– Как вы думаете, за какими боевыми платформами будущее – за летающими или передвигающимися по земле? Или это противопоставление неуместно, поскольку сохранятся и продолжат развитие те и другие, ведь у обеих есть как плюсы, так и минусы?

– За последнее время в мире произошёл качественный скачок в развитии системы вооружённой борьбы, что привело к пересмотру взглядов на её подготовку и ведение, в том числе и Сухопутными войсками.
В связи с этим система вооружения Сухопутных войск должна быть ориентирована на асимметричные средства вооружённого противостояния, сокращение типажа и номенклатуры однотипных образцов вооружения, интеграцию средств управления войсками и оружием в единую автоматизированную систему управления, иметь сбалансированные потенциальные возможности средств поражения и обеспечивающих средств.
Таким образом, в ближайшей перспективе будут разрабатываться не просто отдельные, пусть даже и очень эффективные образцы вооружения и техники, а готовые функциональные системы, включающие в себя средства поражения, разведки целей, автоматизированного управления и многое другое. Элементы перспективной системы предполагается размещать как на наземных, так и на воздушных носителях.

– Олег Леонидович, а если говорить о поступающих в настоящее время на вооружение в Сухопутные войска боевых платформах, что и в каком объёме получили войска в этом году, что получат до конца года?

– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.
С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники в 2019 году в воинские части и соединения Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники, что позволит довести долю обеспеченности Сухопутных войск современными образцами до 60 процентов.
Для подразделений войск ПВО Сухопутных войск закупаются зенитные ракетные системы и комплексы, которые занимают лидирующие позиции в мире, – это С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», а также современные переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».
В реактивные соединения поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.
В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель. В противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков.
Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищённые автомобили «Тайфун-К».
Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.
Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М и Т-90М, модернизированные боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А.
Переоснащение идёт достаточно интенсивно. А высокие характеристики отечественного вооружения и военной техники Сухопутных войск подтверждаются не только результатами Армейских международных игр, но и в ходе военной операции в Сирии в условиях жаркого климата и высокогорья.
Хочу более подробно остановиться на войсковой противовоздушной обороне и ракетных войсках и артиллерии.
В перечень приоритетного вооружения и военной техники, определяющих облик перспективных систем вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, включены зенитная ракетная система С-300В4 и зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ» и «Тор-М2».
В целях повышения боевых возможностей и обновления парка техники войсковой ПВО действующей Государственной программой вооружения в этом году предусмотрены значительные объёмы оснащения войск ПВО Сухопутных войск современным вооружением и военной техникой.
В результате осуществлена поставка ЗРС С-300В4 во вновь сформированную зенитную ракетную бригаду ВВО.
Перевооружены:
– на зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МЗ» зенитная ракетная бригада ЦВО;
– на зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» зенитный ракетный дивизион общевойскового соединения ЮВО;
– на переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» подразделения ПВО трёх общевойсковых соединений.
В зимнем периоде обучения личному составу этих воинских частей и соединений предстоит пройти переучивание и провести стыковочные боевые стрельбы в специализированных учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.
Таким образом, планомерное и ежегодное наращивание боевого состава войск, осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит уже к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО практически в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом.


В 2019 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники

Продолжается переход ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-ударные (огневые) системы, которые позволят в реальном масштабе времени осуществлять вскрытие объектов противника с последующим их огневым поражением.
Основой РУС является современное вооружение и военная техника. На завершающей стадии находится разработка перспективного межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» с инновационным режимом стрельбы «шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. По боевым возможностям комплекс в два раза превышает все существующие отечественные и зарубежные образцы. Уже в этом году первые образцы поступят на войсковую эксплуатацию в соединение Западного военного округа.
В 2019 году проделана большая работа по перевооружению соединений ракетных войск и артиллерии на современные комплексы (системы). На реактивную систему залпового огня «Торнадо-С» перевооружено реактивное артиллерийское соединение ЮВО, а в ближайшее время завершатся переподготовка и перевооружение очередного ракетного соединения ЗВО на ракетный комплекс «Искандер-М», который по своим характеристикам ещё долго будет опережать лучшие иностранные образцы.
Таким образом, в ракетные и артиллерийские подразделения в этом году поступит более 200 единиц новых (модернизированных) образцов вооружения, полностью интегрированных в подсистему управления ракетных войск и артиллерии единой системы управления тактическим звеном.

– Ровно год назад вы говорили о том, что танки «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг» находятся на завершающей стадии разработки. Мы их видим на военном параде на Красной площади, на Международном военно-техническом форуме «Армия» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Когда они появятся в частях Сухопутных войск?

