среда, 14 октября 2015 г.

Производитель танков Т-72 назвал предельные сроки их эксплуатации

Военные предлагают продлить сроки эксплуатации танков Т-72 еще на 15 лет. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов.

«У нас жизненный цикл возможен до 70 лет», — пояснил он, добавив, что на данный момент продолжительность жизненного цикла Т-72 составляет 46 лет.
«Когда мы будем утилизировать Т-72, мы сами, честно говоря, не знаем», — заметил Халитов.
В данный момент реализуется масштабная программа модернизации танков Т-72Б, составляющих основу танкового парка российских вооруженных сил. Модернизированные машины, обозначаемые как Т-72Б3, получили 125-миллиметровую пушку 2А46М-5, а также новую систему управления огнем, включающую многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» белорусского производства.
Основной боевой танк Т-72 («Урал») был разработан в 1967-1969 годах и принят на вооружение в 1973 году. Считается самым массовым основным боевым танком в мире (выпущено свыше 30 тысяч единиц в Советском Союзе и еще около шести тысяч — по лицензии за рубежом).
Т-72 создавался на «Уралвагонзаводе» как дешевый и простой в освоении «мобилизационный танк» второй линии, уступающий по возможностям своей системы управления огнем более дорогим и сложным танкам Т-64 и Т-80. Однако он довольно быстро показал высокие боевые и эксплуатационные качества. В результате этот танк после череды модернизаций стал главной боевой машиной российской армии. На базе Т-72 выпущен целый ряд других боевых машин. В частности, его развитием стали танки семейства Т-90.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.