Нет, это не какой-то там фейк - это реальность. Сегодня в спокойной деловой обстановке, без особого "шума и гама" начала свою работу одна из крупнейших и, вероятно, самая интересная выставка сухопутных вооружений "EUROSATORY-2012". Очень хотел на нее в этом году попасть, но, как говорится, человек предполагает, а им располагают - благодаря местным тагильским пожарным, озадачившим меня срочным изданием книги о своей истории, поездку в Европу пришлось отменить. Однако у нас везде есть "свои" люди, благодаря которым мы можем следить за развитием событий и мировыми новостями. Вот и в этот раз, хорошую услугу по наблюдению за событиями и новинками "EUROSATORY", оказал наш добровольный помощник Юрий О. Большое ему спасибо!
Как обычно, российская делегация на "EUROSATORY-2012" выступала под флагом "Рособоронэкспорта". Оформление экспозиций и стендов было выполнено на хорошем мировом уровне. Смущало только одно - ажиотаж у стенда РОЭ создавался не сторонними посетителями, специалистами или журналистами, а своими же доморощенными чиновниками всех рангов, для которых мероприятия подобного рода очередной повод для VIP-тусняка. Вообще стыдно перед иностранцами - еще в прошлом году на выставке в Нижнем Тагиле получил вопрос от американского полковника: "А почему у вас так много ВИПов?" Честно сказать, был в замешательстве и не знал что ответить - видимо на столько сильна у нас в России привычка делить людей на первый и второй сорт. Вот и тут в Париже наблюдаем туже мерзкую картину - вместо того, чтоб вывести молодых перспективных специалистов поглядеть и по изучать мировой уровень, едет топ-менеджмент компаний, который только и умеет что хлестать вискарь за казенный счет, да пилить бюджетные ассигнования.
Непосредственно к стенду РОЭ, создавая с ним одно целое, примыкает стенд "Уралвагонзавода". В области продаж сухопутных вооружений на УВЗ у нас особые надежды. Но сбудутся ли они? Предыдущая крупная презентация бронетанковой продукции "Уралвагонзавода" в Индии на DEFEXPO ознаменовалась полным провалом. В этот раз полученный негативный опыт был учтен и по крайней мере ряженные матрешки с гармошками и балалайками подле уральских боевых машин отсутствовали. При этом был сделан очередной и вполне логичный шаг - в дополнению к танку Т-90МС "Тагил" был привезен натурный образец боевой машины огневой поддержки БМПТ "Терминатор". Вместе обе эти машины демонстрируют новое видение тактики сухопутных войск и являются взаимодополняющими компонентами - юнитами - на поле боя будущего. К сожалению, что Т-90МС, что БМПТ, на сегодняшний день являются никем не востребованными и никому не нужными. Более ранние сообщения о желании Казахстана закупить в дополнение к трем БМПТ еще десять штук оказались не соответствующими действительности. Более того, после прохождения в парадной колонне в Астане в день независимости Республики Казахстан в 2011 году, все три БМПТ были возвращены на завод-изготовитель для проведения существенных ремонтов и доработок, на которые потребовалось еще более полугода. Широко разрекламированный Владимиром Владимировичем Путиным "модернизированный танк Т-90С", не смотря на почти год, прошедший с момента его презентации на REA-2011, не вызвал реального интереса ни у одного из заказчиков. При этом основные надежды на продажу этой машины "Уралвагонзавод" связывал со своим самым крупным и надежным заказчиком - с Индией.
Однако, по итогам DEFEXPO и предшествующих этой выставке двусторонних переговоров, выяснилось, что Индия не намерена закупать этот танк, и вероятно ограничится в лучшем случае приобретением одной или нескольких лицензий на отдельные модернизационные компоненты. Дифирамбы в адрес "Модернизированного танка Т-90С" остались лишь на уровне подсознательных эмоций. Сложно понять, то ли по причине своей не нужности (о реальных причинах которой которой мы еще расскажем в последующих репортажах с "EUROSATORY"), то ли еще из непонятно каких соображений в умах маркетологов и рекламщиков УВЗ, но Т-90МС к этой выставке покрылся болотным мхом. Причем в буквальном смысле. Машину, выставленную перед павильоном, плотно задрапировали маскирующим комплектом "Накидка" (который в свою очередь также не имеет спроса ни в родной Российской армии, ни за рубежом), а поверх него услали кусками искусственного мха. Глаз радует - ум и сердце - нет. Наоборот, наводит на очень нехорошие ассоциации. Вообще не понимаю, для чего необходимо было так маскировать и драпировать и без того внешне красивую машину. Еще один вопрос возникает при внимательном изучении БМПТ.