– Да, действительно, в завершающей стадии разработки находятся хорошо известные вам танк «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг», которые по своим характеристикам, с учётом заложенного модернизационного потенциала, безусловно будут превосходить лучшие иностранные образцы ещё не один десяток лет.
Учитывая, что образцы совершенно новые, с большим количеством инновационных решений и технологий, предприятиями оборонно-промышленного комплекса производится 100-процетный перевод импортной элементной базы, которой комплектовались узлы и агрегаты этих образцов бронетанкового вооружения и техники в ходе её разработки, на отечественную элементную базу, в связи с чем производятся отладка опытных образцов, настройка и согласование их узлов и агрегатов. Работы выполняются в соответствии с запланированными сроками.
Кроме того, уже сейчас заключены государственные контракты на поставку опытно-промышленной партии перспективных образцов для проведения их опытной войсковой эксплуатации. Ещё раз подчеркну – все образцы будут на основе отечественной элементной базы.

– Как идут поставки «Ратника» в войска? Каковы дальнейшие перспективы развития боевой экипировки военнослужащих?

– Для повышения физических и огневых возможностей военнослужащего, обеспечения его жизнедеятельности разработана боевая экипировка «Ратник».
Применение экипировки «Ратник» позволяет увеличить боевые возможности каждого пехотинца в два раза. Улучшена кучность стрельбы в 1,6 раза, увеличена дальность обнаружения целей ночью и в условиях ограниченной видимости в 1,5 раза.
Комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», поставляемый в войска с 2015 года, включает в себя функционально и конструктивно объединённые элементы систем поражения, управления, защиты, жизнеобеспечения и энергообеспечения.
В систему поражения входят стрелковые комплексы, гранатомётно-огнемётные комплексы, ручные гранаты и холодное оружие. Система энергообеспечения состоит из источников электропитания и зарядных устройств, а также средств преобразования и передачи электроэнергии. Составляющие системы жизнеобеспечения следующие: комплект боевого снаряжения (очки защитные, средства защиты органов слуха, средства маскировки), комплекты продовольствия, средства оказания само- и взаимопомощи, боевая одежда, а также комплект мониторинга функционального состояния.
Система управления включает в себя комплекс разведки, управления и связи; средства обработки и отображения информации; средства связи.
И наконец, система защиты представляет собой комплект средств индивидуальной бронезащиты (бронешлем, комплект защитный).
Укомплектованность военнослужащих Сухопутных войск новыми комплектами боевой экипировки уже превышает 70 процентов.
Главное командование Сухопутных войск ведёт активную работу по совершенствованию и модернизации существующих и созданию новых образцов стрелкового вооружения и средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих, оптико-электронных средств прицеливания и разведки, сопряжённых с современной системой управления.
В настоящее время спланированы работы по созданию нового комплекта боевой экипировки третьего поколения.

– Что вы можете рассказать о поставках в Сухопутные войска робототехники? Способны ли эти новые средства вооружённой борьбы изменить тактику действий подразделений и частей? Если да, то в каком направлении она изменится?

– Для повышения эффективности боевых действий, снижения потерь личного состава особое внимание уделяется вопросам создания наземных робототехнических комплексов военного назначения для общевойсковых формирований тактического звена Сухопутных войск.
Актуальность вопроса обусловлена повышением роли перспективных средств ведения вооружённой борьбы, в том числе военной робототехники. Военные роботы в современных условиях позволяют минимизировать боевые потери и максимизировать эффективность выполнения задач. Использование робототехники связано с выполнением как боевых задач, так и задач всестороннего обеспечения. В организационной структуре войск в общевойсковых соединениях уже предусмотрено создание штатных отдельных подразделений, оснащённых робототехническими комплексами.
В настоящее время в Сухопутных войсках широко используются комплексы для ведения радиационной разведки местности и транспортировки радиоизлучающих предметов, дистанционно управляемые бульдозеры и ряд других специальных платформ.
Тактика действий с применением роботизированных комплексов несомненно будет меняться, так как задачи с риском для жизни военнослужащих в большей мере будут выполняться дистанционно, исключая прямой контакт.
В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации с 2017 года в целях создания комплекта робототехнических комплексов для штурмовых подразделений в рамках государственного оборонного заказа проводятся опытно-конструкторские работы по созданию тяжёлого и среднего боевых робототехнических комплексов.
Кроме того, прорабатывается вопрос использования в образцах вооружения гибридных силовых установок с электрическими трансмиссиями с использованием накопителей энергии высокой ёмкости, уже получен определённый задел в этом направлении.
Практическая реализация применения данных технических решений позволит на порядок увеличить энергетику машин, расширить возможности по компоновке образцов и обитаемости экипажа, обеспечить применение современного и перспективного вооружения, а также новых средств защиты.
При этом за счёт движения на электрической тяге будет обеспечено скрытное бесшумное выдвижение на огневые позиции.
Появление данных перспективных образцов позволит выполнять поставленные задачи в различных условиях, адаптироваться к динамике изменения внешних факторов, а также значительно повысить автономность действий войск.


