Т-90С - экспортный вариант танка Т‑90, был разрешен к поставке на экспорт Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1992 года. Однако в своей исходной комплектации «Изделие 188-Э1» никогда серийно не изготавливался и на экспорт не поставлялся. Даже опытной машины не существовало. Те демонстрационные образцы, которые демонстрировались на выставках середины 1990-х – самого начала 2000-х годов представляли собой так или иначе переделанные самые первые опытные машины «Изделие 188». Конечно это делалось из-за банальной экономии средств. Промышленность «новой» России все глубже и глубже заваливалась на бок. И единственной надеждой на выживание танковой отрасли был экспорт. При этом, предприятия оборонки, в частности все тот же «Уралвагонзавод» остались с рынком, что называется, один на один – никакой государственной поддержки фактически не существовало. Кто выживет – тот выживет. Ну а кто издохнет – фиг с ним. Именно такая формула начала действовать в условиях капитализации страны. Поэтому на УВЗ ставки были сделаны на продвижение Т-90С.
Для тех лет, это был очень неплохой танк. Его защита и вооружение вполне соответствовали времени. Проблемы были с системой управления огнем, навигацией, обзорностью, подвижностью. Причем, если в последнем случае, недостатки в части подвижности были скорее мнимыми. Она так же была на уровне. Но в плане маркетинга, двигатель в 840 л.с. на фоне «конкурентов» в 1000, 1200, 1500 л.с. выглядел как бы уже не очень. А вот в чем действительно был полный швах, так это с прицелами. В первую очередь - ночными. Непременным условием успеха стало оснащение танков более качественными и совершенными тепловизионными прицельными комплексами.
Не секрет что СССР, и его наследница - Российская Федерация, имели большие проблемы с разработкой и производством современной оптико-электронной техники. Уровень советских научно-технических разработок оставался традиционно очень высок, но подводила промышленность и элементная база. Над этим нужно было работать. Так что не секрет, что с течением времени технический облик экспортных образцов Т-90С стал так же несколько видоизменился.
В 1990-х годах в России были разработаны танковые тепловизионные прицелы «Агава» и «Ноктюрн». Однако выпуск «Агавы» был крайне ограниченным, а «Ноктюрн» существовал лишь в опытных образцах. В то же время разработка и производство тепловизионной техники на Западе велись в нарастающем темпе, и являлись одним из наиболее приоритетных направлений. Русским танкостроителям невольно пришлось обратиться к опыту зарубежных компаний. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 1993 году. Наибольшее внимание привлекали израильские и французские образцы. Кроме того, большая работа велась с коллегами из ставшей независимой Белоруссии. В 1996 году УКБТМ совместно с минским ЦКБ «Пеленг» создали опытный образец танка Т‑72Б с системой управления огнем «Саноет‑2» («Изделие 184 с СУО «Саноет-2»). Непосредственное участие в создании прицела с белорусской стороны принимала французская фирма «САТ». В итоге на новые демонстрационные образцы Т-90С были установлены тепловизионные приборы разработки ОАО «Пеленг» в которых использовалась термокамера «Catherine-FС» и телевизионные мониторы «Tompson». Стоит пояснить, что в этот же период, во Франции шел активный период слияний и поглощений различных фирм. В результате чего появился гигант «Tales», ставший владельцем указанных выше брендов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий