среда, 12 февраля 2020 г.

Опубликована статистика потерь бронетехники ВСУ за время АТО


Вооруженные Силы Украины понесли существенные потери в бронетехнике во время активных боев в Донбассе в 2014-2016 годах. По данным, которые получила агентство Defense Express Министерства обороны Украины, за этот период боевые повреждения получили 2576 единиц бронетанкового вооружения и техники. Из них 391 единица не подлежала восстановлению и была потеряна. Речь идет о танках, БМП, бронетранспортеры и другие бронированные машины. 

Важное пояснение

Поврежденной боевой единицей считается та, которая получила огневое поражение, но это повреждение устраняется во время ремонта. Например, во время боя танк получил повреждения прицела, это вывело его из боя, но машина возвращается в армию после ремонта. Уничтоженной же считается та машина, которая получила повреждение, после которого отремонтировать технику невозможно. Например, полное разрушение танка после подрыва боекомплекта. 

Важно понимать, что повреждение или уничтожение определенной единицы бронетехники не означает автоматическое уничтожение или ранение ее экипажа. Например, БМП-1 получило повреждения во время боя, десант и экипаж - всего 11 бойцов, - покинули машину и продолжили бой, за время которого БМП-1 полностью выгорела и уже не подлежит ремонту. 

Общие цифры

Defense Express публикует данные с 2014 года по первое полугодие 2016 года - наиболее активной фазы боевых действий на Донбассе. По имеющейся информации от действий противника (артиллерийские обстрелы, боестолкновения, подрывы на минах и фугасах) повреждения получили 2185 единиц бронетехники (включая уничтожены). 


Потери Вооруженных Сил Украины в бронетехнике во время АТО в 2014-2016 годах: 

2576 - поврежденных единиц бронетехники

391 - из них уничтоженных


Наибольшее количество повреждений получили боевые машины пехоты - 1201 единица, а также танки - 440 единиц. Также повреждения получили 371 бронетранспортер и 173 другие бронемашины. 

За этот же период утрачена 391 единица бронетехники. Зависимость распределения по видам аналогичная: 214 БМП, 79 танков, 68 БТР и 30 других машин. 

Самая распространенная причина повреждений: огонь реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем и минометов. Это в первую очередь обусловлено обстрелами российскими регулярными войсками украинских позиций с территории Российской Федерации и их дальнейшее вторжение в июле-сентябре 2014 года. Всего в таких обстрелах было повреждено 1159 единиц бронетехники.


На втором месте - повреждения из-за обстрела с пехотного вооружения - противотанковых гранатометов и стрелкового оружия - 438 поврежденных единиц. 361 единица бронетехника получила повреждения от вооружения вражеских танков и боевых машин пехоты. Из-за подрыва на минах и фугасах - 355 поврежденных единиц. Еще 283 единиц бронетехники были повреждены противотанковыми ракетными комплексами. 

Причины повреждений бронетехники Вооруженных Сил Украины во время АТО в 2014-2016 годах

Кровавый 2014 год

Наибольшие потери Вооруженные Силы Украины в бронетехнике получили в 2014 году. В общем, за первый год войны было повреждено 2410 единиц бронетехники, из которых 475 танков, 1166 БМП, 338 БТР и 161 единица других видов бронетехники. 

Из них не подлежали восстановлению, то есть считаются необратимыми потерями, 69 танков, 172 БМП, 61 БТР и 23 других бронемашин.

Потери Вооруженных Сил Украины в бронетехнике в 2014 году

2140 - поврежденных единиц бронетехники

325 - из них уничтоженных



Такие, без всякого преувеличения, огромные потери были понесены при обстрелах украинских подразделений, блокировавших в июле 2014 года российско-украинскую границу. Эти обстрелы носили систематический массированный характер. В то же время, украинские военные фактически были оставлении под огнем без права на ответ или изменение позиции. 

Кроме того, известны случаи, когда из-за слабой слаженности и выучки подразделений, что было следствием целенаправленного разрушения армии в 2010-2014 годах, некоторые подразделения не выполнили необходимые меры по обустройству позиций. Например, возводились полевые фортификационные сооружения, но не рассредотачивалась техника по замаскированным позициям. 

Сразу после массированных обстрелов, в августе состоялось вторжение российских регулярных войск на территорию Украины. И украинские подразделения понесли потери во время прямых боевых столкновений с регулярными частями русских войск. Но эти потери составляют примерно 10% от понесенных во время обстрелов. Даже принимая во внимание бои за Иловайск. 

Вторжение российских войск сделало невозможным эвакуацию, ремонт и возвращение в армию определенной части поврежденной техники, повлекшее ее фактическую потерю. 

