вторник, 29 января 2013 г.

Боевая машина морской пехоты

В России, возможно, появится новый вид бронетехники.
  Отечественная морская пехота традиционно вооружалась бронетехникой, которая мало отличалась от той, что состояла на вооружении сухопутных войск и ВДВ. В советские годы это были модификации бронетранспортеров БТР-60, которые под занавес советской эпохи стали заменять на БТР-80. Легкие плавающие танки ПТ-76, замену которым так и не нашли. Средние танки Т-55 в своей крайней версии МВ также были на вооружении морпехов. И только в начале 90-х их заменили на Т-80 и Т-72.
 
БМП-2 состоит на вооружении морской пехоты
 
  В качестве артиллерийской поддержки использовались самоходки 2С1 и 2С9, последние были, кстати, из арсенала воздушно-десантных войск. Данные орудия до сих пор в частях "черных беретов". От воздушного нападения защищали зенитные установки "Шилка", опять же позже их в некоторых частях поменяли на "Тунгуски".
 В настоящее время основные боевые танки из морской пехоты были удалены в результате реформ и оптимизации. Планы по оснащению БМП-3Ф, БТР-90 и 2С25 так и не были реализованы, так как прошлое руководство МО признало их устаревшими.
В результате, в настоящее время у российских морпехов - надежные и неприхотливые, но устаревшие БТР-70М, БТР-80, плохо плавающие БМП-2 и те же старенькие самоходки.
 Поэтому не удивительно, что в прошлом году была обнародована информация о планах по созданию в России специальной боевой машины для морских пехотинцев. И вот недавно эта информация подтвердилась. На сайте Рособоронпоставки появилась информация, что в этом году начнутся научно-исследовательские работы по теме Платформа-БММП – исследования по созданию перспективной платформы БММП для подразделений морской пехоты ВМФ.
БМП-3Ф
  Строго говоря, в России уже есть боевая машина морской пехоты БМП-3Ф, которая была создана на базе БМП-3. Как сообщается на сайте kurganmash.ru, в ее конструкцию по сравнению с базовой машиной внесены изменения, увеличивающие запас плавучести и остойчивость машины. В частности, из состава машины исключено оборудование для самоокапывания, установлена телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, а также введены водоотражающие щитки на башне БМП-3Ф.
 В результате БМП-3Ф обладает высокой маневренностью на плаву и имеет возможность движения при уровне волнения в 3 балла. Она может вести стрельбу с необходимой точностью при уровне волнения до 2 баллов и непрерывно находится в воде 7 часов при работающем двигателе. Водометные движители развивают скорость движения на плаву до 10 км/ч. Конструкция машины позволяет БМП-3Ф выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие.
 
 Однако вряд ли перспективная платформа будет создана на базе БМП-3Ф. Скорей всего, за основу возьмут гусеничный "Курганец-25". Трудно в настоящее время говорить насколько будет учтен американский и китайский опыт в создании машин для так называемой "загоризонтной высадки". Это когда плавающие боевые машины морской пехоты должны выходить с десантных кораблей на воду на расстоянии 30-40 км от берега и двигаться к нему на очень больших скоростях, порядка 40–50 км/ч, что позволит уменьшить потери от огня противника как самих плавающих машин, так и десантных кораблей и кораблей поддержки.
 Судя по тому, что речь идет о создании платформы, то кроме машин, предназначенных для транспортировки морских пехотинцев, появится плавающий танк, различные самоходные установки, средства ПВО, другие боевые и вспомогательные машины. По самым грубым подсчетам, понадобится несколько сот единиц этой перспективной техники, которая должна закрыть потребности морпехов на ближайшие четверть века.
  В результате российская морская пехота станет современным и высокомобильным родом войск.  
Gur Khan: вот опять же "нафига козе баян"? Если наличие и разработка перспективных БМД (боевых машин десанта) хоть как-то оправдано относительно многочисленными по составу воздушно-десантными войсками, то зачем морпехам, коих у нас осталось по бригаде на каждом из четырех флотов + на Каспии, боевая машина персональной разработки? Сколько говорили про унификацию и на вот тебе...  "Вестник Мордовии" совершенно правильно упомянул о БМП-3. Созданная перед самым крахом СССР именно она должна была стать единой средней межвидовой платформой как для СВ, так и для морпехов и даже первоначально прорабатывался вариант для ВДВ (по первым планам, БМП-3 должна была быть авиадесантируемой и имела гидропневматическую подвеску с изменяемым клиренсом, если память не изменяет). А относительно ее мощи ходила в войсках такая байка: офицеры-танкисты, расстроенные сокращением танкового парка и выводом танков типа Т-55, когда узнали про БМП-3 и ее возможности, говорили, что если БМП-3 действительно заменит в войсках Т-55 и БМП-1/-2, то мощь нашей армии возрастет в разы. Этим радужным планам так и не суждено было сбыться. Но почему мы сейчас с таким жаром говорим об унификации, а на практике тратим деньги на НИРы и ОКР, в результате которых парк боевых машин, во всяком случае средней весовой категории, катастрофическим образом разунифицируется. Совсем ведь недавно говорили о БМП "Рыцарь" и вот еще один примерчик с БММП...