Военнослужащие Сухопутных войск обеспечены новыми комплектами боевой экипировки уже более чем на 70 процентов

– Недавно завершилось стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», ставшее главным экзаменом года, в том числе и для Сухопутных войск. Как проявили себя в ходе СКШУ подразделения возглавляемого вами вида Вооружённых Сил?

– Действительно, стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» стало важным испытанием полевой выучки войск.
Для объективной оценки обучаемых в преддверии СКШУ были проведены специальные учения по всем видам обеспечения с привлечением органов военного управления, воинских частей и соединений родов войск и специальных войск Центрального военного округа.
Практически отрабатывались задачи территориальной обороны, которые решались военными комиссарами субъектов Российской Федерации в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.
Хочу обратить внимание на масштабность проведённого СКШУ.
Впервые на одном (Центрально-Азиатском) театре военных действий было развёрнуто пять группировок войск для решения задач по борьбе с международным терроризмом и обеспечения военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
К мероприятиям были привлечены воинские формирования семи иностранных государств из состава ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – Ред.) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. – Ред.): Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Индии, Пакистана.
Практические действия проходили на шести общевойсковых полигонах (Тоцкий, Донгуз, Аданак, Чебаркульский, Юргинский и Алейский), а также на полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук и Сафакулево, расположенных на территории Российской Федерации.
На полигонах государств-партнёров отрабатывалась борьба с незаконными вооружёнными формированиями.
Всего к участию в учении привлекалось около 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, в том числе в практических действиях войск на нескольких полигонах европейской части Российской Федерации было задействовано до 13 000 человек, до 250 танков и до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, а также до 200 артиллерийских систем и РСЗО.
Среди особенностей учения – планирование применения и управление коалиционными группировками в единой системе, одну из ведущих ролей в которой играли Сухопутные войска России.
По результатам учения Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации и министр обороны России отметили высокую слаженность органов военного управления при организации боевых действий и управлении мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими соединениями, воинскими частями и подразделениями, а также возросший уровень взаимодействия межвидовых группировок войск в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Командиры всех степеней уверено управляли подчинёнными воинскими частями и соединениями при организации передвижениями войск, фортификационного оборудования и маскировки огневых позиций, районов и рубежей, организации быта в полевых условиях.
Кроме того, в ходе учения Главным штабом Сухопутных войск в Центральном военном округе отрабатывались вопросы развёртывания и ведения территориальной обороны Российской Федерации не только по охране и обороне военных и стратегически важных объектов, но и в составе действующих боевых воинских частей и соединений.
Впервые на учениях подобного уровня особое внимание было уделено вопросам гражданской обороны, практически отработаны мероприятия эвакуации военных учебных заведений, персонала предприятий оборонно-промышленного комплекса, членов семей военнослужащих и гражданского персонала воинских частей.
Все поставленные задачи отработаны в полном объёме с высоким качеством.
Отмечаются государственный подход и весомый вклад в обеспечение вопросов обороны со стороны главы Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, губернаторов Свердловской и Саратовской областей Евгения Владимировича Куйвашева и Валерия Васильевича Радаева.

– Довольны ли вы результатами выступления команд, сформированных из числа военнослужащих Сухопутных войск, на V Армейских международных играх?

