понедельник, 8 октября 2018 г.

МИР 8 октября 2018, 00:02 Британские «боксеры»: Лондон закупит европейские бронемашины



Минобороны Соединенного Королевства задумалось о переоснащении пехоты

Алексей Тарасов

19 сентября на выставке DVD 2018 в Милбруке замглавы британского военного ведомства Стюарт Эндрю объявил о решении закупить первую партию боевых машин «Боксер» германо-голландской разработки для оснащения новых ударных бригад. Решение настолько же ожидаемое, насколько и критикуемое. Для России предстоящее перевооружение британской армии интересно с точки зрения роста возможностей частей НАТО в Европе. «Известия» разобрались в вопросе.

Сообщение о многомиллионной сделке появлялись в британской прессе еще в марте 2018 года, тогда же было объявлено, что Великобритания возвращается в программу ARTEC Boxer.

На проходившей с 19 по 20 сентября выставке DVD 2018 Эндрю сообщил о планах закупить для начала 500 боевых машин. По его словам, «новые колесные бронемашины являются ключевой частью британской армии будущего».

Согласно договоренностям между совместным германо-голландским предприятием ARTEC GmbH и британским министерством обороны, «Боксеры» будут собирать в Англии, к производству будут привлечены местные компании-подрядчики. Совместное производство должно обеспечить 1 тыс. новых рабочих мест.

На данный момент ARTEC дали добро начать отбор подрядчиков с тем, чтобы к следующему году предоставить министерству обороны официальное коммерческое предложение.

Предполагается, что машины начнут поступят в войска к 2023 году.
Три подхода к снаряду

Нынешняя закупка «Боксеров» может выглядеть как «прыжок в вагон уходящего поезда», но, по сути, это уже третья и, похоже, на этот раз удачная попытка.

Колесными боевыми платформами англичане начали интересоваться еще в конце 1980-х.

В то время британское министерство обороны уже заботил вопрос замены устаревающих гусеничных машин семейства CVR(T), БТР FV432 и AT105 «Саксон». Поскольку большинство союзников по блоку НАТО много лет широко применяли колесную технику, англичане решили обратиться к богатому зарубежному опыту.



«Боксер» — германо-нидерландское семейство многоцелевых бронированных транспортных средств модульной системы
Фото: Global Look Press/Maurizio Gambarini


Первым подходом стало участие в международной программе по разработке многоцелевой бронированной боевой машины или MRAV. И, по сути, у «Боксера» британских корней немногим меньше, чем немецких.

Великобритания присоединилась к проекту в 1996-м и покинула в 2003-м, решив сосредоточиться на новой концепции — FRES (Future Rapid Effects System). Одной из основных причин выхода из проекта назывался слишком большой вес будущего «Боксера». Министерство обороны настаивало на ограничении веса в 19 т, для того, чтобы машину можно было перевозить с помощью транспортного самолета C-130 «Геркулес».

Новая программа предполагала замену всё тех же устаревающих CVR(T) и FV432 на новое семейство боевых машин, которые должны были «удовлетворить долгосрочные потребности армии в боевых машинах среднего веса». Предполагалось, что в семействе будут и колесные, и гусеничные боевые машины. Программа FRES началась достаточно бодро, но перешла в стадию неоправданных бюджетных трат, громких отставок чиновников и была тихо «похоронена» осенью 2010-го.

Началом третьего «подхода» можно считать 2015 год, когда были опубликованы поправки к проекту организационной структуры британской армии Army 2020. Именно в этом документе появляются т.н. ударные бригады (Strike Brigades), вооружить которые предполагалось на тот момент неопределенными боевыми машинами — Mechanised Infantry Vehicle (MIV). К октябрю 2016-го неопределенность прошла, ряд источников сообщил о намерении МО Великобритании закупить «Боксеры» без проведения конкурса в количестве до 800 единиц. Одна машина оценивалась в 4 млн фунтов.

Надо сказать, что процесс занял почти 40 лет и на него не могли не повлиять изменения геополитического, технологического и экономического характера.

Наиболее значимые изменения произошли в политической области. Именно они изменили видение войн будущего, что отразилось на изменениях в военной доктрине, а это, в свою очередь, повлияло на требования, выдвигаемые к боевой технике.

В каком-то смысле сухопутным войскам Великобритании очень повезло. Затянувшийся процесс позволил присмотреться и выбрать наиболее подходящее решение из готовых. Впрочем, нельзя сказать, что Великобритания сэкономила на разработке — согласно опубликованным данным, на программы FRES UV (Utility Vehicle) и MRAV британское правительство потратило 191 млн фунтов.
«Боксер» в подробностях


Британские вооруженные силы получат не просто БТР или БМП, но одну из самых развитых на данный момент, колесных боевых платформ.

«Боксеры» уже проверены участием в нескольких конфликтах и могут заслуженно считаться надежными боевыми машинами.

Опыт накоплен не только пользователями, но и разработчиками. Платформа улучшалась уже дважды — первый раз до стандарта А1, перед развертыванием в Афганистане в 2011 году (иногда этот «апгрейд» так и называют — Afghanistan A1) и второй, анонсированный бундесвером в 2016 году и находящийся в работе в данный момент. Пакет улучшений до стандарта А2 достаточно обширен. Усовершенствования касаются всех областей — от бронирования до эргономики. Нет причин полагать, что британцам будут поставлять боевые машины уровнем ниже этого стандарта.

Более того, платформа успела «обрасти» усовершенствованиями, боевыми модулями от разных производителей и различными вспомогательными системами. Например, «Боксеры» для Литвы будут оснащаться израильскими боевыми модулями Samson Mk II RWS.

