понедельник, 27 февраля 2012 г.

GCV: монстр от BAE Systems


 Проект БМП, предлагаемой BAE Systems на тендер армии США по программе GCV (c) BAE Systems

Корпорация BAE Systems запустила сайт www.teamgcv.com для продвижения предлагаемой ею перспективной боевой машины пехоты на тендер армии США по программе Ground Combat Vehicle (GCV). Проектируемый BAE Systems вариант БМП GCV создается совместно с корпорацией Northrop Grumman. Машина является дальнейшим развитием шасси БМП BAE Systems Hagglunds CV90, отличаясь намного большей массой и вместимостью, очень высоким уровнем защищенности и применением гибридной электротрансмиссии Hybrid Electric Drive (HED, E-X-Drive), создаваемой британской организацией QinetiQ. В качестве основного используется дизельный двигатель MTU883.

Полная боевая масса снаряженной БМП, предлагаемой BAE Systems, должна составить 63,5 тонн (sic!). Длина машины 9 метров, ширина 5 метров, высота 3 метра. Максимальная скорость по шоссе 70 км/ч, запас хода 300 км при запасе в 965 литров топлива. Подвеска гидропневматическая. Экипаж три человека, а десант составит девять человек с полным снаряжением. Вооружение включает 25-мм автоматическую пушку со спаренным 7,62-мм пулеметом в башне, а также дистанционно управляемую командиром турель с 7,62-мм пулеметом. Машина будет обснащена сетевой информационно-управляющей системой, за создание которой отвечает Northrop Grumman.

В августе 2011 года армия США предоставила двухлетние контракты на разработку, постройку и испытания технологических демонстраторов по программе GCV двум конкурирующим командам разработчиков - альянсу BAE Systems, Northrop Grumman QinetiQ North America, iRobot, Tognum America и Saft (на сумму 450 млн. долл) и альянсу General Dynamics, Lockheed Martin, Raytheon и Tognum America (на сумму 440 млн. долл.).  На 2012 финансовый год на НИОКР по программе GCV в военном бюджете США выделено 449,4 млн. долл. В 2013 году армией США должно быть принято решение об окончательном выборе платформы с предоставлением четырехлетнего контракта на полномасштабные разработку и испытания. Серийное производство выбранного типа БМП должно быть начато в 2018 году. На базе избранной платформы планируется также создание широкой гаммы машин различного назначения.
Одним из ключевых требований программы GCV является ограничение закупочной стоимости серийного образца ценником от 9 до 10,5 млн. долл.
 Источник: блог BMPD

Gur Khan: Что впечатляет? Во первых, подход к маркетингу - еще не известно что да как, а на тебе уже сайт для поддержки и продвижения, картинки, информация и прочее... Нашим оборонщикам, и в честности "Уралвагонзаводу" еще расти и расти до такого уровня открытости. Вот пусть глядят и учатся. Во вторых - масса. 63,5 тонны для БМП- это нечто! Стоит вспомнить, что наша перспективная тяжелая платформа оценивается в всего то 50 тонн. В частных беседах с нашими конструкторами я неоднократно прогнозировал возможность роста массы западных боевых машин - все проявляли ответный скепсис - и вот вам пожалуйста... В третьих - стоимость - МО США пытается ее ограничить 9-10,5 млн.долларов, в то время как МО России считает стоимость российских танков в 2,5-3млн.долларов "запредельной"... Что вызывает недоумение? Откровенное превалирование защиты над огневой мощью - 25мм пушка "Бушмастер" великолепна, однако явно недостаточна.

5 комментариев:

  1. "9 метров, ширина 5 метров, ширина 3 метра."
    Таки что здесь ширина, а что высота?

    ОтветитьУдалить
  2. Какая то Меркава с худшей защищённостью и вооружением.Дай бог чтоб построили)

    ОтветитьУдалить
  3. ВС РФ на вооружение не примет, широковата: в швейцарский тоннель не пролезет :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я б на месте US DoD после такого "концепта" прекратил бы сотрудничество с данной фирмой раз и навсегда.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.