вторник, 29 января 2013 г.

Состояние и перспективы развития ствольной артиллерии 21 века.


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТВОЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ 21 ВЕКА
 В. И. Наседкин
ФГУП «Завод № 9», Екатеринбург
"Материалы научно-технической конференции "Проектирование систем и измерительных комплексов" 9 июля 2004г. НТИ УГТУ-УПИ". Нижний Тагил, 2004г.,С.67-69

Начальник – главный конструктор ОКБ-9 Наседкин Валерий Иванович. В докладе приведены результаты выполняемых в ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова разработок новых образцов, рассмотрены тенденции и проблемные вопросы современной ствольной артиллерии.

  В 2002 году исполнилось 60 лет создания в октябре 1942 г. ОКБ-9 на базе артиллерийского КБ Уралмашзавода и 100 лет со дня рождения Ф.Ф. Петрова - первого главного конструктора ОКБ-9.
За время существования ОКБ-9 им. Ф.Ф. Петрова разработано более 350 и принято на вооружение свыше 40 артиллерийских систем.
  Начиная с 1942 года, были разработаны пушки лучших танков Второй мировой войны: 85-мм пушка Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1, 122-мм пушка Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3. Все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками завода: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С - танки Т-54, Т-55; 115-мм пушкой У5ТС - танк Т-62; 125-мм пушками семейства Д-81 - танки Т-72, Т-64, Т-80, Т-90.
   У пушек 2А46М, 2А46М-1, принятых на вооружение в 1984 г по сравнению с пушками 2А46, 2А46-1 ДДС по бронецелям сходу увеличена в 1,5 раза. В настоящее время завершены ГИ в составе танков Т-80У, Т-90 разработанные заводом пушки 2А46М-4, 2А46М-5 с дальнейшим повышением точностных характеристик. Кучность увеличена на 15 %, суммарное вибрационное рассеивание при стрельбе сходу уменьшено в 1,7 раза.
  Ведется разработка танковой пушки 2А82 повышенного могущества с автоскрепленным и частично хромированным стволом, использующей все существующие 125-мм боеприпасы, а также новые перспективные, обеспечивающие пушке по техническому уровню превосходство в 1,2... 1,25 раза над лучшими отечественными и зарубежными аналогами. Выполнен большой объем испытаний на макетном (787 выстрелов) и опытном (515 выстрелов) образцах пушки.

   Ведутся работы по пушке нового поколения 2А83. Для обеспечения высоких ТТХ потребовалась отработка новейших технологических процессов - производство высокопрочных сталей с повышенными требованиями к качеству металла; проведение автоскрепления трубы ствола; нанесение на внутреннюю поверхность канала ствола эрозионостойкого гальванического хромового покрытия для обеспечения требуемой живучести; ЭХО хромируемой части трубы, обеспечивающей более качественную подготовку поверхности трубы под хромирование; ЭХХ каморы, позволяющее получить требуемую чистоту поверхности переходных конусов трубы; УЗК качества металла труб; изготовление высокоточных стволов длиной до 7 м из стали с повышенной категорией прочности.
  Самоходная артиллерия в истории ОКБ-9 представлена орудиями:
— 122-м гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2АЗЗ для первых современных отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2СЗ «Акация».
— завершены ГИ и оформляется принятие на вооружение 125-мм пушки 2А75 в составе легкой плавающей, авиадесантируемой СПТП 2С25 , которая обеспечивает эффективность поражения целей на уровне основных танков Т-80, Т-90 при стрельбе сходу и на плаву.
    Для модернизации СГ 2СЗМ «Акация» и 2С19 «Мcта» разрабатываются 152-155 мм орудия. В калибре 155-мм используются боеприпасы стандарта НАТО с достижением уровня ТТХ самых современных зарубежных образцов.