– Безусловно, доволен.
В текущем году в Армейских международных играх было проведено 32 конкурса. Полностью обновлённые команды, состоявшие из военнослужащих Сухопутных войск, приняли участие в 23 из них, при этом в 10 конкурсах заняли первые места, а в остальных – призовые, тем самым показав в очередной раз высокий уровень полевой выучки и морального духа.
На Главное командование Сухопутных войск была возложена обязанность по подготовке и проведению шести конкурсов Игр, проводимых на территории пяти стран.
Конкурсы мотострелковых подразделений и подразделений ПВО «Суворовский натиск» и «Чистое небо» в третий раз принимал Китай; «Снайперский рубеж» вновь проведён в Белоруссии, конкурс «Мастера артиллерийского огня» прошёл в Казахстане. Впервые в этом году Индия стала государством-соорганизатором Игр и приняла конкурс «Отличники войсковой разведки».
В России же традиционно с 2013 года на полигоне Алабино Московской области состоялся один из самых зрелищных и ярких конкурсов АрМИ – «Танковый биатлон».
Интерес к конкурсам с каждым годом продолжает расти не только среди болельщиков и зрителей мира, но и среди оборонных ведомств государств, не участвовавших в конкурсах ранее. Так, в 2019 году в наших конкурсах приняли участие уже команды из 29 стран, впервые к участию в конкурсах присоединились команды Кубы и Судана.
В этом году команды «Танкового биатлона» в соответствии с рейтингом прошлого года были поделены на два дивизиона, в каждом из которых прошли своя борьба за лидерство и свой финал. Тем самым программа конкурса была расширена, и зрителей ждали заезды экипажей фактически каждый день на полигоне Алабино, которые транслировал телеканал «Звезда».
Российская сборная выступила в первом дивизионе и уверенно завоевала золотые медали, при этом установив рекорд скорости танка (84 км/ч – механик-водитель старший сержант Иван Осеев) и рекорд времени, затраченного на прохождение этапа «Индивидуальная гонка» (17 минут 30 секунд – экипаж командира танка старшины Михаила Жилина).
При этом однозначно нам есть над чем работать. И уже сейчас, после анализа выступления наших команд, мы полностью понимаем, что не удалось в этом году и на чём необходимо акцентировать особое внимание в рамках подготовки команд к АрМИ-2020.

– Что Сухопутные войска экспонировали на МВТФ «Армия-2019»? Какие новые экспонаты предприятий оборонной промышленности больше всего заинтересовали представителей Главного командования Сухопутных войск? Что из этих экспонатов вы хотели бы включить в гособоронзаказ?

– В соответствии с планом подготовки и проведения V юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019» на Сухопутные войска был возложен ряд задач. А именно, динамический и статический показ вооружения и военной техники Сухопутных войск, представление образовательными организациями Сухопутных войск и научной ротой МВОКУ инновационных разработок, проведение мероприятий научно-деловой программы.
В рамках форума Сухопутные войска были представлены в статической экспозиции (22 единицы вооружения и военной техники Сухопутных войск на двух выставочных площадках: в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» и на полигоне Алабино), а также организовали и провели динамический показ современных и перспективных образцов вооружения и военной техники – военное шоу «Вежливые люди», в рамках которого зрителям был продемонстрирован 31 образец вооружения и военной техники Сухопутных войск.
В рамках научно-деловой программы форума было проведено пять круглых столов.
Основные вопросы, рассматриваемые на круглых столах, были посвящены боевой экипировке, оценке эффективности поражающего действия артиллерийских боеприпасов, развитию способов выполнения задач общевойсковыми формированиями с применением перспективных робототехнических комплексов, имитационному моделированию боевых действий Сухопутных войск, перспективному облику системы вооружения войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.
Научные достижения образовательных организаций Сухопутных войск представлялись на четырёх выставочных стендах.
Научная рота Московского общевойскового училища была представлена на экспозиции научных рот Вооружённых Сил России, Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» – на стенде Министерства обороны. Особенностью форума являлось участие в нём Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ и Михайловской военной артиллерийской академии со своими инновационными разработками на экспозиции «День инноваций Министерства обороны РФ».
По итогам форума Главное командование Сухопутных войск награждено дипломами и знаками «За лучший демонстрационный показ» и «За организацию научно-деловой программы».
Также в рамках форума была организована работа экспертов Сухопутных войск по отбору и экспертной оценке представленных экспонатов и передовых технологий предприятиями промышленности и научно-исследовательскими организациями Минобороны РФ.
Что касается оборонной промышленности, то в ходе форума «Армия-2019» предприятия ОПК Российской Федерации продемонстрировали свои перспективные разработки как в статике, так и в динамике.
Большинство из представленных образцов хорошо нам знакомы, так как разрабатываются по заказу Министерства обороны РФ в рамках государственного оборонного заказа.
Особенно много инновационных разработок было продемонстрировано предприятиями промышленности в области создания робототехнических комплексов военного назначения, беспилотной авиации и средств для противодействия данным образцам и комплексам, в которых широко используются уникальные цифровые и программные решения.
Вместе с тем разработка вооружения в интересах наших Вооружённых Сил чётко регламентирована законодательством России. Новые образцы, перед тем как будут приняты на вооружение, должны пройти все виды испытаний и проверок, и только после этого их можно будет включить в государственный оборонный заказ.
В ходе работы на форуме «Армия-2019» был отобран ряд экспонатов, представивший интерес для Главного командования Сухопутных войск. В их числе: комплекс поисковых средств на летательном аппарате «Стрекоза», предназначенный для дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств с БПЛА; робототехнический комплекс «Удар», который предназначается для ведения разведки боевых действий Сухопутных войск в любое время суток и в любых погодных условиях; система обнаружения БПЛА «Хамелеон»; тренажёр «Бук-МЗ», предназначенный для обучения механиков-водителей подразделений войсковой ПВО.

