
Игорь Шумаков проработал на КБТМ
почти 9 лет. В 2003-м его назначили начальником - главным конструктором
ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения". После
акционирования в 2008 году — генеральный директор предприятия. С 14 июля
2011 года — генеральный конструктор ОАО "КБТМ". Имеет звание
полковника, награжден правительственными наградами.
Эксперты полагают, что назначение нового гендиректора в КБТМ произошло, чтобы дать толчок именно литейному и железнодорожному направлению.По данным пресс-службы, на омском заводе в данный момент идет
модернизация литейного производства. До конца года компания планирует
организовать сборку, а затем и серийный выпуск готовой продукции. КБТМ
будет выпускать новый тип грузовых вагонов с повышенной нагрузкой на ось
до 25 тонн и увеличенным до 500 тыс. километров межремонтным пробегом. В состав металлургического комплекса КБТМ входят
чугоно-сталелитейные, а также сталеплавильный цеха. В 2010 г. общая
производительность превысила 1,5 тыс. тонн в месяц. Общий доход
предприятия от литейного производства в прошлом году оценивается в 300
млн. рублей.
ОАО "КБТМ" специализируется на изготовлении, модернизации и ремонте
танков "Т-80", мостоукладчиков, механизированных мостов,
десантно-переправочных средств, ремонтно-эвакуационных машин, инженерных
машин разграждения, машин разминирования, огнеметных систем и
тренажеров для этих машин. Разрабатывает строительно-дорожные машины,
технику для нефтегазодобывающего комплекса. В проекте по созданию на базе мощностей омского ОАО "КБТМ" современного
вагоностроительного предприятия примут участие ряд крупнейших банков
России, в том числе Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.
Это Уралвагонзавод без шума и пыли потихоньку неприметно старается убрать самых сильных конкурентов, чтоб в дальнейшем заказы шли только им. А потом разобравшись с омсктрансмашем, возьмутся таким самым образом "без шума и пыли" лоббировать чтоб уничтожить производство танков и другой современной бронетехники - на ленинградском танковом,который кстати входит в их корпорацию. И потом когда руководство России успеет опомнится, но будет поздно. И тогда останутся только два варианта - первый закупать неконкурентную бронетехнику в единого и неповторимого монополиста Уралвагона, или обращаться заграницу и там закупать бронетехнику. А страна и её обороноспособность от этого ничего не выигрывает. Как жаль... просто людей из России жалко, что их так нагло водят за нос. Когда в стране два, три завода это для конкуренции на много лучше чем один и неповторимый(яростно восхваляемый лично только в этом блоге)монополист - Вагон-завод.
ОтветитьУдалитьВсё правильно, должен быть один танк, во всем мире так:
ОтветитьУдалитьАмерика - Абрамс
Германия - Леопард
Франция - Леклерк
Россия - Т-72
Мы что самые богатые, чтобы по 10 разных моделей танков содержать?
Т-80 и его производные пусть Украина юзает
Nezalegnii, очнитесь! Производства танков в Омске нес с 1992 года! В Питере еще раньше! Омский завод обанкротили за долго до того как на него пришел УВЗ. УВЗ сейчас фактически реанимирует производство, с тем чтоб дать рабочим людям хоть что -то пожрать! Кроме того, Вы как видно вообще не разбираетесь в том кто и что в России производит - Кировский завод в Корпорацию УВЗ не входит и не входил - там совершенно иной собственник. Производство танков на нем было прекращено еще в горбачевскую "перестройку"! В состав Корпорации вошло питерское КБ "Спецмаш" - это да, но с учетом того что танки с ГТД - это тупиковая ветвь развития, КБ перепрофилировано на буровое оборудование. Люди сразу стали получать достойные зарплаты. Все это следствие ошибок в танкостроении еще со времен СССР. Сейчас само время показало чья концепция оказалась правильней.
ОтветитьУдалитьНе обращайте внимание, очевидно же, что это - тролль и ник такой подобран не случайно.
