вторник, 6 октября 2015 г.

Сирийская армия может поделиться с Россией интересными натовскими военными технологиями

Действуя в Сирии, наши военные, кроме противостояния международным террористам, смогут не только приобрести опыт применения новейшего высокоточного оружия, но и даже изучить некоторые западные технологии. 

Долгие годы традиционно основным поставщиком оружия вооруженным силам Сирии был Советский Союз и страны Варшавского договора. Кроме этого, оружие приобреталось в странах НАТО. Правда, в очень ограниченных объемах. Например, Франция поставила вертолеты SA 342 Gazelle, которые, действуя в качестве противотанковых, очень хорошо себя показали в 1982 году в боях с израильскими танками. Еще французы продали противотанковые комплексы "Милан".
С распадом Советского Союза и односторонним роспуском Варшавского договора бесплатная военная помощь Сирии практически сошла на нет. В результате Дамаск для поддержания своей армии стал приобретать новое оружие и запасные части к имеющемуся советскому за твердую валюту. А, поскольку у Сирии традиционно были проблемы с военным бюджетом, то пришлось обращаться к странам, которые вряд ли назовешь передовыми в сфере военных технологий. Например, упрочились военные контакты с Северной Кореей.   
Особняком в данной военно-технической политике выглядит сделка с итальянцами. Специалисты с Апеннин подрядились модернизировать Т-72. Надо отметить, что они предложили достаточно современную автоматизированную систему управления огнем, имеющую обозначение TURMS-T (Tank Universal Reconfiguration Modular System T-series – танковая). 
Точно такая же СУО имеется на итальянских основных боевых танках "C1 Ariete", колесных боевых машинах с тяжелым вооружением В1 "Centauro", БМП VCC-80 "DARDO" и на модернизированных чешских танках Т-72CZ.  
Монокулярный прицел наводчика-оператора стабилизирован в двух плоскостях, имеет лазерный дальномер, тепловизор второго поколения. Он сопряжен с цифровым баллистическим вычислителем. 
Информация для стрельбы высвечивается на экране, помещенном в окуляр прицела. С помощью этого прицела наводчик может обнаруживать цели на дальности 5000 м днем и 4000 м в ночных условиях и эффективно поражать их на дальности в 2000 м. 
На часть модернизированных танков монтировались панорамные прицелы командира машины. Они также имеют тепловизор и независимую стабилизацию в двух плоскостях. 
Кроме этого, по некоторым данным, итальянцы также устанавливали на модернизированные ими "семьдесятдвойки" быстродействующие системы пожаротушения и подавления взрывов. 
Конечно, данные разработки нельзя уже назвать последним словом науки и техники, но у наших специалистов они могут вызвать определенный интерес. Вспомним, как обкатывались в Кубинке модернизированные грузинские Т-72 SIM. А эти сирийские танки - куда совершенней по части внутренней начинки. Можно вспомнить, что итальянцы, предоставив на время "колесные танки" В1 "Centauro", по некоторым данным, не разрешали нашим военным копаться в электронных внутренностях. 

4 комментария:

  1. Что то я сомневаюсь в ценности данного далеко не нового прицела, разве что экспонат на Кубинку добавить. А вот заполучить Абрамс и Брэдли из Ирака было бы очень хорошо. И не удивлюсь, если в ближайший год-два это произойдет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Abrams и Bradley давным давно заполучены & изучены.
      Вот поизучать модернизированную Merkava Mk.IV - в первую очередь поиспытывать КАЗ & башню на эффективность & стойкость против наших новыз ПТ средств - вот этой действительно было бы интересно.
      Что же касается сирийской техники, так там действительно, интерес разве что музейный может быть.

      Удалить
  2. при первом упоминании об франко-итальянской модернизации Т-72 Алексей сильно ругался на них

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.