Пожалуй, одной из наиболее ценных особенностей платформы является ее модульность. Машина состоит из двух частей — шасси и сменяемого функционального модуля (Mission module). Модуль меняется за 30 минут.



Замена модуля на Boxer A1
Фото: flickr.com/Katzennase


В настоящее время платформа «Боксер» — одна из самых развитых по разнообразию функциональных модулей. В ассортименте самые разнообразные — БТР, БМП, САУ, транспортный, медицинский, командный, учебный и другие. Учитывая, что пользователь может варьировать боевые модули и варианты бронирования — получается очень интересный «конструктор» с большим потенциалом роста.

Цена машин для британской армии пока не называлась, но «Телеграф» весной этого года сообщил о сумме порядка 4 млн фунтов за единицу.

Учитывая растущую популярность и распространенность «Боксеров», линейки боевых и функциональных модулей будут только расширяться. Так, например, генерал-лейтенант бундесвера Йорг Фольмер в 2017 году озвучил планы по производству как минимум 100 машин огневой поддержки с 40 мм боевым модулем. Проходит испытания и «Боксер» с боевым модулем ПВО Oerlikon SKYRANGER.



Для чего им «Боксеры»?


«Боксерами» планируется вооружать мотопехоту новых ударных бригад (Strike Brigades). При разработке концепции ударных бригад были учтены изменения 1990–2000-х.

Что с учетом этого опыта хотят получить британские военные?

Во-первых, возможности быстрого развертывания. Опыт конфликтов на Ближнем Востоке, Балканах и на постсоветском пространстве однозначно показывает: многомесячная подготовка — это роскошь, которая была возможна перед войной в Заливе в 1991-м, но неприемлема сейчас.

В документе «Стратегия национальной безопасности» (National Security Strategy and Strategic Defence and Security Review 2015) от 2015 года акцентировано внимание, что к 2025 году британская армия сможет быстро развернуть экспедиционные силы примерно в 50 тыс. военнослужащих, в числе которых будут и новые ударные бригады.

Во-вторых, не последнюю роль играет экономический фактор — колесная техника дешевле и в производстве, и в обслуживании.

Время огромных масс бронетехники уже прошло (или еще не вернулось), что позволяет сократить количество, но увеличить качество боевой техники. Еще во времена действия программы FFLAV специалисты отмечали, что у британской армии слишком много разных боевых машин, функции которых полностью или частично дублируются.



Вариант «Боксера» с БМ огневой поддержки от «Локхид-Мартин»
Фото: Локхид-Мартин

Выросла и стоимость военнослужащего в прямом и переносном смысле — армия стала меньше, на счету каждый солдат, и им необходим высокий уровень защиты.


В-третьих, произошел технологический скачок, который повлиял на бронетехнику, включая платформы 8х8. Большинство современных колесных боевых машин 3-го поколения, включая «Патрию», VBCI, «Пиранью» или «Боксер», превосходят гусеничные машины предыдущих поколений. Это касается не только превосходства в электронной «начинке», но большинства «традиционных» показателей — мобильности, радиуса действия, скорости и защищенности.

Кроме того, действия американских «Страйкер бригад» и российский «рывок на Приштину» не прошли незамеченными. Англичане оценили и теперь хотят дать мотопехоте возможности «быстрого марша и маневра под защитой брони на расстояния, которые сейчас невозможны».

В-четвёртых, характер конфликтов изменился, и новая оборонная доктрина это учитывает. На первый план вышла способность реагировать на угрозы и возможность «проецировать силу» на расстоянии до 2 тыс. км.

Насколько известно на данный момент, ударные бригады будут состоять из одного полка на гусеничных «Аяксах», двух механизированных батальонов на «Боксерах» и одного батальона на МРАП «Мастиф»

Критика и защита



Один из главных и уже традиционных объектов критики — это вес и габариты «Боксеров».

В виду модульности конструкции эти показатели варьируются. Максимальный вес боевой машины — 38,5 т, что позволяет без проблем перевозить ее на транспортных самолетах C-17 (по две штуки) и, с оговорками, на A400M. Скорее всего, «Боксер» в варианте БМП или БТР без боекомплекта и топлива получится «впихнуть» в массогабаритные рамки. Разумеется, только один.

Некоторые виды функциональных модулей, вроде САУ RCH 155 (3,94 м, самый высокий), перевозить по воздуху не получится вообще.

Правда, стоит сказать, что англичане не собираются устраивать новый «Маркет Гарден». Перевозка бронетехники авиатранспортном хоть и полезная, но далеко не самая важная опция. Скорее всего, техника ударной бригады отправится на ТВД более традиционными способами — по железной дороге, морем или своим ходом. А вот уже прибыв на театр военных действий, покажет всё, на что способна.



«Боксер» RCH 155
Фото: twitter.com/@sweeneygov

Подвергается критике также состав ударных бригад, где будет и колесная, и гусеничная техника. Специалисты считают, что гусеничные «Аяксы» сведут на нет те преимущества, которые могли бы быть у соединения только «на колесах», а именно высокую мобильность и надежность.

Впрочем, никто не мешает использовать танковозы для перевозки «Аяксов» на дальние расстояния. Не исключено и то, что в будущем структура ударных бригад будет пересмотрена и место гусеничной техники займут колесные машины огневой поддержки.

На данный момент можно сказать с уверенностью, что выбор платформы «Боксер» для нужд британской армии понятен и вполне логичен. Учитывая характеристики и потенциал машины, остается только позавидовать британским военным. Ну а выводы по концепции ударных бригад пока делать рано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.