ОтветитьУдалитьАлексей, я с вами категорически не согласен. В течение июля с.г. проехал УВЗ, Трансмаш, Рубцовский филиал и Омское КБ. Да, УВЗ живёт вагонами, Трасмаш трамваями, Рубцовск тягачами, при этом имея не востребованные в стране разработки. Но Омск продолжает заниматьтся танками и инженерной техникой, в том числе модернизацией Т-55, Т-62 и Т-80У. К сожалению, в настоящее время корпорация УВЗ не заинтересована в продвижении продукции других предприятий входящих в её состав. Поэтому мостоукладчики Писк и самоходные плавающие понтоны из состава комплекса Дупло необходимые МЧС, впрочем как и бурильные машины КБ Спецмаш (по сути очень дорогие краны до 160 тонн грузоподъёмностью) существуют в 2 экземплярах для выствки в Тагиле. К стати тот же Спецмаш разработал и испытывает, правда, который уже год, новый комплекс управления огнём 45К для Т-80У.
ОтветитьУдалитьВообще то Омсктрансмаш в 1990-ые банкротил и гнобил как раз Уралвагонзавод. Пользуясь тем, что ЕБН был с Урала, его убедили в том, что Т-72 -- это "супер-пупер" танк и закупать надо его продвинутую модификацию под названием Т-90.
ОтветитьУдалитьВ то же время, Т-80 превосходит по всем параметрам Т-72, особенно в плане СУО и бронирования башни. Т-90 разрабатывался Тагилом, как попытка довести Т-72Б до уровня Т-80. Самые боеспособные части Советской Армии (ГСВГ) оснащались Т-64 и Т-80.
О том, что надо выпускать один ОБТ, а не три, никто не спорит. Сомнения вызывают заклинания о том, что Т-90 -- это "наше все". Американцы, кстати, ставят ГТД на "Абрамсы" и переходить обратно на дизеля не собираются. Точно также, как перешли от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания, будущее за ГТД, а не за дизелями.
Ув.dudkins, если Вы имеете ввиду Уралтрансмаш, то он живет качалками для Газпрома и нефтянников и как раз оборонкой. У него сейчас большие контракты с Алмаз-Антеем, Буревестником, да и недвно был реализован контракт с Венесуэлой. Что касается Омска - назовите пожалуйста цифры - сколько инженерных машин было выпущено, даты выпуска, даты разработки. К сожалению кроме 4 (четырех) БРЭМ-80У отгруженных в этом году Кипру, все остальное разработано давным давно и находится в опытных образцах. Есть небольшие закупки БМО и ТОС, но это конверсия старых Т-72, и их объемы не определяющи для выживания предприятия. Более того, в области БТТ КБТМ занимается делами, которые сродни мошенничеству. Пример - история ОКР "Бурлак" - около миллиарда рублей было выброшено на ветер! По модернизации - не надо петь про Т-55 и Т-62 - в Омске не было модернизировано ни одной машины, кроме демонстрационных образцов, коих постоянно и одинаково "успешно" показывают на каждой вашей выставке. По модернизации Т-80У - чуть более 40 машин для Кипра и не более того. Новых заказов на модернизацию нет и не предвидится. Да, возможны еденичные, но для этого не нужно иметь под рукой весь завод. Целиком и полностью отказываться от танков в Омске никто несобирается, но завод должен сам себя кормить, и для этого УВЗ протягивает ему руку помощи. Что же касается т.н. "системы 45К" на "Спецмаше" - это работакоторая у них тянется с середины 90-х годов и представляет собой чуть подшаманеный "Иртыш" - ни в какое сравнение с СУО "Калина" танка Т-90МС!
ОтветитьУдалитьclassicist2001 , чаво-чаво? УВЗ Омск банкротил??? Очнитесь, повторяю! Памяти нет - есть Гугль: "Инициировали банкротство кредиторы — энергетики, Сбербанк, налоговики. Поддержало введение этой процедуры на предприятии и даже выступило ее вдохновителем руководство области: придя на митинг трудящихся, что случается с властью редко, губернатор Полежаев и председатель законодательного собрания Варнавский (бывший парторг «Омсктрансмаша») убедили их в том, что введение внешнего управления сулит заводу оздоровление. По идее так и должно быть, но вышло не так". Читать далее http://www.iraq-war.ru/article/203444 УВЗ еще в 2007 году пытался протянуть руку помощи омскому заводу, но ему не дали - активы выкупило КБТМ, которое на тот момент доило деньги с МО под проект "Бурлак". И что? Много это помогло заводу? Все равно уральцам пришлось омичей вытаскивать, только на этот раз уже из более глубокой ямы!
