суббота, 15 февраля 2014 г.

На чём биатлонить будем?

  Биатлон, биатлон... а на чём наши вояки собрались побеждать? Этот вопрос волнует большинство как любителей бронетехники, так и специалистов, буквально сразу после объявления нового чемпионата. Интригу поддал сам Министр обороны, давший команду промышленности в кратчайший срок выдать какую-то "новую" машину. Вот и пошел народ головы ломать над тем, что имел ввиду Сергей Кожугетович под "новой" машиной. Очевидно что использовавшиеся в прежних выступлениях старички Т-72Б уже не канают. "Арматы" ждать еще очень долго (кстати все заявления господ Рагозина, Халитова и прочих женералей по поводу  каких-то "предварительных" испытаний этого пепелаца - полная ложь. До сих пор нет ни одной комплектной машины, которую можно было-бы предъявить военпредам). лучшим вариантом, на мой взгляд, был бы Т-90МС (СМ,МА, АМ - как хотите обзовите) - модернизированная машина  с мероприятиями по ОКР "Прорыв-2". Однако, фишка тут опять в том, что госиспытаний по этой теме не проводилось, а без них машина в нашей армии незаконна. Проблему можно было бы решить путем срочной организации этих самых ГИ, но... испытывать на поверку оказалось нечего. Первый опытный экземпляр разобран. Это тот, что мы все видели в 2009-2011гг. Ранее я писал что на его основе сделали макет "Арматы". Извините, ошибся - нехорошие люди ввели в заблуждение. Оказалось, что на самом деле его превратили в БМПТ-72. Второй опытный образец постоянно пропадает на различных выставках, не комплектен и основательно ушатан. Если поглядеть свежую прессу и Интернет, то там можно вычитать массу различных предложений на тему возможных кандидатов в "биатлонсты". Но... мне крайне интересно, почему в них всегда отсутствует наш серийный Т-90А? Можно подумать, что малограмотная публика просто оговаривает эту прекрасную машину, если бы опять не одно НО... Т-90А планировался к участию в прошлогодних соревнованиях. В сети появились фото этих машин, выкрашенных в цвета команд-участниц. Но эти танки на биатлоне не появились даже в показательной шоу-программе. Почему? Не потому ли, что наши военные знают о них что-то больше чем можно говорить?
"Цветные" Т-90А, подготовленные к биатлону -2013, но так в нем и не участвовавшие.
 Неужели посчитали 30-летний Т-72Б лучше и надежнее??? По всему выходит что так... Так что будем выставлять? Далее даю абсолютно непроверенную информацию, основанную исключительно на слухах, которые проходили по "подканалам", но, тем не менее я обратил на них внимание.
Слух первый. УКБТМ и "тагильская площадка" "Уралвагонзавода" получили срочное задание выкатить малую серию модернизированных, специально подготовленных к соревнованиям танков типа Т-72. Это, так называемый, Т-72Б4. Вариант модернизации в котором в бОльшей степени используются наработки по СУО "Калина" и ОКР "Прорыв-2" в целом. Главное отличие от Т-72Б3 - командирская панорама. Однако, этой машины так же пока не существует и она не проходила испытания. 
Т-72Б3 на показухе в честь прошлого биатлона

Башня танка Т-72Б3, на которой хорошо видно основную фишку модернизации - прицел "Сосна-У"
Наименование "Т-72Б4" всего лишь зарезервировано под нее и официально будет присвоено после ГИ, которые, как предполагается пройдут в 2014 году летом-осенью. Но тут, есть одна "юридическая заковыка" - Т-72Б4 можно выпустить по временной КД, обозвав, к примеру как Т-72Б3М. В этом случае, условно будем считать, что реализуется модернизация Б3 с рядом "дополнительных мероприятий", по ТЗ заказчика. Так что Т-72Б4 - Т-72Б3М - это первый претендент. 
Модернизированный Т-72Б, на МВСВ, получивший кличку "Белый орёл"

"Белый орёл". Так может выглядеть установка панорамы на Т-72Б4 - Т-72Б3М

Монтаж панорамы на "Белый орёл" в цехе 61-го БТРЗ
Слух второй. Якобы из Кантемировки обратно на омскую площадку "Уралвагонзавода" отправлены 6 танков Т-80УЕ-1 с прицелом "Плиса". Эти машины были отмодернизированы совсем недавно совместными усилиями КБТМ и 61-го БТРЗ. 
Т-80УЕ-1
Т-80УЕ-1, правда с прицелом "Буран-М", а не "Плисса"

Теперь они в Омске должны быть каким-то особым образом подготовлены к биатлону. Кое-кто из числа людей с широкими лампасами, а потом и в СМИ, на полном серьезе считают что Т-80У (УЕ) реально лучше Т-90А и Т-72Б3. Однако оставим сие утверждение на их совести.
Допускаю, что наши доблестные военные для подстраховки идут этими двумя путями разом. А нафуя? Да просто потому, что доигрались мы в танчики... и остались без оных.

4 комментария:

  1. А мне кажется , что 80-ка рациональный выбор для биатлона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Корее довольны нашими Т-80У, используют их на учениях в качестве противников. А с новым прицелом машина будет еще лучше. Т-80УЕ-1 на сколько я помню проходил испытания в Греции, там были проблемы с трансмиссией. Может по этой причине эти машины остались в стороне. По Т-90 идея хорошая с окраской башен, но эта машина не знакома танкистам из других стран-участниц биатлона прошлого года. Вот и решили использовать старые машины.

      Удалить
  2. Т72-Б4 с роботизированной КП и монитором для МВ

    ОтветитьУдалить
  3. панорама будет по центру башни, между люками.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.