пятница, 30 сентября 2011 г.

Войска безусловного доминирования


Завтра, 1 октября, в Вооружённых Силах России отметят профессиональный праздник - День Сухопутных войск. Это особая дата в череде профессиональных праздников в нашей армии, потому что в настоящее время Сухопутные войска являются основным видом Вооружённых Сил РФ.
В рамках формирования современного облика Вооружённых Сил Сухопутные войска стали компактными, мобильными, преимущественно состоящими из воинских формирований постоянной готовности, способными немедленно приступить к выполнению боевой задачи. Причём дислокация этих соединений соответствует существующим угрозам и позволяет на любом стратегическом направлении создавать группировки войск (сил) для отражения агрессии противника в кратчайшие сроки. В связи с этим в настоящее время основные усилия Главного командования направлены на совершенствование Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил РФ, обладающего высокими возможностями по ведению активных боевых действий при любом варианте развязывания войн и вооружённых конфликтов. О том, что сделано в ходе реализации этих усилий и что запланировано на ближайшую перспективу, в канун профессионального праздника «Красной звезде» рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ.

- Какие задачи, определённые Военной доктриной РФ на мирное и военное время, предположительно будут решаться только объединениями, соединениями и частями Сухопутных войск или при их непосредственном участии?
 - Сухопутные войска всегда играли важнейшую, а нередко и решающую роль в обеспечении военной безопасности государства и отстаивании наших национальных интересов. В современных условиях их роль и значение, на наш взгляд, не снизились. Ведь именно воинские формирования Сухопутных войск были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию.
     Только наличие соответствующих Сухопутных войск в составе Вооружённых Сил России позволяет обеспечить надёжную оборону территории Российской Федерации с учётом размеров и протяжённости её сухопутных границ, составляющей более 22 тысяч километров, а также особого политического и географического положения.
     В связи с этим на объединения, соединения и в целом на Сухопутные войска возлагается ряд важных задач, в том числе участие в стратегическом сдерживании и предотвращении военных конфликтов. Первоочередные задачи - участие в отражении агрессии против Российской Федерации и её союзников, нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам России и её союзников. Возможно использование Сухопутных войск в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности. Для их решения в своём составе Сухопутные войска имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, а также специальные войска: разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты и материально-технического обеспечения.
     Конечно, мы прекрасно осознаём, что обеспечить военную безопасность России возможно только совместными, хорошо скоординированными усилиями всех видов, родов войск Вооружённых Сил и воинских формирований других министерств и ведомств, направленными на выполнение значительного количества взаимосвязанных и сложных задач. Но при этом Сухопутные войска, сохраняя своё доминирующее положение в группировках, создаваемых для действий в региональных (локальных) войнах и вооружённых конфликтах, продолжают играть важнейшую роль в нейтрализации современных угроз и вызовов безопасности, в том числе проявлений терроризма, находясь в готовности при любых сценариях осложнения военно-политической обстановки гарантировать военную безопасность России.
     - Как в связи с проводимой реформой Вооружённых Сил РФ и созданием объединённых стратегических командований изменились функции Главного командования Сухопутных войск?
     - Необходимо отметить, что проводимые ранее попытки реформирования соединений Сухопутных войск в основном сводились к сокращению количественных параметров без принципиальных изменений их организационно-штатных структур, системы управления, совершенствования и обеспечения современными образцами вооружения и военной техники.
     С целью совершенствования структуры Вооружённых Сил, уменьшения уровней управления и исключения дублирования функций различными структурами в течение 2010 года была проведена реорганизация органов управления и созданы четыре военных округа (Западный, Южный, Центральный и Восточный), имеющие в своём составе межвидовые группировки войск (сил).

