пятница, 9 октября 2020 г.

Во время боев в Карабахе засветились редкие трехствольные пушки М55


Во время боевых действий в Карабахе засветилась довольно таки необычная для постсоветского пространства артиллерийская система. Речь идет о югославских трехствольных 20-мм пушках М55 Zastava.

Эти орудия поступили на вооружение 65 лет назад и активно применялись противоборствующими сторонами во время военных действий в Хорватии, Боснии, Косово и Македонии.


Существуют буксируемые варианты, а также самоходная установка на шасси бронетранспортера BOV-3. По некоторым данным СФРЮ активно экспортировало такое оружие в страны третьего мира, в частности африканские государства. Оно также применялось в ходе различных военных конфликтов, в том числе во время гражданских войн в Ливане и Сальвадоре.

М55 имеет практическую скорострельность до 700 выстрелов в мину. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям - 4000 м и до 5500 м по наземным. Снаряды подаются из трех барабанных магазинов (каждый вмещает по 60 боеприпасов).

В армии Нагорного Карабаха эти зенитки открыто устанавливались на крышах легких бронированных тягачей МТ-ЛБ, рабочее место стрелка получило локальное бронирование. Как предполагают, военные эксперты такие установки должны были служить как машины огневой поддержки и предназначались в основном для ведения огня по наземным целям. Для выполнения задач противоздушной обороны они практически не годились, что и продемонстрировал ход военных действий, когда несколько таких импровизированных ЗСУ были легко уничтожены азербайджанскими беспилотниками.

В тоже время, по всей видимости, на вооружении карабахских сепаратистов еще осталось определенное количество такой техники и ее еще задействуют в боях.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.