понедельник, 24 февраля 2014 г.

Свободная танковая энциклопедия


   В День защитника Отечества Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» запустила образовательный интернет-проект tankopedia.org, основанный на принципах работы сетевой энциклопедии «Википедия».
Главная идея проекта – собрать как можно больше информации об истории мирового танкостроения. Причем не только напрямую связанную с отраслью, но и своеобразный «культурный фон»: фильмы, песни, стихи, игры, где так или иначе упоминаются танки.
Проект можно назвать электронным Музеем танка, на его страницах уже сейчас опубликовано более 2300 статей, рассказывающих о разных сторонах танкостроения. В настоящее время портал имеет 14 тематических разделов: теория и конструкция бронетехники, бронетехника, предприятия, персоналии, бронетанковые формирования,  сражения, музеи, архивы, памятники, литература, фильмы, игры, униформа и знаки различия, знамена и знаки отличия.
В рамках проекта «УВЗ» намерен оцифровать не только документы своего музея в Нижнем Тагиле, в котором находится более 50 000 единиц хранения, включая архивные документы, фотографии, чертежи, техническую документацию, но и архивы других предприятий отрасли, расположенных в России.
Проект, по примеру «Википедии», позволяет любому желающему добавлять и редактировать статьи. Модераторская группа обещает поощрять подарками от «Уралвагонзавода» самых активных авторов.В Корпорации надеются, что тысячи любителей и поклонников бронетехники внесут свой вклад в создание танковой энциклопедии.
«В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей отечественного танкостроения, и мы надеемся, что за оставшиеся шесть лет виртуальная танковая энциклопедия станет самым большим и содержательным ресурсом в интернете на эту тему. Это несомненно позволит молодому поколению познакомиться со славной историей отрасли», - отметил заместитель генерального директора  корпорации Алексей Жарич.

2 комментария:

  1. А что значит "Свободная"? Очередная помойка и чистая копипаста. Вон таже статья Гарфорд-Путилов - копия страницы из вики. Ну вот и Нафига это УВЗ то?
    Нет документы это конечно хорошо, но вот зачем в таком формате?

    ОтветитьУдалить
  2. До той-же википедии как до Китая раком по части удобства. Очень, ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЙ интерфейс.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.