Накануне женского праздника интернет с подачи ТАСС заполонили сообщения о том, что российские конструкторы изобрели для танка «Армата» туалет. Видимо это считается большим достижением. Прикольно, что в качестве ньюсмейкера привлекли директора по качеству и информационным технологиям Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Где сортиры и где информационные технологии? Не иначе, наши танкисты сейчас будут срать прямо в БИУС…
«Национальная служба новостей» эту тему поддержала, и выдала комментарий генерал-полковника Сергея Александровича Маева, в котором старый танкист «вдруг» заявил, что туалет в танке нафиг не нужен. «Санузел в танке не является критической потребностью», - заявил бывший начальник ГАБТУ, подчеркивая, что он вообще не представляет, как в танке, тем более в «Армате», можно разместить санузел.
Ну, если пиарщики Ростеха и УВЗ могли и не знать о предыдущем опыте, то генералу память тут явно изменила. Дело в том, что на вооружении Российской Армии уже стоит бронемашина с туалетом – это БМП-3. В ней своеобразный унитаз находится под одной из сидушек для десанта.
Туалет в салоне БМП-3
Однако и ранее приспособления для справления естественных потребностей организма в наших танках имелись. Возникли они еще в 1930-х годах, вместе с развитием массовой моторизации Красной Армии. Предполагалось что танки будут совершать многочасовые безостановочные марши. Если с большой нуждой можно было потерпеть, до для оправления малой придумали специальный резиновый мочеприемник, соединенный шлангом с резиновой же емкостью, напоминающей советскую грелку (может кто помнит еще). Писюн вставлялся в мочеприемник, ну и дальше алгоритм действий ясен. Вот правда танкисты в целях гигиены профилактики всяких там нехороших заболеваний этой штукой предпочитали не пользоваться, ибо она одна полагалась на весь экипаж. Приходилось терпеть.
Резиновая грелка со шлангом и насадками. На танках применялась такая же, но в качестве насадки использовался специальный резиновый мочеприемник.
Лафа настала в 1940-е с принятием на вооружение танков «новых типов»: Т-34 и КВ. В них было достаточно просторно и, главное, в днище они имели люк запасного выхода. Вот им в случае необходимости и пользовались.
Снова вспомнили о том, что экипажи должны куда-то гадить уже в 1950-е. С развитием концепций широкомасштабного применения ядерного оружия, оказалось, что выжить на поле боя после ударов «ядрён-батонами», могут только танки. Для этого их стали оснащать фильтро-вентилляционными установками, антинейтронным подбоем и надбоем. Появилось требование, что экипаж должен в условиях применения ОМП жить, не выходя из-под брони 24 часа. Тут уж без удобств никак не обойтись!
Комментариев нет:
Отправить комментарий