– Скоро в вузах Сухопутных войск пройдут выпуски молодых лейтенантов. Напомните, пожалуйста, почему это происходит осенью? Сколько лейтенантов придёт в Сухопутные войска? Всем ли из них хватит офицерских должностей?

– В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации был осуществлён переход на четырёхгодичную систему обучения вместо пятигодичной. В целях реализации этого решения военнослужащие, поступавшие на обучение по пятигодичной системе, заканчивают обучение по ускоренной программе. Поэтому выпуск молодых лейтенантов будет проходить не летом 2020 года, а в октябре 2019 года.
Осенью 2019 года из военно-учебных заведений Сухопутных войск выпускается более 700 молодых лейтенантов, и все они будут назначены на воинские должности в войсках в соответствии с полученным образованием.

– Какова в Сухопутных войсках доля военнослужащих по контракту на должностях рядовых и сержантов? Увеличится ли она к концу 2019 года?

– В настоящее время в Сухопутных войсках доля военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского составов составляет 53 процента. Планируется, что к концу 2019 года доля указанной категории военнослужащих достигнет 54 процентов.

– Какие военно-учётные специальности считаются у солдат и сержантов по контракту самыми престижными? Удаётся ли укомплектовать на сто процентов те ВУСы, которые пользуются у контрактников меньшей популярностью?

– Ни для кого не секрет, что престиж воинской должности напрямую зависит от денежного довольствия военнослужащего. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются должности младшего командного состава преимущественно в разведывательных подразделениях.
В 2019 году Министерством обороны РФ приняты существенные меры по повышению привлекательности военной службы по контракту на менее популярных должностях. Так, с 1 сентября 2019 года в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации увеличилось денежное довольствие у военнослужащих по контракту, имеющих с 1 по 4-й тарифные разряды (на 50 процентов оклада по воинской должности), а также проходящих военную службу на должностях водительского состава (на 30 процентов оклада по воинской должности).
Указанной категории военнослужащих введены дополнительные выплаты и надбавки.

– Позвольте вопрос, который традиционно мы задаём вам, как к организатору военного парада на Красной площади в честь Дня Победы. Готовится ли что-то грандиозное на Красной площади по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

– Главным командованием Сухопутных войск организована подготовка к военному параду 9 Мая 2020 года на Красной площади, посвящённому 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Планируется, что военный парад в своём составе будет иметь пешую, механизированную колонны и группу парадного строя авиации Военно-воздушных сил.
Общая численность личного состава, вооружения и военной техники, участвующего в параде, должна превысить 15 тысяч человек.
Пешая колонна будет сформирована по видам и родам войск Вооружённых Сил Российской Федерации, с участием других министерств и ведомств. Также в её состав войдёт историческая часть, которая будет представлена парадными ротами в военной форме одежды и со стрелковым оружием времён Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Для участия в военном параде приглашены парадные расчёты вооружённых сил стран СНГ и антигитлеровской коалиции.
В состав механизированной колонны для участия в военном параде на Красной площади 9 Мая 2020 года планируется привлечь около 200 единиц образцов вооружения и военной техники, из них большая часть пройдёт по главной площади страны впервые.
Авиационную составляющую также спланировано увеличить до 150 воздушных судов.

– Что вы пожелаете ветеранам, военнослужащим и гражданскому персоналу Сухопутных войск в их профессиональный праздник?

– В этот праздничный день хотелось бы поздравить ветеранов, действующих военнослужащих Сухопутных войск, работников оборонно-промышленного комплекса с Днём Сухопутных войск! Пожелать всем крепкого здоровья, высоких достижений в повышении своего боевого мастерства, успехов в патриотическом воспитании молодёжи, создании высокоэффективных систем вооружения для Сухопутных войск.
Победное слово за нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий