воскресенье, 7 октября 2018 г.

Индия намерена купить у России 1770 танков «Армата»: так ли это?

 

  В начале октября практически все крупнейшие российские СМИ отписались о том, что Индия вознамериалась купить у России 1770 танков "Армата" на сумму примерно 4,5 млрд долларов США. Первоисточником для таких заявлений, послужила статья в индийской газете The Economic Times. Статья, не имеющая ничего общего с реалиями. Единственным фактом, является озвученное желание армии Индии произвести замену устаревающего парка Т-72.
Отсюда и появилась цифра в 1770. Газетчики просто посчитали все индийские "семдесятдвойки". Что касается "Арматы", до дословно, она названа "ключевым претендентом на сделку", которая "вероятно" будет стоить 4,5 ярда зеленых. То есть, на самом деле одни понты и ничего определенного. Проще говоря, редакция газеты пытается выдать желаемое за действительное. Далее в издании говорится, к чему они это все понаписали. А понаписали они это исключительно приурочив к визиту в Москву командующего индийской армии генерала Бипин Равата. Типа этот визит должен придать новый импульс "двустороннему стратегическому партнерству". Вероятно, забросив "миллиардную кость" индийцы пытаются тем самым как-то и зачем-то умаслить российскую сторону. Не секрет, что сейчас Индия все сильнее дрейфует в сторону США, в то время как Пакистан, откровенно заявляет о том, что "янки нас обманули", и ищет дружбы именно с Российской Федерацией. Если сближение с Пакистаном можно только приветствовать, то метания индийской стороны Кремлю явно не по нраву. 

   Но это все риторика. Теперь немного расскажу о практике.
Озвученная стоимость контракта - просто не реальна. Если разделить его сумму на количество машин, то получается, что за один Т-14 индусы готовы давать по 2,5 млн баксов. Это столько же, сколько стоили им Т-90С в самой простой комплектации, поставленные в начале 2000-х годов.  Как минимум, цена такого контракта должна быть 2 - 2,3 раза больше. Готовы ли в Индии платить такие деньги? Нет!

   Следующий момент - Т-14 фактически все еще нет. Машина не проходила госиспытаний и ей не присвоена литера для серийного производства. Попросту - к серии она не готова. Тем более, никто не оформлял на нее паспорт экспортного облика, да и пока не собирается этого делать. Российские чиновники не раз заявляли, что пока российская армия не удовлетворит свою потребность в этих танках, на экспорт они поставляться не будут.

   Но самое главное - Индии и без того есть чем заменить Т-72. Во-первых сейчас действует контракт на их модернизацию. Информация о таком контракте была в годовом отчете УВЗ за 2016 год. Однако, в какой стадии сейчас находятся работы - не известно. Еще ни одного модернизированного с помощью российской стороны танка Т-72 индусы не показывали. Опять же они усиленно работают по части лицензионного производства Т-90С. Однако, за почти 20 лет, как началась история Т-90С в Индии и эта машина уже начала устаревать - ей так же требуется модернизация. Заключение же контракта на модернизацию Т-90С - буксует. Судя по всему, стороны до сих пор не могут согласовать ни комплектацию, ни стоимость. Стало уже традиционным затягивание подписание таких сделок с индийской стороны на годы. Опять же, российская сторона  пытается навязать максимальную комплектацию, которая стоит достаточно больших денег. На мой взгляд, для модернизации индийских Т-90С вполне достаточно установки ДЗ "Реликт", комплекта дополнительной ДЗ и решетчатых экранов, установка кондиционера и ДГУ, обязательное включение в состав СУО панорамного прицела. Возможно, замена ЗПУ на ДУ пулеметную установку. Полностью менять башню, лично я не вижу смысла. Тем более не стоит менять двигатель, т.к. форсированный В-92С2Ф более подвержен перегреву - в Индии ему "не климат".

   Таким образом, вникая в детали российско-индийского партнерства в области танкостроения, мы видим, что там проблем хватает и без "Арматы". Следовательно, заявления  The Economic Times - не более чем политическая утка, подхваченная нашими, тупыми в своей массе, журналистами.


  Ну и еще один предлог для публикации о "возможной" закупке "Армат" - визит гендиректора УВЗ Александра Потапова в Индию в составе делегации российских промышленников, который как раз пришелся на те же самые дни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.