суббота, 2 февраля 2019 г.

КБА-27: «Пат» украинской военщины


   Что делать, если хочется иметь мощную полковую гаубицу калибра 152мм на самоходном шасси, да еще что бы она плавала? Все очень просто: нужно взять гаубицу «Пат» и закатить ее в ПТС. Примерно таким вот путем развивалась конструкторская мысль в киевском Научно-техническом центре артиллерийско-стрелкового вооружения или «НТЦ АСО».

Двадцать лет назад, 28 октября 1998 года на полигоне под Гончаровском, что в Черниговской области, состоялся показ разработок КБ Артиллерии (вспоминаем аббревиатуру КБА в названии современных украинских артсистем), где и было представлено это чудо-оружие.



  Не особо мудрствуя, в грузовом отсеке плавающего транспортера ПТС-2, созданного в КБ Ворошиловградского тепловозостроительного завода «ВЗОР» под руководством главных конструкторов С. П. Филонова и В. П. Колдобы еще в 1973 году на основе узлов ходовой части танка Т-64, установили крепления и усиления для станин буксируемой гаубицы. Отвал самоокапывателя, очень удачно расположенный в корме, стал упором для самой машины.

  По аппарели внутрь закатывалась и закреплялась 152мм буксируемая полковая гаубица КБА-27. Благодаря объемному кузову и высокой грузоподъемности, получившаяся таким образом плавающая САУ имела достаточно внушительный боекомплект. Боеприпасы грузились внутрь прямо в ящиках. Ну а чё заморачиваться?


 Самая интересная вещь во всем этом – собственно артсистема. КБА-27 являлась нелицензионной копией советской гаубицы 2А61 «Пат-Б», разработки свердловского ОКБ-9 под руководством В.А.Голубева В. А. Просто в Украине, на момент побега из СССР находилось одно их хранилищ научно-технической, конструкторской и технологической документации. Его распечатали, достали все самое новое и попытались воспроизвести.


  В свое время «Пат-Б» должен был стать ответам НАТО на новые 155мм-гаубицы. В результате перехода вражеской полевой артиллерии на этот единый калибр, советские, а затем и российские мотострелковые бригады, и полки, вооруженные 122-мм артиллерией, стали проигрывать в огневом могуществе западным войскам. «Пат-Б» должен быть столь же легким как 122-мм полковое орудие до него, но при этом иметь калибр и баллистику, свойственную дивизионным гаубицам. Но нашей армии не повезло. Полковая гаубица 2А61 «Пат-Б» была рекомендована к принятию на вооружение в 1991 году. Надо ли напоминать, что развернуть ее производство просто не успели. Некоторое количество выпущенных екатеринбургским «Заводом №9» образцов разошлось по музеям. Например, есть такая в музее «Боевая слава Урала» что в Верхней Пышме. Еще один образец находится в центральном музее артиллерии в Питере, и, вроде бы еще один – в Москве, в музее Задорожного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.