ОтветитьУдалитьИли вот еще неплохо про банкротство омского завода: http://www.nashomsk55.ru/piedestal/274-program -от УВЗ тут да же ушей не видно...
ОтветитьУдалитьДавайте начнем с того, что единным танком СССР был выбран Т-80УД, а не Т-72Б. После развала Союза иницинированного кликой ЕБН, в 1992 году, ЕБН, бывший 1-ый секретарь Свердловского обкома, принял решение дать УВЗ заказ на производство Т-90 (120 штук), что позволило сохранить производство танков на УВЗ и спасло завод от банкротства. Затем, в 1995 году Ельцин приказал Грачеву отказаться от закупок Т-80У в пользу Т-90. В разговорое с Поповым, конструктором Т-80, Грачев признал, что был выбран далеко не лучший танк. В результате интриг Тагила, производство Т-80У на Омсктрансмаше было прекращенно, что в конце концов привело к его банкротству, ибо кто будет покупать у России танки от которых отказалась собственная армия. Итак, непотизм привел к тому, что стали выпускать и модернизировать заведомо худший танк -- Т-72Б/Т-90/Т-90А/Т-90СМ. Теперь же УВЗ хочет низвести Омсктрансмаш на собственный уровень -- сделать его производителем вагонов.
ОтветитьУдалитьУв.classicist2001, давайте не будем питаться сказками и оставим ЕБН в покое. В конце концов ответственный за развал СССР все же не он, а ЦРУшная ссука Горби. Относительно закупок Т-80У - если Вы застали 1990-93год, то наверняка помните какая была тогда финансовая ситуация в стране. Кому нужен был танк с ГТД ценою в три дизельных танка. Упоминаемые вами 120 Т-90-х - никокой погоды для УВЗ таки не сделали, они если и помогли пережить заводу, так только один, 1994 год. Теперь дайте ответ: за счет каких танков УВЗ жил с 1995 по 2001 год? И прежде чем лизать зады нашим отставным женералям, типа Паши-Мерседеса, советую прочитать ну хотябы свеженький номер "Обозрения Армии и Флота" (№4 2011)- там есть хооорошая статья Сергея Суворова о танке "Леклерк", где он в частности приоткрывает немного о том почему и как Т-80У не пошли на экспорт и прекратились выпуском: "Своей судьбой попасть на службу в армию ОАЭ танк Leclerc обязан российскому Т-80У, точнее нежеланию тогдашних российских чиновников продавать современную военную технику за рубеж. В начале 90-х годов прошлого века арабские военные имели большое желание прикупить себе партию Т-80У, считавшихся тогда лучшим танком мира, но российские генералы наотрез отказались это делать. Когда через пару лет Россия представила Т-80У на первой международной выставке вооружений в Абу-Даби с намеком на возможность продажи таких машин в ОАЭ - было уже поздно". Как видно там ни слова о ЕБН, зато вот "генералы" так "радеющие" за Т-80 присутствуют...
ОтветитьУдалитьЕсли вы сами признаете, что Т-80У был на то время лучшим танком -- то развивать и модернизировать надо было именно его, а не Т-72Б/Т-90. Что касается ЕБН, то Беловежские соглашения подписывал он, а не Горбачев, который тоже, я с вами согласен, м...к. Связь между Ельциным и Тагилом, а отсюда и тем, как и почему принимались решения о дальнейшем производсте единого ОБТ, настолько очевидна, что отрицать ее глупо.
ОтветитьУдалитьФакт на лицо у меня дядя служил в танковых войсках, он сказал:"Прекращения производства т-80у это предательство по отношение к армии так как это самый лучший Союза". И последний парад перед развалом, кстати, шли т-80 не т-72.
ОтветитьУдалить