воскресенье, 7 октября 2018 г.

«Цветочный натюрморт» Уралвагонзавода вышел на испытания



«Флоксы», «Дроки» и «Магнолии» — серия самоходных артиллерийско-минометных комплексов созданных в рамках проекта «Набросок» выходит на финальную стадию испытаний. Совсем скоро «цветочная» коллекция пополнит подразделения российской армии, серьезно усилив их огневую мощь. Это не только первые комплексы способные поражать высокозащищённые цели как на удалении в десятки километров, так и буквально «у себя под ногами». Но еще и сверхмобильне системы, что делает их практически неуязвимыми для противника.

Разрабатывают «цветочный натюрморт» в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» — фирме традиционно специализирующейся на создании высокоэффективного артиллерийского и минометного вооружения. Именно здесь создали новейшую самоходную гаубицу «Коалиция-СВ». Теперь, по словам главкома Сухопутных войск Олега Салюкова подготовили целое семейство артиллерийско-минометного вооружения батальонного звена с различными вариантами базового шасси.

Так, 120-миллиметровое САО «Флокс» смонтирована на колесном шасси «Урал», 120-миллиметровое САО «Магнолия» — на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 «Витязь». Эта машина специально создана для арктических бригад. Она с одинаковой легкостью передвигается по болотистой тундре, преодолевает броды и снежные торосы. 82-миллиметровый самоходный миномет «Дрок» размещенном на колесном шасси «КАМАЗ», что так же делает его не только мобильным, но и сверхпроходимым.

По словам специалистов, концепция размещения 120-миллиметровых орудий на шасси автомобиля абсолютно новое решение для российской армии. На вооружении ВДВ и Сухопутных войск до этого были гусеничные самоходки «Нона» и «Хоста». Тот же «Флокс», хоть и использует их идеологию, но превосходит своих предшественниц по дальности и точности стрельбы, а также по мощи своего боеприпаса. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений.

Это очень важная особенность, так как гусеничное шасси хоть и более проходимо, но менее мобильно по сравнению с колесной техникой. А это означает, что произведя залп, машины могут быстро покинуть огневую позицию. Переехать на новое место и повторно нанести огневой удар. Такая тактика не только не позволяет противнику ответить огнем на огонь, но и часто деморализует его, так как непонятно откуда конкретно и какими силами он наносится.

Еще одна особенность «цветочной серии» в том, что стреляют пушки-минометы не только обычными артиллерийскими снарядами, но и минометными минами. Машины способны поднимать ствол в диапазоне от -2 градусов до + 80. Благодаря таким решениям они не только поражают цели на дальности до десятков километров по навесной траектории, как гаубицы, прямой наводкой, как обычные пушки, но и забрасывают мины, как мортиры практически вертикально благодаря чему способны уничтожить противника в оврагах и окопах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.