среда, 12 февраля 2020 г.

Украинские танковые модернизации: мнение



В настоящее время на бронетанковых заводах Украины полным ходом идет модернизация танков Т-64БВ обр.2017г, почти аналогичная по комплектации модернизация танков Т-80БВ, а также танков Т-72Б в вариант Т-72АМТ. На сайте издания Defense Express, в комментариях под статьей о презентации на выставке в Индии нового варианта модернизированного танка Т-72, некто Евгений Резников, высказал весьма занимательные вещи как собственно по модернизации «семдесятдвоек» для ВСУ, так и в целом о состоянии парка модернизированных машин в Украинской армии: 
«…там [речь о модернизации Т-72АМТ в сравнении с БМ «Оплот»- прим GKh] предлагают не намного хуже танковый прибор командира с тепловизором под ЗПУ. Ну все не так плохо. Начнем с того, что экспортные машины намного слабее бронированы, чем "Б", из которой пилят "АМТ", причем как в плане ВЛД, так и башни. Да, движ не меняют, считается, что В-84-1 вполне хватает. Я тут недавно общался с непосредственными участниками работы по этим машинам, и они уверяют, что данная машина не может работать пушкой "на ходу", это связано с особенностями и конструкцией стабилизатора пушки. Поэтому особая шустрость ему не нужна, он не может в отличие от 64-ки и маневрировать и попадать в противника: или маневрировать, или попадать. Ну чего еще нет - КАЗ, штука дорогая и нужная, но пока театр боевых действий "в лоб" и нет партизанщины, это ни к чему. 

Модернизированный танк украинской армии Т-72АМТ

Скажем так, процесс прицеливания в горизонтальной плоскости Т-72 сложнее во всех отношениях, поскольку плоскость прицеливания стабилизируется не пушкой (жестко закрепленной в башне), а самой 16 тонной башней. причем еще и обзорный угол прицела наводчика 8 градусный (то есть цель надо поймать в прицел, а потом еще и принудительно держать на ней прицельную марку пока летит 16 секунд ракета). Стрелять с места можно однозначно, причем и "комбатом", а вот с наведением на ходу - беда. Возможно, это нивелируется тренировками экипажа. Дело в том, что вести реальный маневровый бой (стрелять на значительной скорости перемещения по пересеченной местности и попадать) могут в мире всего несколько машин. Все, что заряжается руками стреляет с коротких остановок или на малых скоростях. Так что выходит, что большинство танков мира находятся в одной нише с Т-72. Теперь становится понятно, что Т-64БВ 1985 года выпуска до сих пор конкурентен, и понятно, что замена заряжающего на МЗ в его конструкции не только оправдана, но и дала преимущество. Маневровый танковый бой очень сложная и специфическая конструкция, освоить которую могут далеко не все, тут нужна школа танкового боя. Да и надо ли, концепция применения танков изменилась, они теперь скорее платформа для пушки - вышел/выстрелил/ушел. Я бы тут сделал 2 вывода: А -для модернизации танков делал бы новую унифицированную башню, позволяющие устранить все недостатки. Б - разделил бы танковый взвод из 4 (НАТОвская схема) машин на "марксменов" и "маневровую группу", и соответственно тренировал. 
Модернизированный танк украинской армии Т-72АМТ

…[Что касается модернизации Т-64БВ] принята, так называемая базовая "модернизация 2017 года Т-64", по этой программе за 2017 и 2018 год подготовлено около 350 машин, за 2019 год нет данных. Сейчас все строевые 64-ки на ходу, плюс 80-ки и "Булаты" (они в резерве, их не гоняют как в 2014 на восток). Кроме того, существует солидный запас модернизированных Т-72, но там большой разнобой. 72-е готовят к продаже за рубеж, потому и такое число различных модификаций, я насчитал, начиная с 2001 года около 10 штук. Для продажи за границу, нужно в своей армии что-то показать, отсюда вырос Т-72АМТ. 
Модернизированный танк украинской армии Т-72АМТ

Все заводы "тренируют" на ремонты разных машин, недавние публикации с ЛБТРЗ по Т-64, можно и про КБТРЗ найти про ремонт 25 таких машин. 

В целом же могу сказать, что пока не будет единого современного понимания использования бронированных машин, будет болото. Военные должны сказать - нам нужно вот такое: и показать техническое задание. 

У нас же промышленность вбрасывает год от года какие-то старые наработки».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.