среда, 7 октября 2015 г.

Для преодоления артиллерийского кризиса Сирийской армии нужны САУ "Акация", "Гиацинт" и "Мста-С"

К началу гражданской войны сирийская армия обладала внушительным арсеналом артиллерийских орудий. Большая часть из них представляла собой давно устаревшие буксируемые орудия, вроде гаубиц Д-30, пушек М-46. Имелись также довольно-таки экзотические арсистемы, вроде пушки С-23, которая способна бить на расстоянии более 30 км.
 

Если говорить о самоходной артиллерии, то ее основу составляли САУ типа 2С1, которые давно уже не отвечают современным требованиям. К тому же, значительная часть из этих машин были с выработанным ресурсом и требовали капитального ремонта. 
Более мощных САУ 2С3 насчитывалось всего около полусотни, и они также не являлись техникой последнего поколения.   

Если говорить о современных средствах разведки, автоматизированных системах  управления огнем полевой артиллерии, то в этом направлении отставание сирийцев от армий Израиля и Турции было катастрофическим. Дело в том, что после распада Советского Союза сирийские артиллерийские части перестали получать новую технику из России, а западные страны не спешили продавать баасисткому режиму современное оружие. К тому же, общая подготовка артиллеристов, как офицеров, так и рядового состава, была относительно невысокой. 
Поэтому не удивительно, что с началом гражданской войны артиллерия правительственных войск проявила себя очень посредственно, она с трудом выполняла свои задачи. Из-за низкого уровня подготовки, а также отсутствия современных средств разведки очень часто практиковалась стрельба по площадям, порой с нулевым результатом. Особенно этот пагубный изъян проявлялся на начальном этапе гражданского конфликта. 

Со временем профессионализм сирийских артиллеристов возрос, но стала проявляться другая проблема: отсутствие исправной матчасти. Износ орудий, дефицит запасных частей порядком проредил арсеналы правительственных войск. 
Поэтому сейчас, по мнению военных экспертов, эффективные наступательные действия сирийской армии невозможны без насыщения ее артиллерией. Обязательно самоходной. На первых порах достаточно исправных САУ типа 2С3, которые хорошо знакомы сирийским артиллеристам. 

3 комментария:

  1. А почему именно самоходной?
    В принципе буксируемая дешева и сердита, качественных артилеристов с той стороны нет, стало быть контрбатарейной борьбы скорее всего не будет.
    Да и есть сомнения что есть грамотные артилеристы у Сирии из тех что смогут умело управляться с той же Мста.
    В таком случае нужно будет вводить самоходную артиллерию с Ли Си Цинами ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну введут - в чём проблема-то? (уже ввели?)
      В России сейчас смерть за царя - престижно и модно.

      Удалить
    2. Пока что модна смерть за шоколадного царя и его шоколадную империю.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.