Всего потери в бронетехнике в июле-сентябре 2014 года составляют 44% от всех потерь с 2014 по первое полугодие 2016 года. 

Донецкий аэропорт, Дебальцево и изменение характера войны 

В 2015 году потери ВСУ в бронетехнике составили 410 поврежденных единиц. Из них - только 61 потерянных. Всего за весь второй год войны было повреждено 44 танка, 246 БМП, 78 БТР и 42 других единиц бронетехники. Из них потеряно 10 танков, 40 БМП, 4 БТР и 7 других машин. 

Потери Вооруженных Сил Украины в бронетехнике в 2015 году

410 - поврежденных единиц бронетехники

61 - из них уничтоженных



Большинство этих потерь состоялись во время тяжелых боев за Донецкий аэропорт и в районе Дебальцево. В каких Украинские военные в прямых боевых столкновениях противодействовали российским регулярным частям, на вооружении которых находились новейшие образцы вооружения. 

Но, несмотря на это, полученный боевой опыт, налаживание управления и слаженности в подразделениях положительно отразились на боевой эффективности украинской армии, что позволило в разы уменьшить потери. 

2016 стал периодом окончательного перехода от активных боевых действий к позиционной войне и действий диверсионно-разведывательных групп. В этих условиях основными угрозами для украинской бронетехники стали противотанковые ракетные комплексы, фугасы и мины. 

Defense Express известна точная статистика потерь в бронетехнике только в первом полугодии 2016 года. За этот период было повреждено 3 БМП и 23 БТР, из них потеряно 2 БМП и 3 БТР. 

Потери Вооруженных Сил Украины в бронетехнике в первой половине 2016 года

26 - поврежденных единиц бронетехники

5 - из них уничтоженных


Выводы 

Анализ повреждений и причин потерь бронетехники позволил украинским военным разработать пути для минимизации потерь во время боевых действий. 

Благодаря полученному боевому опыту подразделения стали в разы активнее использовать ложные, запасные и замаскированные укрытия, грамотно рассредотачивать технику, скрыто ее перемещать и эффективно использовать в боях. 

Также опыт боев максимально ускорил модернизацию бронетехники. Украинские бронемашины, в первую очередь танки, начали проходить модернизацию. Т-64, а затем Т-80 и Т-72 начали получать новый динамическая защита, прицелы и приборы наблюдения для действий ночью, системы навигации и цифровой защищенную связь.



В свою очередь, для защиты легкой бронетехники внедряется дополнительная защита от крупнокалиберных пуль, а также специальные шины на основе технологии Run Flat, позволяющая выходить из-под огня даже после пробития колеса. 

А в ответ на угрозы "фугасной войны" Украинская армия начинает получать современные бронированные автомобили, которые оборудуются противоминной защитой. Также активизируется оснащение подразделений специальными средствами для противодействия радиоуправляемым фугасами и минам. 

В этой ситуации процессы  качественного и количественного обновления бронетанковой техники, а также установки на ней дополнительных систем защиты, связи, навигации и наблюдения, должны значительно повысить боеспособность и эффективность подразделений украинской армии. Однако возможно это только при условии взвешенного планирования и стабильного финансирования Министерства обороны Украины, а также добросовестного выполнения Государственного оборонного заказа оборонными предприятиями.


Хочется так же отметить пару интересных комментариев, данных к этому материалу в первоисточнике:

Дмитро Чепур 

- Отсутствует статистика по "брошенной" технике. Ведь гоблины показывали и "Булаты", и БТР-4, и КрАЗы... В любом случае, надо понимать, что при активных боевых действиях, техника будет "убывать" гораздо быстрее, чем ремонтироваться, а особенно - создаваться. При войне с Россией мы сразу "теряем" производственные мощности Харькова и Сум. И о танках останется думать разве что от поляков (если им американца взамен оплатят "Леопарды"). 

Серж Шуляченко 

- Статистику по технике Нацгвардии скрывают ровно так как и смертность на дороге после 2014 года, когда грязный Авакян захватил МВД, кто не знает лишь по скромным цифрам выросло в 10 раз и говорило и говорит о провале реформы, но цифры скрывали что бы так не обламываться перед населением. В Нацгвардии даже генерала убили, у погранцов начальника Оршанского загона убили, это ними так грязный Авакян командовал, который ни в МВД ни учился ни на военного, уверен, что он и в армии не служил, но корчить и воровать из себя на все руки мастер. Учитывать нужно сколько ВСУ взяли трофеев, статистика выглядит не совсем корректно. А также писать о Нацгвардии принимавшей участие в АТО, у них тоже техника. То совершенно очевидно что это соросовкая попытка отвести удар от своей злобной крысы что засела высоко в МВД.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.