воскресенье, 7 октября 2018 г.

«Уралвагонзавод» готов создать новый танк на платформе «Армата»... ну ещё бы!



   Выпав на некоторое время из новостной повестки, посвященной российским танкам, сегодня наверстывал упущенное, как вдруг наткнулся на неожиданное откровение от "Уралвагонзавода". Еще 22 августа канал RT выдал материал с заголовком "«Уралвагонзавод» готов создать новый танк на платформе «Армата»".  он небольшой, посему процитирую его тут полностью: 
  "В корпорации «Уралвагонзавод» заявили о готовности создать новый тяжёлый танк на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УВЗ. По словам представителя корпорации, для старта работ необходимо подтверждение со стороны заказчика. «Технический задел для создания танка на платформе «Армата» с пушкой повышенной дульной энергии имеется. Решение за заказчиком — Министерством обороны России», — рассказал собеседник агентства. В настоящее время в российской армии проходят испытания танки Т-14 «Армата» с орудиями калибра 125 мм."
   И как я его тогда пропустил?! Тут ведь дело в чем, многие говорили, что УВЗ уже ведет работы над таким танком. Еще больше народу уверяло, что поменять пушку на Т-14, поставив вместо 125-мм 2А82 шестидюймовую 2А83 - плевое дело. В свою очередь, я постоянно, раз за разом повторял и повторял  то, что установка на перспективный российский танк 125-мм пушки - это ошибка, еще чаще говорил, что запросто, "малой кровью",  поменять 125-мм боевой модуль на 152-мм на Т-14 не получится. Такая работа приведет, фактически, к созданию нового танка. И вот, вуаля, наконец-то мои слова получили официальное подтверждение. УВЗ созналось, что перевооружение "Арматы" на калибр 152 миллиметра, действительно потребует создания фактически нового танка.  
    Для УВЗ, а в особенности для УКБТМ это крайне выгодная затея. Там уже частично прожрали деньги, полученные за Т-14.  При этом выдали танк, который оказался Минобороны не нужен. И, о чудо, конструкторы в том оказались ничуть не виноваты! Они действительно достаточно пунктуально исполнили техзадание заказчика. Но вот каким местом думал  тот самый заказчик? 
  Кстати, не удивлюсь, что за выкинутые на воздух миллиарды, в Минобороны и Правительстве РФ никто не понесет никакого наказания. Деньги тупо спишут на ОКР и начнут новую работу. Попилят еще больше. 
     Ну а что до технического задела, то да, он действительно есть - со времен Т-95 никуда не делся. Потеряно 8 лет в течение которых мы могли выпускать тяжелый танк-истребитель со 152мм - пушкой - так то ерунда - никто ж на Россию за это время не напал... Сейчас еще, в случае заказа, лет 10-15 потратим... К сожалению, существующая социально-экономическая формация не способствует реальному укреплению обороноспособности. У нас сейчас во главу угла поставлено зарабатывание денег и вывод их за рубеж, на счета бенефициантов ООО "Российская Федерация" , а не реальная забота о безопасности и благополучии граждан. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.