среда, 8 августа 2018 г.

Фейки ради рейтинга



   При всем уважении к коллегам журналистам, хочу заявить - ХВАТИТ КОРМИТЬ НАРОД ФЕЙКАМИ! Да, именно так. Я ОРУ! Ору, читая сегодняшние ленты новостей. Такая реакция у меня пробудилась после того, как я прочел статью "УВЗ начал работу над танком-роботом на альтернативном «Армате» шасси Т-72" на РБК, А затем ее многочисленные рерайты на сторонних ресурсах. Да, к себе в блог, я ее тоже перетащил - пускай тут будет как памятник глупости и тупости. 
   Дело в том, что новость эта, целиком высосана из пальца. И правильно ее ни МО ни УВЗ не комментируют. К последнему она вообще никакого отношения не имеет. 

   В основе статьи лежит вольная трактовка презентации, свободно валяющейся в сети Интернет. Это доклад старшего научного сотрудника ФГБУ "3 ЦНИИ" МО РФ Анисимова Андрея Павловича под названием "Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", подготовленный для XXI-ой научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", проходящей в Санкт-Петербурге.

Эту презентацию давным давно разобрали на профильных форумах. Так что авторам статьи в РБК осталось только суммировать высказывания, добавить флёр инсайда, и вуаля... стряпня готова! Речь идет, кто не помнит, вот об этих картинках:
   Узнаваемы?  То-то... И название работы тоже из этой презентации - "Штурм". Только на самом деле это НИР, а не ОКР.  Разница между этими понятиями просто огромная. Если человек пишет на данную тему, то предполагается, что он хоть немного должен разбираться в терминах и определениях.
  Обиднее всего, что авторы фейка замазали действительно уважаемого человека - Виктора Мураховского, который с умным видом комментирует то, чего на самом деле нет.
   Именно, нет! Все эти красивые картинки с танчиками - не более чем картинки. Сейчас чуть ли не каждый студент технического ВУЗа способен их нарисовать. Ни о каком реальном конструировании нет и речи! Более того, упоминаемые в презентации НИРы давно завершены. Что-то действительно нашло свое развитие в ОКР, а что-то так и осталось в виде картинок. 
Но самое интересное, - это выводы доклада:

И они прямо противоположны основному тезису статьи в РБК! Так как назвать работу журналиста ? Фейк! И ведь эту ерунду, на момент написания мной этого комментария прочло поти 50 тысяч человек ( только на основном ресурсе, не считая рерайтов и копипастов)...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.