суббота, 8 февраля 2014 г.

"Катапульт" и модернизированный "Арджун": бронированные новинки Дели

На выставке в Дели впервые показали еще недавно секретную самоходно- артиллерийскую установку "Катапульт" и модернизированный танк "Арджун". После апгрейда "Арджун" существенно "потолстел", на пояснительной табличке указывается, что сейчас этот танк весит целых 68 тонн. На что же пошел добавленный вес? Это, прежде всего, установка активно-реактивной брони, которая, на самом деле, является версией еще советской динамической защиты (ДЗ) "Контакт-5", устанавливаемой на Т-90С "Бишма". Военные эксперты отмечают, что говорить о значительном увеличении защищенности не приходится, особенности конструкции башни индийского танка не позволяют нормально устанавливать эту ДЗ, в результате защита получилась с большими "дырами".
 
120-мм пушка на танке осталось старой, еще нарезной, конструкторы предусмотрели применение управляемых ракет, запускаемых через ствол пушки, однако в целом само орудие не лишится имеющихся недостатков.
 
В качестве большого плюса можно упомянуть существенно доработанную систему управления огнем, если внимательно смотреть на танк, то можно увидеть появившийся на крыше новый израильский панорамный прицел командира COAPS с тепловизионным каналом и автоматом сопровождения цели.
 
Также на танке установлена система предупреждения о лазерном облучении, сопряженная с гранатометной системой поставки помех.
 
Кроме этого, вооружение усилил дистанционно управляемый модуль с пулеметом НСВТ.
 
Все эти нововведения отразились на подвижности машины, уменьшилась максимальная скорость танка, которая в настоящее время составляет 58 км/ч.

 
Ранее сообщалось, что модернизированные танки будут стоить более 8 млн. долл.
 
Еще одной новинкой выставки стала первая публичная демонстрация 130-мм САУ "Катапульт", которая установлена на шасси танка "Арджун". Кто следит за развитием тенденций в мировой артиллерии, помнит, что уже существует САУ с таким же названием. Действительно, в начале 80-х годов в Индии была выпущена самоходка на базе среднего танка "Виджаянта". 
 
В новом исполнении "Катапульт" станет одной из самых тяжелых САУ в мире. Экипаж - 8 человек, боекомплект - 35 выстрелов, дальность стрельбы - до 27,4 км. Имеется 7, 62-мм зенитный пулемет с боекомплектом 3000 патронов.
 
Самоходка имеет также более совершенные "мозги" в виде автоматизированной системы управления огнем с приемником GPS-навигации. Максимальная скорость САУ - 70 км/ч.
 
По мнению военных экспертов, данная САУ, несмотря на новую базу и другие усовершенствования, не может считаться перспективной, а открытое расположение расчета вообще является анахронизмом. По крайней мере, данная САУ по всем характеристикам уступает 155-мм самоходной гаубице 2С19М1 "Мста-С", которая сейчас испытывается в Индии.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.