понедельник, 27 февраля 2012 г.

Современным войнам – современные танки

Виктор Мураховский: Т-72 и Т-80, созданные для ядерной войны, необходимо заменить на машину, способную действовать в современных условиях.

 
Т-72Б - идеальная машина для модернизации, но только на ближайшую перспективу
 
В настоящее время в среде обывателей, далеких от военного дела, усиленно культивируются различные мифы, касающиеся перевооружения российской армии. Во многих публикациях критикуются планы приобретения бронетехники нового поколения. Некоторые авторы на полном серьезе утверждают, что в настоящее время танками уже никто не воюет. Как обстоят дела в действительности, мы спросили у нашего постоянного собеседника, одного из ведущих экспертов по российскому военно-промышленному комплексу, полковника танковых войск в отставке Виктора Мураховского.  
 
-Уважаемый Виктор Иванович, сейчас много говорят о том, что танк устарел для современной войны.
 
- Мнение о том, что танк устарел, это дилетантское мнение. В самом деле, оценивая роль танков, можно с уверенностью сказать, что еще долгое время танк будет основой боевого порядка сухопутных войск в конфликтах разной интенсивности, поскольку эта боевая система наиболее устойчива к воздействию боеприпасов любых типов, в том числе и высокоточных, а также оружия массового поражения.
 
Танк - единственное универсальное средство на поле боя, которое может уничтожить практически любую наземную цель в пределах своей досягаемости, находясь под огневым воздействием противника. Другого такого средства нет, и еще долго не будет. Все остальное не имеет такого оптимального сочетания огневой мощи, времени реакции, маневренности и защищенности. С появлением у нас новой унифицированной боевой платформы в ближайшие десятилетия танк останется полноправным и эффективным участником боевых действий.
 
- Впервые в постсоветское время у нас появилась возможность обновить свой бронетанковый парк, получить машину совершенно нового класса, которая реально нужна отечественным вооруженным силам, в которой заложен запас на перспективу. Кто бы, что не говорил, но линейка Т-72/Т-80 устарела, и та модернизация "семьдесятдвоек", которая проводится в настоящее время, может рассматриваться только как временная мера.
 
"Танк Ла-Манша" Т-80БВ создавался для ядерной войны и  уже не может считаться по
настоящему современным танком
 
- Действительно, те танки, которые у нас имеются в настоящее время, даже при условии их модернизации, не могут отвечать перспективным требованиям ближайшего будущего по многим параметрам, просто потому, что они создавались для другого типа войн. Коренным отличием является то, что эти машины должны были действовать массировано, используя результаты мощного ядерного и огневого поражения.
 
Танки должны были наступать совместно с мотострелковыми подразделениями на бронированной технике на подавленную оборону противника, а подавление должно было осуществляться при помощи ядерных ударов на главном направлении. Поэтому такими серьезными были требования по защите бронетехники от оружия массового поражения. И компоновка танков разрабатывалась именно под это.
 
Если война была безъядерной, с использованием обычного оружия, то здесь предусматривалось массированное применение ракетных войск, артиллерии и авиации. Известно, что нормативное подавление противника на первой позиции должно было составлять не менее 70%. При этом предусматривалось серьезное обеспечение флангов, исключающее ведение противником огня по бортам нашей бронетехники на участке прорыва, поэтому основное внимание уделялось защите лобовой проекции танков и другой бронетехники.
 
В современной войне, при отсутствии сплошного фронта, времена массированных танковых атак полками и дивизиями ушли в прошлое. В том числе и потому, что стало некого поражать массированным огнем на фронте в несколько километров, противник стал совсем другим. Причем коренные изменения на стороне противника произошли для всех типов войн и конфликтов, для всех типов вооруженных формирований: от армий развитых государств до инсургентов.
 
Современный танк должен уметь эффективно действовать индивидуально, а также в составе мелких тактических групп, объединяющих силы и средства разных родов войск. При этом должна вырасти универсальность танка как огневого средства, предназначенного как для поддержки пехоты, так и для борьбы с тяжелой бронетехникой, сокрушения элементов инфраструктуры и полевой фортификации. Вообще современный танк должен иметь возможность гарантированно уничтожить практически любую наземную цель на поле боя, при этом не нанося вреда своим войскам и минимизируя сопутствующий ущерб.
 
Сегодня для танков на первый план выходит полная ситуационная осведомленность, интеграция в разведывательно-информационные и управляющие поля автоматизированных систем управления войсками, чтобы вовремя увидеть и отразить угрозу с любого направления, эффективно использовать свое главное преимущество – оптимальное сочетание защиты, маневра и огня.
 
Не менее важно в современных условиях обеспечить для танка всеракурсную защиту и выживаемость экипажа даже при самых тяжелых повреждениях. При этом принцип дифференциации защиты сохраняется, но обретает новый смысл. Сегодня необходимый уровень защищенности по разным ракурсам обеспечивается не только разной толщиной брони, но и комплексом средств снижения заметности, ситуационным сочетанием пассивных и активных средств защиты, средств обнаружения угроз, автоматизированных элементов противодействия угрозам и т.д. Существуют и другие многочисленные тактические и технические нюансы и вопросы, которые потребовали разработать совершенно новую платформу.
Модернизированный Т-90МС: на пути к новому поколению российских боевых машин
 
И я согласен с утверждением, что сейчас у нас реально появилась возможность создать, наконец, унифицированную платформу тяжелого класса, на шасси которой можно будет делать различные образцы вооружения Сухопутных войск. Уверен, что семейство таких машин придаст качественно новые боевые возможности общевойсковым соединениям. Только после этого можно будет говорить о действительно новом облике российских мотострелковых бригад и Сухопутных войск в целом.

2 комментария:

  1. Я с вами согласен, но только в части локальных конфликтов малой интенсивности.Но мы имеем под боком Китайского соседа с его танками (по концепции похожие на т72, т80, т90), с его взглядами на будущие военные конфликты с массовым применением танков(прошедшие учения, где Китай отрабатывал наступление несколькими дивизиями на глубину территории противника до 2 тыс.км. и вдоль наших границ). Вероятность применения ЯО в глобальном или ограниченно глобальном конфликте с Китаем существует. Так что концепция "узко" заточенного "ядерного танка", конечно созданного на новом техническом уровне, себя не изжила.
    Скажите: "глобальной войны с Китаем не будет" и я с вами соглашусь, но при одном условии-если мы к этой войне будем готовы. А мы не готовы-надо готовиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык вот и меня Китай очень заботит... Не очень я согласен по этому поводу с некоторыми оптимистами. Хотя у меня с китайцами бизнес, и вроде как обоюдовыгодный, но все равно... Государственная и военная машина у них давно нашу превосходит - со всеми вытекающими.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.