среда, 7 октября 2015 г.

Новейший гусеничный БМП-робот "Удар" оснащен одним из лучших боевых модулей в мире


На "Дне инноваций Министерства обороны России" впервые продемонстрировали ударный вариант робототехнического комплекса "Удар", который выполнен на шасси БМП-3. Данная боевая машина оснащена одним из самых передовых в мире боевых модулей, который уже нашел свое применение на тяжелой БМП Т-15 "Курганец",  средней БМП Б-11 и БТР ВПК-7829 "Бумеранг".

Боевое отделение создано в Туле в "Конструкторском бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова". Буквально с самой первой своей демонстрации оно вызвало значительный интерес у военных и работников ВПК всего мира. 

От тех, что были ранее созданы нашим ВПК, оно отличается, прежде всего, необитаемостью, его легко монтировать и демонтировать на бронеобъекты нового поколения. За эти можно было наблюдать во время подготовки к Параду, когда прибывшие из Арзамаса бронетраспортеры  "Бумеранг" вначале были оборудованы пулеметными модулями, а затем в рекордно короткие сроки их оснастили "башнями" из Тулы. 
Боекомплект в 500 выстрелов для 30-мм автоматической пушки 2А42 размещен в изолированном отделении. Это большое преимущество даже для безэкипажной машины. В случае поражения или повреждения модуля сама платформа останется целой, и поэтому машину будет легче заново ввести в строй. 

Кроме пушки и спаренного пулемета ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, данный вариант "Удара" имеет мощное управляемое ракетное вооружение, которое состоит из комплекса "Корнет": всего 4 УР на двух защищенных пусковых установках. Дальность стрельбы составляет до 10000 м. Причем, есть возможность поражать не только основные боевые танки последних модификаций, но и низколетящие летальные аппараты различного типа. 
Отдельно хочется сказать о системе управления огнем модуля. Имеющаяся СУО по своим возможностям отвечает самым современным требованиям - операторы комплекса могут вести поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах, в пассивном и активном режиме. 

4 комментария:

  1. Сие есть факт бесспорный - Эпоха станет самым продвинутым боевым модулем как у нас, так и за рубежом. Буревестник неплох, остальные тоже вполне на уровне, но КБПшники похоже шедевр сделают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм. Тут вроде про "Эпоху" ни слова не сказано. А за этим модулем уже закрепилось прозвище "неэпоха", т.к. сначала его приняли за "Эпоху", но быстро разобрались.

      Удалить
    2. "Сие есть факт бесспорный"... - !?
      Вы знаете об "Эпохе" что-то, чего не знают другие, или это - просто Ваше ИМХО?

      Удалить
  2. Остается проблема защиты радиоканала внешнего управления. Что касается подвижности, то поток данных не критичный. Вполне укладывается в хорошо защищенный импульсный режим. Еще на луноходах работало в аналоге) . А вот с БМ поток инфы туда-сюда совсем не детский... Защщать нужно от РЭБы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.