     На Главное командование Сухопутных войск сегодня возложены задачи по строительству Сухопутных войск и совершенствованию их структуры, а также организация боевой подготовки войск, подготовка младших специалистов, планирование миротворческой деятельности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирование тактико-технических требований к образцам вооружения, военной и специальной техники для Сухопутных войск.
     - Чему уделялось особое внимание в процессе подготовки Сухопутных войск в 2011 году?
     - Наиболее значимым мероприятием подготовки Сухопутных войск стало проведение в сентябре стратегического учения «Центр-2011», на которое привлекалось свыше 20 соединений и воинских частей. В практических действиях, проходивших на 6 полигонах, от Сухопутных войск участвовали соединения и части из состава Центрального военного округа.
     В ходе учения, помимо отработки вопросов взаимодействия разнородных и межвидовых группировок войск и проверки способности командующих, командиров и штабов всех уровней управлять ими, изучались и оценивались также возможности соединений и частей постоянной готовности выполнять свои задачи по предназначению по новым разработанным боевым документам.
     Как показали практические действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат, офицерского состава по сравнению с оперативно-стратегическими учениями «Восток-2010», «Кавказ-2009» и «Запад-2009» вырос, особенно в практическом плане. Органы управления, соединения и подразделения Сухопутных войск действовали в целом эффективно, с поставленными задачами справились. Значительно повысились их слаженность и готовность успешно действовать в современном общевойсковом бою. Личный состав показал неплохую выучку, а главное - стремление выполнять поставленные задачи.
     В ходе 2011 учебного года органы управления, соединения (воинские части) и подразделения Сухопутных войск принимали также участие в совместных военных учениях с армиями зарубежных государств, основными из которых явились совместное оперативное учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза - 2011», совместное российско-монгольское учение «Селенга-2011».
     Анализ итогов 2011 учебного года свидетельствует о тенденции повышения интенсивности и качества боевой учебы по сравнению с предыдущим годом. Всего в Сухопутных войсках было проведено более 7.500 боевых стрельб отделений, более 2.600 боевых стрельб взводов, около 250 ротных тактических учений, более 80 батальонных тактических учений. В ходе сбора с руководящим составом Сухопутных войск было проведено показное бригадное тактическое учение с боевой стрельбой. Кроме того, прошло более 270 сборовых мероприятий с офицерами.
     Необходимо отметить, что в большинстве проведённых сборов принимал участие профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений, что позволило использовать богатый научный опыт.
     - Что делается в Сухопутных войсках в процессе модернизации ВВТ и перевооружения?
     - Для улучшения технических характеристик во время проведения капитального ремонта осуществляется модернизация, суть которой заключается в установке новых комплексов управляемого вооружения с тепловизионным прицелом, современных радиостанций и аппаратуры внутренней связи и коммутации, средств управления. Реализация данного подхода позволит в течение 10 лет поддержать боеспособность общевойсковых формирований до оснащения Сухопутных войск новыми современными образцами боевых машин.
     В условиях перехода Сухопутных войск на новый боевой состав тяжёлых, средних и лёгких бригад Главное командование Сухопутных войск совместно с предприятиями промышленности начало разработку и создание трёх семейств боевых и обеспечивающих машин для Сухопутных войск на базе тяжёлых, средних и лёгких унифицированных платформ.
     Продолжается работа над созданием новой автоматизированной системы управления тактическими звеньями «Созвездие-М2», которая в полном объёме обеспечит функции управления, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, навигации, опознавания. И позволит с максимальной эффективностью осуществлять управление тактическими войсковыми формированиями. Предусмотрено наращивание системы связи станциями ДЦВ диапазона с технологиями обработки Wi-Fi и создание узловой архитектуры системы связи. При этом цикл непосредственного управления в бригаде сократится в 1,6 раза по сравнению с существующей организацией управления.
     Для войсковой ПВО разрабатываются и создаются комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Продолжается разработка АСУ войсковой ПВО оперативного звена; создание РЛС дежурного и боевого режимов, единых для ЗРК (ЗРС) и для радиотехнических подразделений.
     Также проводится объединение средств РХБ разведки на единой методологической, технической и организационной базе на основе разработки автоматизированной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения ОМП, радиационно и химически опасных аварий, а также автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.