  В классе буксируемой артиллерии продолжается производство для экспорта 122-мм гаубиц 2А18М (Д-З0А) с круговым обстрелом. Около 3,5 тысяч этих простых в эксплуатации, проверенных боевым использованием орудий, состоит на вооружении 35 стран мира.
  Продукция завода экспортировалась более чем в 50 стран мира, в 9 стран проданы лицензии.
  В ОКБ-9 были разработаны первые отечественные пушки с самодвижением 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44 и СД-48.
    Полный объем ГИ прошли 125-мм буксируемая с самодвижением ПТП 2А45М «Спрут-Б» и легкая 152-мм гаубица 2А61 «Пат-Б» с механизированной досылкой снаряда и переменной длиной отката. Установленные на трехстанинных лафетах типа гаубицы Д-З0А, они обеспечивают круговой обстрел. Пушка 2А45М может вести стрельбу всеми 125-мм боеприпасами российских танков и может быть оборудована для стрельбы управляемым снарядом «Рефлекс». Гаубица 2А61 имеет массу 4350 кг и по могуществу превосходит 122-мм гаубицу Д-З0А в 2 раза. Возможно использование управляемого снаряда «Краснополь».
   На базе ПТП 2А45М и гаубицы 2А61 изготовлен экспериментальный образец 155-мм гаубицы с использованием 155-мм снарядов стандарта НАТО и АСУ БО.
   В соответствии с обращением Председателя комитета по обороне Гоcдумы РФ генерала А.Николаева разработан и изготовлен макет 122-мм легкого штурмового орудия М-392 для частей быстрого реагирования массой 1300 кг, буксируемого за автомобилем ГАЗ-69.
    Анализ разработанных за 60 лет в ОКБ-9 артиллерийских орудий позволяет проследить основные тенденции, характерные для развития отечественного и зарубежного артиллерийского вооружения. За это время огневая мощь орудий (дульная энергия) увеличилась в 4...6 раз, максимальное давление в канале ствола - в 2... 3 раза, категория прочности металла ствола - в 2,2.. .2,5 раза.
  Опыт боевых действий в локальных конфликтах последних лет и прогноз их характера в возможных локальных, региональных и крупномасштабных войнах в будущем, подтверждают возрастающую роль артиллерии по поражению противника. Артиллерия остается единственным всепогодным и всесуточным средством, способным выполнять основную часть огневых задач.
   С целью повышения технического уровня АВ на период до 2010 г. необходимо существенно улучшить ТТХ, влияющие на уровень боевой эффективности - увеличить дальность стрельбы в 1,2... 1,8 раза, скорострельность - в 1,5...3 раза, точность -в 1,3...3 раза, сократить время реагирования в 5...6 раз, повысить мобильность, защищенность и др. характеристики. Достижение этих целей возможно в основном за счет повышения точности наведения, начальной скорости снаряда, увеличения интенсивности ведения огня, совершенствования всех подсистем ствольной артиллерии от средств поражения до средств управления и разведки. Немаловажными являются тенденции современного зарубежного ствольного артвооружения: использование единого калибра 155-мм, широкое применение модернизации при сохранении унифицированных технических решений, создание семейства высокоточных дальнобойных до 50 км снарядов (по программе «Экскалибур»).
     Для успешного решения стоящих перед ствольной артиллерией 21 века задач необходимо решить ряд сложных научно-технических проблем по всем составляющим арт комплексов (ствольной части, механизмам, прицелам, приводам, и т.п.), в частности:
—использование новых высокопрочных материалов и средств контроля их качества с целью повышения прочности и живучести стволов, в том числе автоскрепленных, что особенно актуально с учетом термосилового воздействия выстрелов с М3 из ВЭП;
—создание ММЗ с автоматом комплектации и обеспечением безопасности их использования;
—разработка устройства лазерного воспламенения выстрелов с ММЗ;
—обеспечение полной автоматизации процессов топопривязки, ориентирования, прицеливания, наведения, заряжания, слежения за целью;
—создание системы автоматической дигностики;
—совершенствование приборно-измерительной базы для современного уровня давлений (до 700...800 МПа) и частотного состава динамических нагрузок (до 100 кГц);
—совершенствование конструкции выстрелов с целью исключения механического воздействия ведущих элементов калиберных и подкалиберных снарядов путем применения высокомодульных композиционных материалов;
—развитие НТД по обеспечению прочности, живучести и долговечности стволов современных арторудий при термосиловом воздествии М3 из ВЭП.
     В решении указанных проблем большую роль должна сыграть фундаментальная и отраслевая наука при координирующем влиянии РАРАН.
  Дальнейшее развитие БТВ в XXI веке, по нашему мнению, будет происходить в направлении разработки артиллерийских орудий с нетрадиционными схемами метания: применением зарядов с ЖЗТ, присоединенных зарядов, зарядов конвективного горения. Более далекую перспективу составят пушки на основе ЖМВ, электромагнитные пушки и ЭТХАС в силу сложности сопряженных с их внедрением технических проблем по получению необходимых источников энергии требуемой единичной мощности.
  Ближайшую перспективу (20...30 лет), тем не менее, составят - поэтапная модернизация штатных орудий, разработка новых систем повышенного могущества.
Новые задачи в артиллерии требуют использования новых технологий на всех этапах жизненного цикла орудия - при проектировании, изготовлении, испытаниях, эксплуатации.
Целесообразно решить вопрос централизованного обеспечения предприятий ОПК материальным обеспечением для проведения математического моделирования функционирования узлов и деталей и орудия в целом в различных условиях эксплуатации для снижения затрат на дорогостоящие натурные испытания.
   Скорейшее решение отмеченных проблемных вопросов позволит ускорить сроки внедрения ведущихся разработок и создать арторудия нового поколения.

1 комментарий:

  1. "Ведутся работы по пушке нового поколения 2А83", это которая 152мм для об.195. А куда ее ставить то? Неужели для "Арматы" готовят на всякий случай?

    ОтветитьУдалить