понедельник, 6 февраля 2012 г.

Кадры решают все!

   Совсем недавно мы публиковали статью  "Соответствует ли армия России вызовам времени?" . В этом материале анализируется мировая тенденция к сокращению численности Вооруженных сил и сухопутных войск общего назначения в частности. Позволю процитировать один из выводов автора: "Очевидно, что для крупномасштабного конфликта многочисленный обученный резерв нашей армии жизненно необходим. Но также очевидно, что ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один противник, потенциально обладающий ресурсами для агрессии против России (США, ЕС, Китай), не сможет предпринять крупномасштабное сухопутное вторжение на территорию нашей страны силами мирного времени. Такому вторжению будет предшествовать длительный угрожаемый период (до полугода и более), необходимый для мобилизации, развертывания, слаживания и сосредоточения сухопутных сил противника возле нашей границы, которой не может остаться незамеченным для ГРУ. Таким образом, у России будет длительный срок для подготовки к войне, что позволяет отказаться от содержания кадрированных частей и оставить только базы хранения военной техники (БХВТ)." А теперь предположим, что силами и средствами ГРУ непосредственно у границ России было выявлено развертывание крупной группировки противника, проведение мобилизации. Чем сможет ответить Россия? Давайте не будем считать танки и пушки на складах и прочих запасниках, задумаемся над тем, кто будет управлять таким оружием? Ведь уже в настоящее время указанный выше "необходимый обученный резерв" личного состава фактически отсутствует!
    Если во времена СССР подготовка такого резерва начиналась еще с общеобразовательной школы - фактически каждый старший школьник по минимуму умел пользоваться автоматом Калашникова и бросать гранату, то сейчас наше общество оказалось резко демилитаризованным. В ходе проведения настоящей реформы армии в довершение всего были ликвидированы большинство военных средних специальных и высших учебных заведений, в подавляющем большинстве гражданских ВУЗов были упразднены военные кафедры. Таким образом, в случае крупномасштабного военного конфликта о полноценном мобилизационном развертывании не может быть и речи. Конечно вероятность подобного конфликта мала, но говоря об обороноспособности необходимо учитывать и исходить из самого наихудшего предположения и сценария. При таком развитии событий России остается уповать только на силы стратегического ядерного сдерживания. Но применимы ли они по своей территории либо территории сопредельных государств, непосредственно прилегающим к нашим сухопутным и морским границам?  Возникает безрадостная дилемма: с одной стороны угроза потери национального и государственного суверенитета в силу недостатка ресурсов для борьбы с могущественным захватчиком, с другой стороны - гибель нации в огне термоядерной войны и от ее необратимых последствий. "Фантастика!"- скажите Вы - нет: "Вполне возможная реальность!" - отвечу я. Давайте внимательно взглянем, что в это же самое время происходит у наших соседей?

  А тут как раз, на самой что ни на есть на сопредельной территории, военная подготовка включается в обязательные учебные планы всех без исключения гражданских ВУЗов. Речь идет о ВУЗах Китая. Информация об этом появилась сегодня на сайте Министерства образования КНР в опубликованном документе "Некоторые предложения по совершенствованию учебного процесса в учреждениях высшего образования". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в число составителей кроме сотрудников Миноборазования вошли и представители Генштаба, и Главного политического управления Народно-освободительной армии Китая, отдела пропаганды ЦК КПК, Министерства финансов и культуры и ЦК Коммунистического союза молодежи Китая. По мнению авторов, занятия по военной подготовке в вузах будут способствовать развитию патриотизма, воспитывать в молодежи дух коллективизма и революционного героизма. Кроме того, новый предмет поможет студентам подготовиться к тяжелым боям и настроиться на стойкое перенесение трудностей. Это не говоря уже о том, что студенты гражданских вузов должны будут овладевать базовыми практическими навыками и теоретическими познаниями в военном деле, а также иметь представление об оборонной доктрине и концепции обеспечения национальной безопасности.
Если инициатива будет реализована, то к преподаванию дисциплины в учебные заведения будет привлечены военнослужащие армии КНР и  сотрудники Народной вооруженной полиции Внутренние войска - по нашему). В документе подчеркивается, что особое внимание будет уделяться военной и политической подготовке студентов, которые после окончания вузов будут распределены на службу в ряды Народно-освободительной армии Китая. На усвоение студентами теоретического курса по военной подготовке, согласно документу, планируется отводить от двух до трех недель, еще не менее двух недель должны занимать практические занятия.По мнению экспертов, профессиональные навыки и богатый опыт работников силовых структур значительно поспособствует качественной организации и эффективному обучению. Также, помимо военной подготовки, правительство планирует уделить особое внимание и политической подготовке тех студентов, которые по окончании учебного заведения отправятся на военную службу. Военная подготовка студентов – это часть проекта по милитаризации Китая. Курс подготовки к войне был утвержден как долговременная общенациональная программа-идея КНР еще в 1969 году на IX съезде Коммунистической партии Китая. Одной из основных идей съезда было теоретическое обоснование неизбежности, а также исторической закономерности новой мировой войны."Только путем подготовки к войне, – подчеркивала печать, – можно преодолеть любые трудности и со всей ответственностью провести кампанию борьбы, критики преобразований".Эта идеологическая установка охватила все стороны пропаганды. Основными лозунгами этого времени стали: "Всю работу подчинить подготовке к войне", "Социал-империализм – наш самый опасный враг", "Превратить 700 миллионов людей в 700 миллионов солдат", "Не бояться лишений, не бояться смерти", "Вся страна – единый военный лагерь", "Необходимо пройти испытание войной". 
    Так что будем делать, господа реформаторы, если таки в Китае вдруг решат, что им стало катастрофически не хватать "жизненного пространства"???

4 комментария:

  1. Резко сократим количество населения при помощи ТЯО. Оставшимся в жывых жизненного пространства Китая будет достаточно.
    И не надо песен про 100500 миллионов вооруженных до зубов солдат. Есть такое понятие как логистика. Она просто напросто такие объемы не переварит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахха... вдарим! А что потом? Ведь, во первых, у Китая тоже и бомба и ракеты имеются - думаете у них с ответом заржавеет? А во вторых, мне очень интересно знать, на чьи головы пепел посыплется, кто все то радиоактивное дерьмо расхлебывать будет - ведь оно на нашу же территорию и попрет, о чем собственно у меня есть предупреждение в исходном посте.

      Удалить
    2. Алексей, в полномасштабной войне с Китаем без применения ЯО Росии всё равно ничего не светит. Просто исходя из сравнения мобилизационного потенциала и размера экономики. Ограниченную же войну должна (согласно принятой доктрине) вытягивать армия мирного времени. И в этой самой ограниченной войне полмиллиарда китайских резервистов роли играть не будут (так как при их призыве война сразу перестанет быть ограниченной и см. выше относительно российских перспектив без применения ЯО).
      Поэтому обсуждать реформу с позиции "а вот китайцы-то готовятся!" -- глупо. Им и без подготовки дополнительных мобконтингентов хватит народу нас затоптать не менее трёх раз.

      Удалить
  2. Ну во первых, я подразумевал что "весь мир в труху" если они сагрятся на нас. Тогда вариантов нет, варианты "Шамил Басаев, я очень плохо слышу" не рассматриваю - не тот случай.

    Во вторых, попробуйте обосновать со следующих точек зрения необходимость войны для Китая:
    - экономического;
    - военного;
    - политического.

    Потом попробуйте наложить обоснование на географическую и климатическую карту тех краев. Скорее всего у Вас вопросы отпадут.

    ОтветитьУдалить