2 комментария:

  1. Не вижу никакой разунификации: это же как взять бтр, бмп и т-72 и построить на их базе разнообразные машины, чем, в принципе, и занимались инженеры все время. Только на их место придут специально заточенные к такому "тюннингу" платформы. Где же тут разунификация, если за основу этой БММП будет взят Курганец-25? Тогда и БМП-3Ф можно назвать разунификацией. Для понимания, то, что сейчас собираются создавать:
    Бумеранг:
    БМП равнозначен по идее с БТР-82, БТР-90
    Колесный танк равнозначен по идее Спрут-К на базе БТР-90
    Курганец-25:
    БМП - тут вообще ничего не надо писать.
    Разнообразные артустановки на замену советскому цветнику. Вроде бы даже речь шла о танке на базе Курганца-25 (во всяком случае, он был среди тех пластиковых макетов). Необходимость такового - вопрос дискуссионный. В любом случае, и у него есть аналог, принятый на вооружение: Спрут-СД
    Вероятно тот же Курганец-25:
    БММП - БМП-3Ф
    Рыцарь - ну тут аналог, конечно, трудно найти, но из доработок, кроме установки другой СУ, думаю, на новую машину не наберется (разве что теплоизоляция да шасси, как на Т-80 изменят)
    Будет, наверное, еще и новая БМД (по крайней мере, так говорил Баков в интервью). Но тут уже вопрос, устроит ли десантников.
    Армата:
    Танк
    БМП - ну тут сложно аналог подобрать. Смесь БМО-Т и БМПТ.
    БМПТ
    новая тяжелая САУ (может, модернизация Мста-С на новом шасси, а может Коалиция-СВ)

    Конечно, не учитывая всякие медицинские, командно-штабные машины, инженерные и специальные машины и зрк, птрк.
    В итоге, получается, держим марку, перевооружаемся на новые машины каждые 20 лет. Что меня удивляет - это то, что обещают наличие машин исключительно (может, ошибаюсь?) одной платформы в соответствующих соединениях. То есть наличие трех разных КШМ, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курганец-25 пока существует только в пластмассе и как он будет себя вести в море - тот ещё вопрос.
      Попробуйте заставить его глиссировать со скоростями 40-50 км/ч при нынешней компоновке и мощности двигателя. :) Ничего не выйдет.
      С другой стороны - ВДВ тоже не видит Курганнца в составе своих вооружений. Большая масса сокращает одновременно возимое количество средствами ВТА на одном борту + развесовка, которая может оказаться не оптимальной для воздушного десантирования. А полезет ли Курганец в Ил-76/476, да так, что бы потом можно было его "выбросить" - это вообще неизвестно.
      Итого - Курганец 25 хорош только для пехотинцев.., да и это - нужно подтвердить ещё.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.