     В области управления и разведки происходит развитие и создание единых многоцелевых и многоканальных автоматизированных и автоматических боевых высокоточных систем, обеспечивающих в реальном масштабе времени разведку, распознавание и поражение объектов противника. В частности, ведётся разработка комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, оснащёнными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Также разрабатываются звукотеплосейсмические и радиотехнические комплексы разведки.
     В области нетрадиционных средств поражения следует упомянуть о разработке принципиально новых систем и образцов ВВТ на основе технических решений с использованием новых физических принципов, роботизации перспективных комплексов оружия и боевой техники. В частности, в интересах Сухопутных войск идёт создание образцов (комплексов) оружия нелетального поражения для участия в миротворческих операциях и действиях в городских и густонаселённых районах.
     - Боевые возможности Сухопутных войск напрямую зависят от их оснащённости новыми, современными образцами вооружения и военной техники. Насколько активно идёт их разработка, когда соединения и части получат новую технику?
     - Наращивание боевого потенциала соединений и частей за счёт их оснащения современными образцами ВВТ является одним из приоритетов строительства и развития Сухопутных войск. До 2020 года согласно Государственной программе вооружения на 2011–2020 годы доля современного вооружения составит не менее 70 процентов. Её реализация позволит создать систему вооружения, соответствующую современным требованиям.
     При этом переоснащение Сухопутных войск предусматривается осуществить в два этапа. На первом (2011–2015 годы) основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов ВВТ, прежде всего для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, РЭБ и связи, а также автоматизированных систем управления тактического звена. Одновременно продолжится разработка нового семейства платформ лёгкого типа («Тайфун»), среднего («Бумеранг» и «Курганец-25») и тяжёлого («Армата»).
     На втором этапе (2016–2020 годы) планируется начать комплектное оснащение соединений и частей новыми современными образцами ВВТ на унифицированных базовых платформах.
     - А что будет с автоматами Калашникова?
     - От автоматов Калашникова Вооружённые Силы не отказываются. Это стрелковое оружие стоит на вооружении армии и флота.
     Однако имеющиеся запасы АК-74 значительно превышают наши потребности. В ближайшие 10 лет Сухопутные войска будут обеспечиваться новыми АК-74, которые сегодня лежат на армейских складах. Поэтому дополнительно закупать для Вооружённых Сил данное стрелковое оружие нет необходимости.
     В то же время сегодня Министерством обороны РФ уже сформулированы новые требования к техническим характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимого армии в современных условиях. Вкратце их можно описать так: должны быть существенно повышены точность, прицельная дальность, эргономика автомата, но при этом сохранена его надёжность, как у автомата Калашникова.
     Я знаю, что сегодня на заводе «Ижмаш», и не только на нём, уже ведутся разработки совершенно нового современного автомата для армии. Мы внимательно отслеживаем эти разработки и активно взаимодействуем с предприятиями.
     Уверен, что российские оружейники, имеющие опыт создания уникальных образцов стрелкового вооружения, достойно справятся с этой задачей. Вооружённые Силы получат оружие, которое продолжит лучшие традиции марки «Калашников» и при этом ни в чём не будет уступать самым современным иностранным образцам.
     - Расскажите, пожалуйста, о социальном обеспечении военнослужащих Сухопутных войск и членов их семей. Сколько бесквартирных офицеров, когда все они будут обеспечены жильём?
     - В настоящий момент строится около тысячи домов в 39 регионах России. До конца года должны быть введены в эксплуатацию 6 микрорайонов со всей необходимой инфраструктурой. Более 20 тысяч квартир в сотне новых домов примут новых жителей в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях и в Приморье.
     Очередь на получение жилой площади сократилась почти вдвое. Сохраняя набранные темпы строительства, полностью обеспечить постоянным жильём стоящих на очереди военных планируется до конца 2012 года.
     Немаловажно и то, что получение постоянного жилья не обязательно связано с местом службы очередника. Если военнослужащий, который служит, например, в Хабаровске, избрал местом постоянного проживания Подмосковье или Краснодар, он должен обратиться с соответствующим заявлением в службу, которая занимается квартирным учётом.
     - Что вы пожелаете подчинённым в преддверии профессионального праздника - Дня Сухопутных войск?
     - Хочу от всей души поблагодарить весь личный состав и ветеранов Сухопутных войск за тот вклад, который они вносят в общее дело обеспечения военной безопасности России, сердечно поздравить их с этой памятной датой и пожелать здоровья, счастья и дальнейших успехов в службе и работе на благо нашего Отечества.

1 комментарий:

  1. Nice interview , Gur Khan is Typhoon (light) a single vehicle that we saw recently or a family of vehicle in light class ? If its a family of vehicle what are the different types under it ? Thanks

    ОтветитьУдалить