воскресенье, 10 февраля 2019 г.

«Терминатор-3» и снова всё о нём…


  Поскольку упоминание названия «Терминатор-3» приводит в трепет и журналистов и читателей, да и руководство фирмы-создателя, решил внести некоторые разъяснения. Тем более, что одно из уважаемых российских СМИ задало мне вполне конкретные вопросы, требующие комментария. В публикацию мои ответы вошли лишь частично, поэтому публикую сейчас здесь на своем канале их полный текст:

БМПТ "Терминатор" , изделие 199, ОКР "Рамка-99". Демонстрационный показ в рамках форума "Армия-2017"

1. Кто и когда первым упомянул это наименование? В каком контексте?

Как ни покажется странным некоторым топ-менеджерам всероссийского бронеколхоза, наименование «Терминатор-3» пошло отнюдь не от меня, а со слов ДЕЙСТВУЮЩЕГО заместителя генерального директора по спецтехнике АО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслава Халитова. «Новая боевая машина огневой поддержки (БМОП) "Терминатор-3" создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе "Армата" пока рассматривается в инициативном порядке. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов», - постил я в своем блоге 2 июня 2016 года со ссылками на аффилированное тогда с УВЗ издание Defence.ru и так любимое нынешней администрацией УВЗ американо-российское издание The National Interest. Исходные же публикации датировались еще 25-26 мая 2016 года.

Несколько позднее о том же самом заявил и бывший тогда Генеральным директором УВЗ Олег Сиенко: «Генеральный директор ОАО "Уралвагонзавод" Олег Сиенко проинформировал общественность о планах по подготовке производства боевой машины поддержки танков (БМПТ) на основе единой платформы "Армата". Проект получил неофициальное наименование "Терминатор-3" и уже охарактеризован экспертами аналитического издания The National Interest особо опасным для сухопутных войск США, так как речь идет о системе, полностью дискредитирующей всю американскую сухопутную военную стратегию»- вот материал со ссылкой на первоисточник.

Наконец, пассаж про «Терминатора-3» со спаркой 57-мм автоматических пушек на платформе «Армата» был прописан на страницах юбилейного издания «Уралвагонзавода», о котором я уже ранее упоминал.

Так что если «Терминатор-3» - это выдумка или «утка», то благодарить за ее "высокий полет" нужно не меня, а господина Халитова и "Уралвагонзавод".

БМПТ "Терминатор" , изделие 199, ОКР "Рамка-99". Демонстрационный показ в рамках форума "Армия-2017"

2. Что имел ввиду Вячаслав Халитов, рассказывая о «Терминаторе-3»?

  Дело в том, что в современных рыночных условиях содержать специализированное танковое конструкторское бюро весьма сложно в материальном плане. Для того что бы предприятие жило, нужно что бы оно постоянно вело какие-то НИОКРы. Обеспечением их получения Халитов, как руководитель дивизиона спецтехники «Уралвагонзавода» и занимался. Та же «Армата» - это ведь не танк и не БМП, это платформа, на основе которой можно создавать любую технику тяжелого класса. Изначально в предложениях УКБТМ фигурировало около трех десятков таких машин (не то 26, не то 27), да еще целую гамму предлагало омское КБТМ. Но реально, ГАБТУ ничего кроме танка, тяжелой БМП и БРЭМа не заказывало. Поэтому и прилагались усилия через СМИ заинтересовать потенциального заказчика разработкой еще ряда машин. Среди прочих – машин огневой поддержки или как они ранее назывались – «БМПТ» и «Терминаторы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.