среда, 8 февраля 2012 г.

Под индексом «Д»


К открытию Музея 9-го Артиллерийского Завода
© текст О.Желтоножко,
© фото В.Белогруд.

Артиллерийский Завод № 9, расположенный в Екатеринбурге, или же в просторечии «Девятка», даже сейчас, когда «все знают обо всем», остается не самым известным. Отчасти это связанно и с тем, что предприятие не имеет собственной обособленной территории и располагается отдельными зданиями в глубине хорошо охраняемой «уралмашевской» заводской площадки. Довольно проблематично не только попасть на этот завод, но и просто узнать, в каких именно зданиях размещено артиллерийское производство. А дальше – строгая охрана в каждом здании, которая не пропустит никого постороннего. На общей промышленной территории лишь небольшая стела с узнаваемым логотипом в виде девятки, наложенной на силуэт противотанковой пушки и названием завода, а также орудие Д-30 с устремленным в зенит стволом, выдают принадлежность одного из корпусов легендарному Заводу № 9.
Изготовление артиллерийских орудий в механическом цехе № 2 новой промышленной зоны Свердловска было запущено еще в 1932 году, не дожидаясь официального ввода в строй «завода заводов» УЗТМ, – Уральского завода тяжелого машиностроения, более привычно звучащего в сокращенном наименовании – «Уралмаш». Сталеплавильный цех «Уралмаша» сразу же строился под варку самых качественных марок стали с учетом потребностей артиллерии. Перед войной на заводе было налажено сначала сборочное, а затем и самостоятельное производство 76-мм дивизионной пушки Ф-19 и 122-мм гаубицы ВГ, а в октябре 1935 года для их испытаний был введен в эксплуатацию собственный артиллерийский полигон в районе поселка Красное.
 С началом войны важность работ, связанных с артиллерией, возросла многократно, поэтому на самом высоком уровне было принято решение об образовании на «Уралмаше» специализированного предприятия.
Решением Государственного Комитета Обороны от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства «Уралмаша» был создан самостоятельный артиллерийский завод № 9 с особым конструкторским бюро № 9 (ОКБ-9). Именно от этой даты принято отсчитывать официальную историю «Девятки», хотя она сменила до настоящего времени и несколько названий, и несколько организационно-производственных форм.
Наступивший 2012 год – это год 70-летнего юбилея нынешнего ОАО «Завод № 9», а значит, наступило время подвести и некоторые промежуточные итоги. В этой связи решение о создании собственного музея выглядит совершенно логичным шагом. Оформление музея лишь недавно приобрело законченный вид, и работ по его совершенствованию предстоит еще немало.

Для осмотра музея корреспондентов пригласила директор музея Нина Юрьевна Столярова, а сопровождали в этом посещении от имени ОКБ и давали пояснения экспонатам Балов Юрий Владимирович, Козлов Эдуард Павлович и Четкарев Олег Алексеевич. Эти люди были и являются непосредственными участниками и исполнителями конструкторских разработок, они посвятили этому делу практически всю свою жизнь. Для них не так важны конкретные должности, на которых они работали, хотя и они значительны, гораздо важнее успех общего Дела, за которое они болеют всей душой и сейчас, несмотря на весьма зрелый возраст.
Музей состоит из двух частей – натурной экспозиции, состоящей из образцов, привезенных с полигона предприятия и размещенных на огороженном участке действующего цеха, а также небольшого зала с документами и фотографиями на стендах и малоразмерными экспонатами в инженерном корпусе. История ОКБ и завода, биографии людей, работавших в разное время, представлены довольно подробно в фотографиях и документах, официальных и личных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий