понедельник, 27 августа 2018 г.

Курдский шушпанцер с танковой броней

Прочитав предыдущую заметку коллеги про БТР-87, вспомнил курдский посконный БТР, который наши затрофеили где-то в Сирии (говорят, подобрали бесхозное имущество под Манбиджем) и привезли на выставку достижений восточного бронехозяйства.

Вскормленного в курдских мастерских шушика доставили самолетом в кандалах и цепях аки Кощея.

Сразу можно отметить неплохое качество сварки, рациональные углы бронирования корпуса бывшего грузовика. Сдвижные двери по бортам (оцените толщину брони)!


фото: Антон Лавров

И даже кормовая дверка аппарельного типа. Загружаться и десантироваться можно быстро и с наименее опасной стороны

фото: Антон Лавров

Сиденья на 10 курдских ж... не блещут, но это все-таки шуш.

фото: Антон Лавров

Но самое главное лоб и боковые стенки бронекабины забронированы плитами аж в 60-мм! Больше, чем у тяжелого танка 1930-х! Или среднего - 1940-х.



О чем любезно нам сообщили трафаретными надписями господа офицеры из трофейной команды.



То есть в лоб такое чудо может выдержать обстрел 30-мм пушки БМП-2. И даже чего доброго 57-мм С-60 с дальней дистанции. Это к вопросу того, что даже эрзац-бронетехника стремится к утолщению брони и калибры и камень в огород тех, кто кричит "армата Т-15 с кинжалом нинужна".

Понятно, что надолго такой машины не хватит. Но эрзацы и не рассчитаны на длительную службу.

И сколько не перепиливай 80-ку в БТР-87, сколько не подбивай кевларом и не обкладывай бронекерамикой - концепция наглухо устарела еще в 70-х особенно в части защищенности экипажа и десанта.

А курды из безымянной мастерской с поправкой на кустарность уделали арзамасских бронестроителей. Да-да, мы слышали, что "Курганец", "Бумеранг" и "Армата" дороха, но солдат тоже нынче дорог и в стране с первым типом воспроизводства вырастает не так быстро, чтобы ему раскатывать на броне сверху.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.