четверг, 28 марта 2019 г.

Умер Юрий Томашов - создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»



  Умер ​член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Юрий Томашов. Это печальное известие официально подтвердили на «Уралвагонзаводе». 

    Бывшему генеральному конструктору ЦКБ «Трансмаш» было 89 лет

 
  В качестве конструктора, главного конструктора ОКБ-3, а затем и генерального конструктора ЦКБ «Трансмаш» (г.Екатеринбург) Юрий Томашов принимал участие в разработке нескольких десятков образцов военной техники. Более 20 из них были приняты на вооружение. В их числе 152-мм самоходная гаубица «Акация», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С». Его по праву считали основоположником современной самоходной артиллерии.+

 За заслуги в разработке новых видов военной техники Томашов был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 год) и золотой медали «Серп и молот» с присвоением звания Героя социалистического труда. Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР (1974 год) и Ленинской премии (1982 год), имел более 60 авторских свидетельств на изобретения.


  Gur Khan: Юрий Васильевич был громадиной, глыбой. Одним из последних осколков советского ВПК. Яркая, мощная, но и отчасти неоднозначная личность. Тем не менее, я безмерно горд и счастлив тем, что пусть и не очень близко, но все таки был лично знаком с ним, общался, ручкался. Вечная память и царствие небесное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.