вторник, 5 февраля 2019 г.

Украинский прототип русской «Деривации-ПВО»



  Летом 2018 года в сборнике, освещающим работу и достижения ГРАУ МО РФ, представленном на форуме «Армия» в статье «Основные направления развития системы ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации» постулировалось, что: «В качестве основного вооружения отечественных боевых бронированных машин (ББМ) используются 30-мм автоматические пушки, имеющие одинаковое баллистическое решение, а также 100-мм орудия — пусковые установки. Для дальнейшей реализации в современных и перспективных ББМ принят калибр автоматических пушек 57 мм».
   Зримым и «железным» подтверждением этим словам, там же, но уже на демонстрационной площадке, посвященной "Вооруженным силам РФ будущего", можно было видеть тяжелый БТР Т-15, оснащенный боевым модулем «Кинжал» с 57мм автоматической пушкой и зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО», где в качестве основного вооружения так же применяется 57 мм автоматическая пушка.

Российский ЗАК-57 2С38 "Деривация-ПВО", разработки ЦНИИ "Буревестник"

   Теперь уже ясно, что российское Минобороны окончательно остановило свой выбор на этом, казалось бы, устаревшем и давно забытом калибре. Однако, еще совсем недавно, считалось, что для вооружения сухопутных боевых бронированных машин вполне достаточно 30-мм автоматов. Добавлю, что заставить наших военных обратить внимание на более крупный калибр стоило невероятно трудных усилий. Противодействие было не только внутри МО, но и среди коллег-конкурентов в российском ОПК. Что касается ЦНИИ «Буревестник», то заняться возрождением 57мм системы с баллистикой «старой-доброй» С-60, его подвигли вьетнамцы, запросившие предложения по модернизации парка своих плавающих танков ПТ-76 советского производства. Именно тогда, в начале 2000-х годов был разработан боевой модуль с 57мм пушкой БМ-57 и СУО на основе прицела «Лига-С», впоследствии доработанный и получивший наименование АУ-220М. Однако, сделка не состоялась – вьетнамская сторона предложила неприемлемо низкую цену. Дальнейшая история прописки 57мм пушки на российские ББМ, требует отдельного повествования и к ней мы может быть еще когда-нибудь вернемся, благо автор этой статьи принял в этом деле самое непосредственное участие.


БТР-80 с 57мм зенитной АП С-60. Гончаровск, 1998г.

  А вот сегодня хочется сказать, что судя по всему, перспективу старой пушки первыми прочухали наши украинские коллеги из киевского КБ Артиллерии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.