В этот раз, не смотря на наличие защитных створок у панорамного прицела, его окно наглухо закрыто заслонкой. Похоже, что прицел попросту снят и машина превращена, таким образом, в обычный макет.
Вообще, как показывает "EUROSATORY-2012", в части продаж тяжелой гусеничной бронетехники, Россия сейчас соревнуется исключительно с Украиной, а последняя пусть еще не по объемам продаж, но в плане маркетинга и влияния на умы потенциальных заказчиков, действует более правильно, тем самым переигрывая в маркетинговом плане Россию. Не удивлюсь, если в течении последующих 5-7 лет, продажи российских танков окончательно упадут до нуля, а вот Украина, как раз к этому времени, восстановит свои производственные возможности и будет отгружать на рынок ежегодно в среднем до 50 танков типа "Оплот".
Впрочем, одними танками российские натурные экспонаты не ограничиваются. Большое внимание специалистов, особенно из арабских и азиатских стран привлек стенд КБП и натурный образец бронеавтомобиля "Тигр", оснащенный существенно модифицированным ПТРК "Корнет-ЭМ" . Данная разработка находится полностью в русле современных тенденций развития техники подобного класса. Платформа - бронеавтомобиль "Тигр" - обеспечивает надежную защиту экипажа от стрелкового оружия и достаточную противоминную защиту, но главное, придает комплексу превосходную мобильность даже в самых сложных условиях бездорожья.
Разработанный ГУП «КБП» многоцелевой ракетный
комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные
требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе
с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие
комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых свойств. Практически в два раза — до 10 км,
повышена дальность стрельбы комплекса. Вопрос повышения дальности
стрельбы в настоящее время является одним из спорных. Многими
военными специалистами считается, что характер рельефа местности
и экранирующие свойства ландшафта на большинстве территорий,
пригодных для ведения боевых действий, обеспечивают прямую
видимость на расстояниях не более 3-4 км, в связи
с чем реализация дальностей стрельбы комплексов вооружения,
ведущих стрельбу прямой наводкой по визуально наблюдаемым
целям, свыше указанных величин не целесообразна. Однако, анализ
вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что
на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в
широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при
расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться
на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ
местности при ведении боевых действий, к которым в том числе
относится и занятие позиций, обеспечивающих максимальные сектора
и дальности обзора, является одним из основных условий успешного
ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей
всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения
и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км).
В связи с этим ГУП «КБП», считает что вооружение, в том числе
и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально
возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб
противнику до вступления с ним в огневой контакт основных
сил или организовывать засады без последующего вступления
в бой. Конечно же, при этом не должны ухудшаться другие характеристикам
комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели,
массогабаритные характеристики. В ПТРК «Корнет-ЭМ»
эта задача была решена.
Интересно, что рассматривая варианты боевых действий с применением ПТРК «Корнет-ЭМ» против танковых подразделений, в т.ч. поддерживаемых БМПТ, вставится под вопрос
как сама концепция БМПТ, так и конструктивные решения заложенные в конкретный образец "Терминатора".
Завершая данный обзор российского участия на выставке "EUROSATORY-2012" хочется так же упомянуть о стенде "Ижмаша", представляющего новейшие образцы систем стрелкового оружия, а так же автозавод "УралАЗ", входящий в "Группу ГАЗ".
Как Вы оцениваете доводы В.Чобитка о Т-90МС(Танковая мощь)? На мой взгляд вполне обоснованная критика в большей части.
ОтветитьУдалитьА кто это такой и что он знает о танках, Т-90МС в частности?
УдалитьО себе Ленте он ответил так: "В 1994 году я закончил Киевское высшее танковое инженерное училище. Уволился в запас в звании капитана с должности старшего инженера - заместителя начальника отдела Конструкторско-технологического центра МО Украины.
УдалитьЗанимался научной работой в области подвижности танков, основные направления - конструкция трансмиссий, системы управления поворотом и автоматизированные системы управления движением танка."
По второй части вопроса, действительно Чобиток узнутри Т-90МС очевидно не знает, о качестве доработки пушки, СУАО и остального судит предположительно. Страно, но вчера его статью на сайте "Танковая Мощь" я не нашёл. Доводы там были вполне взвешенные, а не как у Ваших обычных украинских оппонентов. Предметно думаю, что не сложно сделать так, чтобы контейнеры ДЗ закрывали башню более плотно, в том числе и сверху с самыми минимальными ослабленными зонами (не прикрытыми ДЗ). На практике наши танки расстреливали в Грозном уже в упор и последовательно в уязвимые места. Из российской действительности всегда выходит так что наши ребята или на старых танках против модифицированных или на танках с дырами в ДЗ или без ДЗ, а противник точно знает куда и как стрелять.