среда, 7 октября 2020 г.

Второй транш боевых машин для программы «Скорпион»

  В рамках реализации программы «Скорпион» (Scorpion) французское агентство по закупкам (Direction générale de l’armement, DGA) заказало вторую партию боевых машин в составе 42 БРБМ «Ягуар» (Jaguar) и 271 БМ «Грифон» (Griffon). Ожидается, что промышленный консорциум в составе компаний Nexter, Arquus и Thales изготовит боевую технику в период с 2022 по 2023 год. При этом, бронемашины «Грифон» впервые будут поставляться в вариантах для артиллерийской инструментальной разведки (АИР) и медико-эвакуационной машины.


  Первый контракт для программы «Скорпион» подписан в 2017 г. Тогда закупочный орган заказал 319 БМ «Грифон» и 20 БРБМ «Ягуар», из которых 143 «Грифона» уже поставлены. В пересмотренном Законе о военной программе на 2019-2025 годы (Loi de programssment militaire, LPM) общие потребности оцениваются в 1872 «Грифона» и 300 «Ягуаров». Из них поставка первой половины ожидается к 2025 г., а остальных – к 2030 г.
Бронированная машина «Грифон»

В настоящее время БМ «Грифон» поставляется в войска. После оснащения школ и учебных центров до конца 2020 года планируется начать довооружение пяти полков. К концу 2021 г. свой первый опыт эксплуатации БМ «Грифон» получа уже девять полков. К этому же сроку намечено достичь первичной возможности использования «Грифонов» в составе усиленной оперативной группы.

Боевая машина «Грифон» – это бронированная многоцелевая машина (Véhicule blindé multi-rôles, VBMR), предназначенная для замены БТР VAB (Véhicule de l’avant blindé). Машина весит около 25 тонн, имеет шестиколесное шасси и оснащена дистанционно-управляемым боевым модулем. Помимо водителя и командира возможна перевозка до восьми военнослужащих. В рамках программы «Скорпион», БМ «Грифон» доступены в нескольких версиях: транспорт для личного состава, командирская машина, машина АИР и медико-эвакуационна машина.
БРБМ «Ягуар»

Приблизительно 25-тонный «Ягуар» – это бронированная разведывательная боевая машина (Engin blindé de reconnaissance et de combat, EBRC) с шестиколесным приводом. Она предназначена для замены легких разведывательных машин AMX10RC и Sagaie, а также БТР VAB, вооруженного ПТУР «Хот» (HOT). В состав вооружения «Ягуара» войдут 40 мм телескопическая пушка, ракетный комплекс средней дальности MMP и произведенная в рамках франко-британского сотрудничества дистанционно управляемая оружейная башня.

Помимо компаний Nexter Systems, Thales и Arquus, предприятия Safran изготавливают для «Ягуара» оптронику и вооружения, CTA International – 40-мм пушку, концерн MBDA ракетный комплекс MMP.

По замыслу разработчиков программы «Скорпион» введение этих новых образцов бронетехники «с высочайшим уровнем защиты и мобильности» дадут тактическим командирам на поле боя новые оперативные возможности. Предусматривается объединение всех информационных сенсоров боевых машин в реальном времени. Обмениваясь данными между собой, многочисленные датчики, встроенные в «Грифоны» и «Ягуары», примут участие в принятии решения командиром каждой отдельной машины.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.